Подтвердить или опровергнуть влияние планет на судьбы людей пытались много ученых начиная со времен до нашей эры.
Самую большую и известную исследовательскую работу провел французский психолог Мишель Гоклен (Michel Gauquelin, 13.11.1928 - 20.05.1991), которую начал в 1949 году и закончил в 1980 году.
Мишель Гоклен, работая в Франкфуртской лаборатории психологии, вместе со своей женой Француазой собрал данные о датах и времени рождения16.000 самых известных личностей Европы. Гоклен составил на них гороскопы и проанализировал положения планет с целью установить какую-то закономерную связь положений знаков и планет с определенной профессией. Благо, что во многих странах Западной Европы при регистрации рождения обязательно отмечается не только дата, но и время рождения(час и минута). После сравнения гороскопов более 40 тысяч людей и их успехов в карьере, он обнаружил четкую взаимосвязь положения определенной планеты в зените в гороскопе с определенной профессией.
Так, выяснилось, что более 25% видных ученых рождены, когда Сатурн был в зените(что в 500 000 раз превышает случайную вероятность). Около 37% директоров крупных фирм, менеджеров, организаторов, видных политиков имели в своем гороскопе Юпитер в зените. А 40% военачальников и героев войн родились, когда в зените находился Марс, что превышает случайность в 1 миллион раз. 42% мужчин, рожденных при Венере в зените не имели проблем с противоположным полом и никогда не болели импотенцией.
Мишель Гоклен параллельно использовал гороскопы людей"контрольной группы", взятых наугад - в этом случае эти планеты не играли никакой особой роли.
Он также обнаружил, что доминированные планеты имели тенденцию восходить или кульминировать в гороскопе людей, достигших значимого профессионального успеха, тогда как у остальных людей такого не наблюдалось.
Впоследствии Мишель Гоклен и его жена провели исследования во многих странах, собирая каждый раз новые и новые положения планет при рождении. Результаты оставались прежними.
Затем Мишель Гоклен предпринял новые исследования, касающиеся не самих профессий, а тех или иных черт характера, которые способны привести человека к успеху в той или иной профессии.
И тут результаты оказались еще более убедительными.
Марс доминирует вместе с Сатурном у чемпионов, известных своим хладнокровием и выносливостью.
Юпитер доминирует у актеров-экстравертов, а Сатурн - у актеров, более замкнутых в себе.
В астрологических картах у интровертных ученых доминирует Сатурн, а у ученых-экстравертов и"звезд" науки он уступает место Юпитеру.
На фоне таких результатов исследования Гоклен столкнулся с тем, что он не выявил у спортсменов, добившихся выдающихся результатов, четкую закономерность положения какой-то планеты в зените. Это стало основной причиной критики ученого мира методов Гоклена, в частности полного неприятия научности астрологии. Однако, в конце60-х - начале 70-х годов группа ученых из Голландии, Англии и Бельгии продолжили научно-планетарные исследования.
Выявлена закономерность доминирования в гороскопе Марса с Юпитером у военных, Юпитера- у министров и драматургов, Меркурия и Луны - у писателей и поэтов, Сатурна- у ученых, Луны - у депутатов.
Также выявлена закономерность нахождения этих же планет, не доминирующих в таких профессиях:
Марс - у художников, музыкантов, литераторов; Юпитер- у врачей; Сатурн- у актеров, журналистов; Луна - у спортсменов, военных.
Следующее свое исследование Мишель Гоклен посвящает выявлению закономерности планетарной наследственности. Он сравнил более 15 тысяч гороскопов родителей с гороскопами детей.
При этом было замечено, что у отцов, матерей и их детей прослеживается сходство планетных доминант.
Был замечен еще более любопытный факт: эти сходства отсутствовали, если роды были вызваны искусственно (лекарственным или хирургическим путем).
Так что приходится сделать вывод, что новорожденный предпочитает появиться на свет в тот момент, когда устанавливается особая астральная связь между родителями и ребенком.
Вероятность случайности этих положений составляла один шанс против полмиллиона. Все это говорит в пользу того, что планетарная наследственность не случайна, а действительно имеет место.
Он также исследовал гороскопы близнецов и людей, родившихся в один день.
Выяснилось, что если у них мелкие житейские события были разные, то более значимые события в жизни (болезни, травмы, браки) часто совпадали.
Отношение ортодоксальной науки к результатам Гоклена ясно выразил Г.Айзенк, учёный Института психиатрии при Лондонском университете:
"Эмоционально я бы предпочёл, чтобы результаты Гоклена не соответствовали действительности, но умом я должен признать, что они верны".
Тридцатилетний статистический труд Мишеля Гоклена был опубликован в 23 томах.
Жан Порт (Jean Porte), администратор Института статистики и демографических исследований, подтвердил правильность расчетов Мишеля Гоклена.
На фоне таких результатов исследования Гоклен столкнулся с тем, что он не выявил у спортсменов, добившихся выдающихся результатов, четкую закономерность положения какой-то планеты в зените. Это стало основной причиной критики ученого мира методов Гоклена, в частности полного неприятия научности астрологии. Однако, в конце60-х - начале 70-х годов группа ученых из Голландии, Англии продолжили научно-планетарные исследования.
Они выявили закономерность выраженности определенного знака с профессиональной деятельностью, построив графики количества людей каждого знака. Пик рождения у военных приходится на знаки огня - Стрельца и Льва, у банкиров - Девы, у музыкантов - Рыб и Водолея, и т.д. В 1977 году ученые Брэнфордского университета опубликовали эти данные, чем вызвали большое волнения и возобновили споры в научном мире. А в 90-е годы к европейским исследователям присоединились ученые Австралии, России и США. В России в то время был пик популярности астрологии, а в США количество профессиональных астрологов было несколько тысяч и несколько десятков тысяч астрологов-любителей. Ученые традиционно спортивных стран - Германии, России, США, Англии - выяснили факт взаимосвязи успехов своих спортсменов с положениями планет не только в гороскопе, но и в час соревнований.
Статистика подтвердила справедливость положения о том, что доминантами являются планеты, которые восходят или кульминируют в гороскопах людей, связанных с определенной профессией.
Выявлена закономерность доминирования в гороскопе Марса с Юпитером у военных, Юпитера- у министров и драматургов, Меркурия и Луны - у писателей и поэтов, Сатурна- у ученых, Луны - у депутатов.
Также выявлена закономерность нахождения этих же планет, не доминирующих в таких профессиях:
Марс - у художников, музыкантов, литераторов; Юпитер- у врачей; Сатурн- у актеров, журналистов; Луна - у спортсменов, военных.
А сотрудники бельгийского комитета рационалистов, решив самостоятельно сделать заново все эти расчеты и использовав даты рождения других людей, была очень удивлены, когда получили в результате примерно такие же закономерности, и должны были подтвердить обоснованность работ Гоклена.
Исследователям становится очевидным, что статистика позволяет установить и подтвердить существование планетарных "темпераментов", т.е. соответствующих планетам, доминирующим в астрологической карте, и классическому символизму этих планет...
Источник astrokosm.narod.ru
Благодарность за лайк 💜, подписывайтесь на мой канал 😉
Ваш астролог Варфоломеева Ольга 🌒