И так мы уже определенное время живем, и нормально живем при ценнике на доллар в районе ста рублей. Ну вроде сотка и сотка. Вот только доллар потянул за собой и остальные товары и первый удар пришелся на топливо. Хотя это закономерно.
В данный момент цена на бензин только тянет вверх цены на рынках.
Фраза, я трачусь на дорогой бензин, чтобы привести товар, так, что я должен продавать его дешево, уже звучит. Перевозки потянут рост цен на товары, которые завезены еще в период закупки по 70-80 рублей за валюту, но запасы к концу приходят и новые закупки будут уже по 96-98 рублей за доллар.
Ну и конечно никто из продавцов не будет высчитывать процент удорожания, а вломят по традиции плюсом от 25% до сколько жадность позволит.
Но это с продуктами питания, а с техникой все останется на прежнем уровне, как стоил холодильник 300 долларов, так он и останется стоить, вот только в рублевом эквиваленте цена все равно поднимется, но это без учета доставки, а тут снова тот самый бензин.
И, казалось бы, страна добывающая нефть, ее перерабатывающая, а цена растёт не по дням, а по часам. Ну тут может меня поправят работники нефтепереработки, но я слышал следующее. Российский НПЗ покупает нефть у нефтедобытчика по мировой цене в переводе на рубли.
Просто в нашем государстве не стало такого понятия как внутренняя цена за произведенные товары.
Просто страной правит бизнес, крупный бизнес, можно даже сказать олигархат. А цель любого крупного бизнеса — это увеличения прибыли без оглядки на способы.
На самом деле, если нет политики внутренней цены и внешней экспортной, то зачем обращать внимание на покупательскую способность населения?
Всегда в трудное время выступит женщина по телевидению и с придыханием объяснит электорату, что мы живем в период трудный, война у нас, которая и не война как бы, но тоже трудно. И приведет пример, что вот у противников все еще хуже, у них то доллар один к одному и им там в далекой Америке очень сложно платить 5 долларов за галлон бензина при зарплате в 5000 долларов в месяц. Конечно, нам с 500 долларов в месяц платить 50 центов за литр куда проще.
Да про соотношение цен она упоминает, переводя их доллары в наши рубли по курсу, а вот про соотношения заработной платы тактично умалчивает.
Но это лирика.
По факту, не успел доллар взлететь в цене, не успел подорожать бензин, как новое достижение. Россия в очередной раз собрала рекордный урожай зерна.
Гордость за хлеборобов.
Ну и казалось бы, раз зерна много, то цена на него пойдет вниз по причине переизбытка, а значит и пойдет вниз цена на конечный продукт.
Нет не угадали.
Цена вырастет на 20%.
Наш, всеми любимый на местах президент, пообещал вывозить зерновые БЕСПЛАТНО в Африку, им нужнее. Но сельхозпроизводители тоже должны получить за него оплату. Но Государство то платить не хочет, вот и будут, как, впрочем, и всегда, эти поставки оплачивать добрые и богатые россияне.
Причем, новое достижение нашего гаранта в том, что вывозить зерно бесплатное будет из России Турция, у себя перерабатывать и продавать в ту же Африку.
Ну замечательно же, всем радость.
Зато у России появятся союзники, от которых толку ноль.
Ну кроме нашей гордости за российскую дипломатию.
Вы, наверное, скажете про полезные ископаемые в странах Африки. Вот только тут нюансик малюсенький такой. Эти ископаемые в странах Африки активно разрабатывает Китай, и я сомневаюсь, что они отдадут их России.
В итоге, ради мнимого союзничества, Россия снова в качестве дойной коровы, так как не понятно еще кому конкретно Турция будет поставлять продукцию.
Думаю, в страны враждебные России, а именно в Евросоюз.
Это так, предположения.
Ну а аграрии получат очередную пониженную ставку по кредитам. Ну а что, банковский сектор в России это святое, его надо всеми способами развивать.
И вот для этого и надо понижать всеми способами покупательскую способность граждан России. Нельзя же допустить, что бы простой россиянин смог купить дорогостоящий товар иностранного производства, или отечественного за одну зарплату. Должен брать кредит.
На все, как реклама гласит.
Вот вам и политика увеличения курса, и свободная политика государства в отношении контроля за ценообразованием. Ее просто нет.
Главное налоги и выплаты по кредитам.
Причем кредиты на все реально, на технику, мебель, на производство и жилье. Снизили процент по ипотеке, доступность для молодых семей. Забота государства о семье и сразу цена на квартиру взлетела в двое.
Простой пример.
Однушка в моем доме еще в 2021 стоила порядка 1600 тыс. рублей. Дом не ахти, 79-х годов постройки, и вот в этом году цена на ту же квартиру, просто продавали уже в течении пяти лет, поднялась до 3200 тыс. рублей. А процент то упал, и переплачивать за 30 лет придется уже всего то 150%, а не 300 как до этого. Хотя если посчитать итог, то 4800 тыс. рублей, будет равно тем же 4800 тыс. рублей. Вот только отсеивается та часть населения, которая была способна при минимальном кредитовании купить эту квартиру за наличку.
Все в банк за ипотекой.
Получается и застройщик и банк в ощутимом плюсе.
А сколько примеров можно привести в остальных отраслях.
Те же автомобили отечественные, китайского производства, ну за неимением других. Как он стоил 20000 долларов, так и остался стоить двадцатку, вот только ценник то рублевый, а значит в действительности и удорожание. И Новое веяние, когда оплата за наличку выше, чаем по кредиту. Не выгодно банкам, что бы человек мог без кредита купить товар.
Вот теперь и думайте, а почему в России такая высокая цена за валюту, такие ставки по кредитам и такая борьба между банками, когда по факту в стране остались только ВТБ и Сбер.
А главное задумайтесь почему члены правительства так усиленно внушают народу, что высокая цена за доллар выгодна для государства?
Жду вашего мнения.