Экономика России после периода восстановлени будет идти более умеренными темпами. Об этом говорится в сентябрьском бюллетене Банка России.
«Экономика, по всей видимости, превысила свой потенциальный уровень. Это означает, что после периода восстановления рост экономики будет идти более умеренными темпами», — говорится в бюллетене.
Предварительная оценка Росстата динамики ВВП во втором квартале свидетельствует о замедлении квартального роста с 0,7 до 0,1% в квартальном выражении. При этом многие оперативные индикаторы внутреннего спроса, отмечают в ЦБ, указывали на более значительное расширение, поэтому динамика ВВП, вероятно, сдерживалась охлаждением внешнего спроса и значительным восстановлением импорта.
Рост потребительских цен в последние месяцы закрепился существенно выше траектории 4% с сохранением тенденции к дальнейшему ускорению, при это отметили в ЦБ. В июле – августе его темпы заметно выросли при увеличении показателей устойчивого ценового давления выше уровня 4% в годовом выражении, что говорит об усилении общего инфляционного тренда. «Принимаемые Банком России решения по ДКП будут способствовать формированию более сбалансированной динамики спроса и нормализации инфляционного давления», — отметили в ЦБ.
Также в бюллетене говорится, что в июле – августе 2023 года российская экономика продолжила расти сравнительно быстрыми темпами. Производство увеличивают отрасли, поддерживаемые государственным спросом, а также отрасли, производящие потребительские товары и услуги. «Несмотря на растущие ограничения со стороны факторов производства, рост российской экономики во второй половине лета продолжился. Признаки замедления, которые по опросным данным наблюдались в июне и июле, сменились новым раундом подъема в августе», — сказано в бюллетене.
Ранее в ЦБ не исключили, что 15 сентября регулятор может снова повысить ключевую ставку, которая сегодня составляет 12%.