Ученые из Центральной больницы Вестероса в Швеции представили результаты своего исследования, целью которого было изучение возможного влияния бессимптомного метаболического синдрома в среднем возрасте на возможность развития у человека среднего возраста сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого были изучены данные 342 69 человек в возрасте от 40 до 50 лет. Все участники исследования в период с 1990 по 1999 год проходили программу скрининга на сердечно-сосудистые заболевания.
Кроме того, у участников были собраны следующие данные:
- рост;
- масса тела;
- артериальное давление;
- окружность талии и бедер;
- уровень общего холестерина и глюкозы;
- образ жизни;
- анамнез на предмет сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета;
- социально-экономические факторы.
Для того, чтобы поставить диагноз бессимптомного метаболического синдрома необходимо выявить такие признаки, как:
- окружность талии более 102 см для мужчин и более 88 см для женщин;
- общий холестерин выше 6,1 ммоль/л;
- систолическое артериальное давление выше 130 мм рт.ст.;
- диастолическое артериальное давление более 85 мм рт.ст.;
- глюкоза в плазме крови натощак >5,6 ммоль/л.
Перечисленные признаки были выявлены у 15% участников. По итогам почти 30-летнего наблюдения было установлено, что скончались 26% участников из группы бессимптомного метаболического синдрома, 19% - из контрольной. Специалисты пришли к выводу, что у людей с бессимптомным метаболическим синдромом риск наступления смерти оказался выше на 30% выше, чем у их сверстников без подобного диагноза.
Кроме того, у 32% участников с бессимптомным метаболическим синдромом выявили инфаркт миокарда или инсульт, эти же проблемы были обнаружены у 22%. Следовательно, риск развития инфаркта миокарда и инсульта выше на 35% в первой группе.
По итогам своей работы ученые заключают, что для предотвращения инфаркта миокарда, инсульта и преждевременной смерти граждан важно выявлять факторы риска на ранней стадии, используя программы медицинского скрининга.