Найти в Дзене
частные суждения

Стивен Кинг — реалист, бытописатель, автор психологической прозы.

Вот написал заметку о том, что братья Стругацкие в советскую эпоху заняли пустовавшую нишу реалистичной литературы, и задумался, было ли подобное явление в другие времена и в других странах? Сперва вспомнился Герберт Уэллс. После заслуженного успеха его фантастических произведений, он написал немало реалистичной прозы, описывающей жизнь представителей английского среднего класса. Увы, эти повести мало кто читает, хотя в собрания сочинений Г. Уэллса они неизменно включаются.

Два самых известных произведения Дж. Оруэлла.
Два самых известных произведения Дж. Оруэлла.

Из других английских писателей-фантастов можно вспомнить Джорджа Оруэлла. Помимо принёсших ему всемирную славу «Скотного двора» и «1984», он написал несколько автобиографических книг, а также пару реалистических романов: «Дочь священника» (издана в 1935 году) и «Да здравствует фикус!» (в других переводах «Пусть цветёт аспидистра», «Да будет фикус!»). О них мало кто знает, кроме специалистов по истории английской литературы XX века. То же самое относится к большинству реалистичных текстов других известных писателей как жанра фантастики, так и смежных жанров, например — ужасов.

Стивен Кинг не прекращает творить.
Стивен Кинг не прекращает творить.

Однако как раз среди классиков этого жанра, причём из числа ныне живущих, есть один, которого можно назвать не просто реалистом, но скорее даже бытописателем. Подобно Чехову, он великолепно описывает нравы и жизненные привычки своего окружения. А поскольку живёт он в США, причём не в столичных городах, а в глубинке, то историки будущего вполне могли бы использовать его книги как своего рода энциклопедию жизни в маленьких американских городках второй половины XX — начала XXI века. Как вы уже, наверное, догадались, речь идёт о Стивене Кинге.

«Он смотрел голубыми глазами...»
«Он смотрел голубыми глазами...»

Почему именно Кинг, а не кто-то другой из писателей этого жанра, которых в Америке всегда хватало (одни только Эдгар По с Г.Ф. Лавкрафтом чего стоят), обрёл настолько масштабную популярность? Ведь казалось бы, от литературы ужасов читатель ждёт саспенса, жути, разгула больного воображения — в общем, чего угодно, только не реализма. Может быть в американской литературе мало реалистичных текстов и их вынуждены замещать авторы, творящие в других жанрах? Ничуть не бывало, писатели-реалисты в США есть. Вот только массовый читатель нынче их не слишком жалует, ему подавай фэнтези или что-нибудь ещё, но только не обрыдшую действительность.

Писатель в молодости.
Писатель в молодости.

Стивен Кинг, как некогда Герберт Уэллс, добился успеха виртуозным сочетанием фантастической идеи с подчёркнуто реалистичными деталями и живыми персонажами. Любого человека из романов Кинга, кроме может быть некоторых совсем безумных, читатель легко представит в своей обычной жизни. То же самое относится и к ситуациям. Вряд ли возле вашего дома есть «Кладбище домашних питомцев», или периодически появляется зловещий клоун с воздушными шариками, но зато всё, не относящееся к откровенной мистике, у Кинга неизменно выглядит словно бы снятым на камеру, причём прямо на улице (в доме, в самолёте и т.д.).

...и в 70 лет.
...и в 70 лет.

Этого нельзя сказать про заведомо фантастические книги, вроде «Талисмана» или «Глаз дракона». Причём как раз эти романы не слишком любимы как читателями, так и критиками. Автор в них явно выходит за пределы той зоны, в которой он действительно велик, а именно — реалистичной мистики. Если быть более точным, то его литературный метод можно свести к описанию жутких событий, происходящих в с обычными людьми, живущими обычной жизнью. Как только он ему изменяет, результат получается заведомо хуже. И на фоне прочих текстов Кинга его произведения в жанре фэнтези выглядят гораздо менее удачными.

Попытка экранизации «Тёмной башни». Постер фильма 2017 года.
Попытка экранизации «Тёмной башни». Постер фильма 2017 года.

Самый сложный случай — цикл «Тёмная башня». С одной стороны, многие персонажи взяты из современности, поэтому их приключения читаются с интересом. Столь же хорош сам Стрелок и его друзья, взятые автором из вестернов. А вот с антагонистами и некоторыми второстепенными персонажами, не говоря уже о сквозном сюжете, на мой непросвещённый взгляд, просто беда. Они не выглядят ни интересными, ни убедительными. Антураж в тех локациях, которые не относятся к современности или всё тому же вестерну и вовсе смотрится картонно, что для Стивена Кинга большая редкость.

«Человек собаке друг». Кадр из сериала «Противостояние», 2020 г.
«Человек собаке друг». Кадр из сериала «Противостояние», 2020 г.

Примерно те же недостатки можно найти и в постапокалиптическом «Противостоянии», причина их всё та же — автор изменяет собственному методу. Впрочем, было бы странно, если бы у настолько плодовитого писателя не было творческих неудач. В заключение же хочется сказать, что помимо реализма, проза Кинга отличается ещё и глубоким психологизмом. Он не стесняется и не боится погружаться в подсознание своих персонажей и вытаскивать оттуда самые неприглядные, но неизменно завораживающие читателей образы. Гениальность Стивена Кинга не в том, что он пишет на такие темы, а в том, как он это делает и чего при этом достиг. Вы можете представить, чтобы, к примеру, психологическую прозу какого-нибудь прозаика, пишущего про обычных людей, по своей воле читали десятки миллионов? А вот Кингу это удаётся!