Найти в Дзене

До свидания, сынок, я уезжаю (часть 4)

фото Adobe Stock
фото Adobe Stock

Деревня, в которую приехала Александра Николаевна, почему-то называлась посёлком. Хотя, по виду она ничем не отличалась от других деревень. Такие же, в основном деревянные, домики, такие же улицы с коровьими лепёшками посреди дороги. Только, может, домов чуть побольше, да улицы подлиннее...

Здесь прошло её детство, здесь закончила вон ту школу, здесь бегала на танцы вооон в тот клуб, и впервые влюбилась...

И не зря Александра пригрозила сыну своим возможным замужеством. До сих пор не забыло сердце ту первую любовь. И не может Шурочка без волнения идти мимо дома, в котором живёт Михаил.

Она согласилась приехать, присмотреть за домом брата, не столько из-за желания ему помочь, сколько из-за невыносимой, давней тоски по любимому.

А от брата знает она, что и Михаил всю жизнь только её и любит. После того, как сбежала она от него к городскому жениху, долго ходил мрачный, ни на кого не смотрел. Женился только через несколько лет, потому что родители настояли. Но прожил с женой недолго, развёлся, не смог жить с нелюбимой. Всё по Шурочке тосковал.

Она в городе жила счастливо, радовалась, что вытащила счастливый билет, вышла замуж за городского богатого парня из интеллигентной семьи. И родители Роберта к ней хорошо относились. И с Робертом любовь у неё была первое время почти настоящая.

Но чем дальше, тем чаще стали доходить до неё слухи об изменах мужа. Гулял он, как говорили соседки, направо и налево. И смотрели на неё с жалостью, головами качали. Только не знали, что жалеть-то скоро придётся Роберта - однажды в постели с очередной молодой любовницей не выдержало престарелое сердце нагрузки...

Осталась Александра одна с сыном. Хоть и почти взрослый Данил уже был, но намучилась с ним без отца. Еле-еле дотянула его до окончания института. Сколько раз хотел бросить учёбу... Порой чуть не пинками да подзатыльниками детинушку по утрам в институт на занятия выгоняла.

А как-то раз посмотрела передачу по телевизору о свадьбе молодой (как сказал диктор) американской пары, где молодожёнам лет по пятьдесят, да послушала их грандиозные планы на жизнь, и задумалась. Она-то, по сравнению с ними вообще молоденькая, пятидесяти еще нет. И неужто так одна и останется? А там Михаил один страдает...

Созвонилась с братом, да слово за слово, почти напросилась приехать. Давно истосковалась по родным местам, и по Михаилу.

...

Хозяйство, хоть и небольшое у брата было, только куры и поросёнок, но отвыкла Александра от деревенской работы, весь день топталась по двору туда-сюда, делая и переделывая.

- Шура, слышь, хватит хлопотать уж, - позвала соседка Алёна из-за забора, - пойдём чайку попьём, поболтаем. Жду тебя жду...

- И то правда, - отозвалась Шура, - хоть затопчись, всех дел не переделать.

Она умылась, переоделась и отправилась в гости к Алёне.

Алёна жила одна уже много лет, как мужа схоронила после несчастного случая. Женщина высокая, дородная, статная и красивая. Сватались к ней мужики, но она с кем попало связываться не хотела, а путёвых не попадалось.

- Что ж ты, такая умная, красивая и всё одна? - спрашивали соседки.

- Да потому и одна, что умная и красивая, - отшучивалась она.

Единственный мужик в посёлке был, с которым она не отказалась бы сойтись и жить вместе - Михаил. Но он всю жизнь сох по Шуре.

И чем эта Шура его околдовала так, непонятно. Особо и не красавица, и ничего такого в ней нет, но вот прикипел мужик сердцем, никого, кроме неё не надо.

- А ты сама-то, как планируешь? - спросила Алёна у Шуры, накрывая на стол в летней кухне. - Ведь тоже одна. Сойдешься с Мишкой-то, или нет? Он ведь с радостью, только от тебя всё зависит.

Она нарезала пирог с капустой, уложила горкой на большую тарелку, разлила чай по высоким большим чашкам, придвинулась ближе к Шуре.

- Я тоже не против бы, всю жизнь жалею, что сбежала тогда от него. Но знаешь, боюсь... - ответила Шура, отхлебнув чай из чашки.

- Чего? - удивилась Алёна.

- Предала я его, обманула. Может и не простить.

Шура задумчиво пила чай, есть не хотелось. Алёна с аппетитом съела кусок пирога и принялась за второй.

- Давно уж простил. Да и не держал он зла никогда на тебя, я думаю. Тосковал очень. Весь посёлок в курсе. Всю жизнь твоё фото в паспорте носит. И в чём тут обман? Ну полюбила другого. Дело молодое, чего не бывает... Ты ж не из под венца сбежала, не беременного его бросила...

Шура вдруг изменилась в лице, побледнела. Алёна перестала жевать, выпрямилась на стуле, внимательно глядя на подругу.

- В том-то и дело, - быстро сказала Шура, - Он помнит меня такую, как на фото, а я уже почти бабушка. Он ту ждёт, а не эту.

- Он, что ли, мальчик? - усмехнулась Алёна, принимаясь за новый кусок пирога. - Тоже уж дед. Сама, может, деда-то испугаешься. Что ж ты столько лет не приезжала? Увидите и не узнаете друг друга.

- Не знаю вот, как увидеться. Сама к нему идти опасаюсь, стыдно. У ворот его караулить? Смешно...

- Я могу привести. Запросто! Хоть сейчас, - Алёна даже со стула привстала.

- Ой, подожди! - остановила её Александра, - Давай завтра. Я порядок в доме хоть наведу, сама подготовлюсь. С духом соберусь. Давай завтра, ближе к вечеру.

- Как скажешь, - просто ответила Алёна. - Жди завтра к вечеру. Пеки пироги.

***

Продолжение следует

Спасибо за внимание, дорогие друзья!

© Copyright: Елена Петрова-Астрова, 2023 Свидетельство №223090800881

Подписывайтесь на канал, здесь всегда интересно:

Всем добра и солнечного настроения!