Родной руль на ЛуАЗе тонкий и большого диаметра. Для тех времен, 80е года, может это было и нормально и для спокойной, неспешной езды, щадящей эксплуатации в стоковом состоянии может и подходил, но у нас другие планы на этот автомобильчик...
Изначально ЛуАЗ достался мне без кнопки клаксона на руле и к тому же центральная чать руля была уже лопнутой. Появилось сильное желание его на что-нибудь поменять, более современное, меньшего диаметра но более пухлое в обхвате.
На местной авто барахолке был найден волговский (таврический) переходник на "современные" псевдо спортивные рули. (Переходник для Спортивного руля на Волгу 31105 ГАЗ Torino)
а так же сам руль, меньше родного всего лишь на толщину родного обода:
Поездив немного в таком конфиге алюминевый каркас рулевого колеса лопнул, не выдержав активной эксплуатации. Пришлось найти другой спортивный руль, с более крепкой конструкцией, каркас руля у которого оказался значительно толще, к переходнику подошел, благо на переходнике имеется сразу два варианта разболтовки:
Поездив с таким рулем на внедорожных колесах большей размерности (в сравнении со стоковыми колесами) стало понятно что крутить баранку столь малого диаметра на бездорожье довольно тяжеловато и было решено перейти на какой-нибудь другой руль большей размерности и желательно избавиться от переходника, ибо из за него руль сильно выдвигается вперед на водителя.
Почитав профильные форумы было принято решение перейти на руль от автомобиля Таврия( ЗАЗ 1102 "Таврия"), ибо он идеально подходит по шлицам на рулевой вал ЛуАЗа, сказываются общие запорожские корни)))
Руль был куплен и установлен в ЛуАЗ:
Продолжение следует....