$€ Вы наверное встречали такие прогнозы. И я сейчас не про комментарии или личные беседы. Я про статьи и видео ролики, где авторы каналов говорят о 200 рублей за доллар, как о реальном прогнозе.
Как к этому относится? Зачем дают эти прогнозы? На сколько это адекватные прогнозы? Есть ли основания для таких значений? Об этом, и о многом другом сейчас и поговорим.
Доллар по 200 рублей?
Как к этому относится?
Начнём с того, что это всего лишь прогнозы. Ну мало ли, кто и что там говорит на своём канале, верно? Ответственности нет. Люди просто выражают своё мнение. Это не истина в последней инстанции. Ну прогнозируют и прогнозируют. Это ничего не значит. Это как прогноз погоды. Его дают, но это ничего не гарантирует.
Зачем дают такие прогнозы?
Валютная тематика популярна у нас в стране. Людям это интересно. Спрос порождает предложение. Поэтому и делаются такие прогнозы.
Почему именно 200? Круглая цифра. Бросается в глаза. Тем более, 100 уже есть. Где 100, там и 110. Соответственно, если дать прогноз в 110, это выглядит и так очевидно. И скорее всего так и скажут тому, кто будет выдавать такие прогнозы. Назовут капитаном очевидность, ещё и в дураках останешься.
Двести - круглая цифра. Достаточно далеко. Бросается в глаза. А если написать 185 или 135 рублей за доллар, то это как-то не очень эффектно и не привлекает внимание. А вот 200 - это как красная тряпка быку. Вот её и эксплуатируют.
Хотя по мне так, прогноз по 135 будет выглядеть очень необычно и имеет шансы привлечь большее внимание. Как думаете? Может провести эксперимент и выдать прогноз в 135 рублей за бакс? И посмотреть на реакцию.😊 Пишите в комментариях...
На сколько адекватны это прогнозы?
На мой взгляд такая цифра будет. Но на ближайшие пол года - это не адекватная цифра. Обесценивание до 200 рублей в ближайшем будущем нереально.
Рубль по 2-3 месяца брал такие уровни, как 77 или 86, а тут за пару месяцев сразу 200. Ну нет. Движение валют более консервативно. И такое движение там практически невозможно в такие сроки в текущих обстоятельствах. Даже при условии наличия фактора svo и его последствий.
К тому же, цены на сырьё по-прежнему очень высоки. И даже продолжают рост в цене. И санкции, или часть нефти за рупии, это всё-равно не сможет перекрыть весь тот эффект высокой стоимости сырьевых фьючерсов.
Несомненно, сейчас почти всё работает против рубля. И его девальвация продолжится. Но до 200 ещё очень далеко.
Так же можно вспомнить, что в прошлом году при шоке в первые несколько месяцев, доллар даже не ушёл выше 130. Сейчас ситуация на много спокойнее. Рынок устаканился и панических настроений нет. Поэтому 120-130 являются тем самым возможным максимумом, выше которого движение крайне мало вероятно до выборов 2024 года.
Есть другие основания ждать именно 200?
Именно за 200 - оснований нет, если только не считать таковыми слова Байдена. 😁
Возможную мировую рецессию, обвал мировых рынков акций и комодитиз, в расчёт брать не будем. Это непредвиденные обстоятельства, гадать о которых нет смысла.
Вообще нет никаких поводов для конкретных цифр в том направлении. Там рубль никогда не был. Нет проторгованных уровней, на которые можно было ориентироваться.
Единственный уровень чуть выше 120. Всё остальное - это просто цифры с потолка. Можно сказать 200, а можно 180. И эти цифры абсолютно одинаковы, с точки зрения прогноза. Они не имеют привязки к уровням. Соответственно, без основательны.
Например, есть уровень 101,6 примерно. Или 93-94, или 86-87. Вот эти уровни могут быть ориентиром. А рядом 105, или 95...Там ничего нет, и это просто цифры. Так же как и 170,180 или 200. Пока, это просто красивые круглые значения. Конечно можно там раскинуть сетки фибо. Но повторюсь, там рубль не был. Соответственно, говорить точно о конкретных цифрах не корректно.
Что сейчас более важно, чем прогнозы уровней?
Более важно иметь понимание, что в принципе ждёт рубль? Дальнейшая девальвация, консолидация, или опять укрепление?
Появляются новые факторы, которые вносят некую неопределённость и разновекторность.
Например, нефть начала резко дорожать. И при таких высоких ценах, дальнейшая девальвация не так очевидна. Если добавить к этому, что потолок цен давно уже не работает, то в пору задуматься над тем, что рубль может быть сильнее, чем это казалось пару месяцев назад.
С другой стороны видно, что наши финансовые власти находятся в состоянии разброда.
Вчера вышла такая вот новость. Вроде ничего необычного. Ну решили покупать и ладно. Но всё познаётся в сравнении. Такое объявление было и в конце июля. Однако, через несколько дней там всё переиграли.
Т.е в течение месяца, то они будут, то не будут, то будут больше чем в семь раз. Плюс, внеочередное паническое заседание ЦБ в середине августа. Очевидно, что финансовые власти находятся в сложной ситуации и уже паникуют, допуская такой непоследовательный разброд действий. Я назвал для себя это биполярочкой. 😊
Такие дерганые действия регулятора и мин фина, а именно они в паре (ЦБ РФ и Министерство финансов) занимаются валютными торгами, наводят на мысли, что там всё очень плохо.
Но опять же, не на столько плохо, чтобы Байден сказал: "Я же говорил".😁
Ну а чего их так мотает? Откуда паника? Мне кажется - это страх. Им же башку оторвëт босс, если они не удержат ситуацию. Что сделали с Йëсей, они все видели. 😊
В итоге, думаю девальвация продолжится. Но, медленно. А 200 - это просто пиар и громкий заголовок.
На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€
Мой Telegram про инвестиции.