Как говорил мой бывший руководитель: «На работе надо работать». С этим трудно поспорить, да мы и не пытались. Просто кто-то пытался решить вопрос то ли с организацией корпоратива, то ли с подарком коллеге на день рождения в рабочее время. И в ответ получил такую замечательную фразу.
А потом от этого же руководителя всем пришла рассылка — напоминание о правилах внутреннего трудового распорядка, где было прописано, чем сотрудники должны заниматься в свое рабочее время.
А через несколько недель этот же руководитель отправил всему отделу подборку мемов с котиками. Тогда нам показалось, что наш руководитель, как бы это помягче выразиться, слегка не в себе.
Но это был не самый плохой вариант. Я видела руководителей и похуже.
Одна мадам была очень странной, мы не знали, куда деваться от ее задвигов. Она почему-то решила, что некоторые ее подчиненные и не сотрудники вовсе, а какие-то рабы. Выбрала себе пару человек и начала давать им поручения личного характера.
Одна девушка рисовала стенгазету для ее ребенка. Все это происходило в рабочее время, когда ее коллега работала за себя и за того парня. Потом эта же девушка ходила в магазин, покупала ей продукты.
Другая девушка записывала ее на маникюр и педикюр, искала няню для ее детей, заказывала билеты в театры. Они не были ее персональными ассистентами, просто их по-дружески, мягко об этом просили, ничего не обещая взамен.
Девушки были молодые, неопытные, поэтому им было трудно отказать своему руководителю, чем она и пользовалась.
На мой взгляд, это какая-то незаконная эксплуатация. Рабочие отношения должны оставаться в рамках рабочей этики. Я могу понять, когда форс-мажорные обстоятельства, что-то случилось и тогда коллеги могут помочь. Но когда это становится системой, это не совсем нормально.
Пообщалась на эту тему со своими друзьями. Некоторые поделились, что и у них такое есть. Иногда руководители обращаются с личными просьбами, например, довезти ребенка до секции, найти профессионального фотографа и визажиста или что-то в этом роде.
А одна девушка рассказала, что ее руководитель попросил практически бесплатно оказать услугу, за которую она обычно берет приличные деньги. Девушка пекла торты на заказ, делала это в свое свободное время, на работе это никак не сказывалось. Она вела свою страничку в соцсети, публиковала фото своих тортов, размещала отзывы.
И в один прекрасный день ее начальница намекнула, что ей нужен торт, оплатить его она готова, но хочет скидку. От такой наглости у девушки пропал дар речи, вроде они договорились о какой-то минимальной сумме, которая покроет хотя бы закупку необходимых ингредиентов, без оплаты работы.
Слушая такие истории, я каждый раз удивляюсь. Неужели кто-то реально воспринимает своих подчиненных как крепостных крестьян? И как сам работник позволяет к себе так относиться? Не страдает ли при этом его чувство собственного достоинства?
Я все-таки тоже за то, что на работе надо работать, а для личной жизни и для личных поручений должен быть какой-то специально обученный человек.
А вы когда-нибудь слышали такие трешовые истории, когда руководитель проламывает личные границы подчиненного и не видит в этом проблемы?
Ставьте лайк, если считаете себя адекватным руководителем и/или нормальным человеком, подписывайтесь на мой канал, здесь бывает интересно.
Канал «Много мыслей вслух»: пишу для думающих и амбициозных о карьере, работе и просто о жизни💻