Главное отличие от привычных среднерусских посадок - ассортимент кустарников и лиан.
Глициния - самая главная южная красавица. Цветёт она в апреле-мае, эту красоту курортники не видят. Остаётся только догадываться и представлять по картинкам, как это выглядит. Но и в конце сезона лиана выглядит очень представительно: мощные извилистые стволы, густая плотная зелень и даже единичные цветущие кисти.
Жимолость неизвестного вида плотной стеной обвила забор частного дома. Привычные нам декоративные жимолости цветут в первой половине лета, а здесь пик цветения приходится почти на конец сезона.
Самая распространённая лиана в городских дворах - кампсис. Это мощное растение крепится к опоре с помощью воздушных корешков.
Его крупные трубчатые цветки красного, оранжевого или жёлтого цвета собраны в кисти на концах длинных побегов.
Реже встречается лагерстремия - небольшое деревце с очень нарядными соцветиями, напоминающими сирень, недаром второе название этого растения - индийская сирень.
Среди травянистых растений на юге предпочитают выращивать крупные виды. Самый популярный среди них - гибискус болотный. Глядя на него, сложно поверить, что это не куст и не деревце. Цветки очень крупные, яркие. Окраска может быть красной, розовой, белой, двуцветной.
Еще одна распространенная культура - канны. Они могут быть разной окраски, разной высоты, разных сроков цветения. Меня поразили вот эти гренадерши исполинского роста - под два метра.
Довольно часто можно встретить дурман. Его огромные белые цветки в сумерках выглядят как-то сказочно.
Встречаются на побережье и всем нам привычные растения. Но климат волшебно меняет их облик.
Например, у хосты цветки запросто могут оказаться размером больше, чем листья.
Простушка цинния выросла выше гортензии крупноцветковой и даже выше человека.
Всем известный мирабилис тоже не такой, каким мы привыкли его видеть: он более мощный и высокий.
Конечно, понятно, почему растения на юге выглядят немного по-другому: тёплый климат обеспечивает им более благоприятные условия произрастания, чем в средней полосе. Но всё равно непривычно видеть такие "конские" размеры. Каждый день видишь новые растения и не перестаёшь удивляться: а что, так можно было?
Если вы были на отдыхе в теплых краях, какие растения там вызвали у вас удивление?