Была такая ироничная частушка во времена "застоя", который, как теперь видно с расстояния, являлся как раз стабильностью. Что на самом деле представляет из себя недавняя "стабильность", массы тоже осознают в полной мере лет через 50, глядишь, и частушки новые придумают на тот же мотив. Но давайте все же с Адидасом уточним серьезно.
Дело-то, как мы с вами понимаем, совсем не в Адидасе. В славном олимпийском 1980 году, после которого в СССР появились совершенно русские негры с именами-отчествами Святослав Игоревич (сам лично видел!) и прочие аналогичные этно-культурные парадоксы, появились у нас и кроссовки данной фирмы с олимпийской символикой, выпускаемые по лицензии. Автор как раз это дело застал во всей красе - в цоколе нашего дома находился спортивный магазин, где эти самые кроссовки продавали - все четыре пары, которые я сносил в школьные годы, были куплены именно там моей бабушкой, отстоявшей для этого очередь с раннего утра и часов до 11 примерно.
По тем временам это считалось парадно-выходным вариантом для особо торжественных случаев и мое появление в школе на банальном уроке физкультуры в таком снаряжении вызвало у одноклассников завистливо-злобные ухмылки - мол выпендривается, нехороший человек. А надо сказать, что учился я в непростой школе, куда ездил на метро аж с 4 класса, для чего вставать надо было в 6 утра, как в Армии, ибо до метро еще тоже надо было доехать или топать пехом полчаса. Народец у нас в классе был своеобразный - на встречах выпускников я потом не был вообще ни разу - там все сплошь политологи да олигархи, самый задрипанный пижон из "местных" (т.е. приписанных к школе по месту жительства, а не по набору с собеседованием), едва вытянувший спецпрограмму на трояк, и тот владел каким-то боулингом и баром - один я из славной когорты выбивался, выбрав госслужбу. И при том при всем вся эта компашка посчитала мою обновку демонстрацией высокомерия и тщеславия. А у меня и в мыслях не было. Бабушка купила, а других у меня просто не имелось - только сапоги зимние.
Второй раз на эти же грабли я наступил уже после школы и даже после армии. Отец тогда первый раз вернулся из Африки, привез из дьюти-фри всякие напитки, а я сдуру пригласил в гости двух бывших одноклассников - было лето, в стройотряды после армии я принципиально не ездил, скучал, короче. Глянув на этикетку здоровенной бутыли Пепси, на которой сохранился шильдик с ценой в долларах, мои гости тут же помрачнели, пробурчав под нос "красиво живешь", и разговора не получилось. При этом один через год вместе со всей семьей свалил навсегда в Америку, а второй и вовсе был из очень обеспеченной семьи - мои папа и мама инженеры не зарабатывали и десятой части того, что "нахалтуривал" его отец (зубной техник).
Тогда я наконец начал что-то понимать. У нас в стране выросла определенная такая странная прослойка, которую уместно было бы назвать "селюки". Потому что это не жители села, не крестьяне, а вполне даже, может быть, городские жители с интеллигентскими корнями на три поколения, но психология у них кулацко-хуторская. Все, что нельзя уволочь себе "в хузяйство" или сожрать прямо тут, на месте (как вариант - выпить или продать), воспринимается как личная обида и унижение собственного достоинства.
Эта парода выкристаллизовывалась постепенно, крепла и расширялась, за счет естественного отбора - такие ребята дольше жили и старались свою шкуру максимально беречь - даже не из трусости, а из той же самой селюковой жадности - "а как же хузяйство?" А уж в 90-е селюки просто захватили этот мир, ошибочно именуемый русским. Да и в нерусских мирах укрепились основательно, не вынуть никаким инструментом.
Теперь пришло новое поколение селюков - еще более хитрое и еще более беспринципное. Оно быстро смекнуло, что имеет относительно родителей существенное преимущество. Тем Родину продать не удавалось - хоть за ящик сникерсов, хоть за банку паршивого джема. Покупателей не было. Ибо "все украдено до нас", все ликвидные активы уже сбыли бывшие партаппаратчики, комсомольцы и генерал. Те, что тоже селюковой породы. Не все такие были во тогда во власти. Находились среди них люди честные и достойные, вот только они смену эпох не пережили. Кто пулю в висок, кто от сердечного приступа скончался, кто из окна выпал, а кому и помогли.
Зато теперь, в наше непростое время, покупатели есть. Те же самые идейные селюки, самые-разсамые, высшей пробы. Из небратьев. И началось... Вот недавно один щекастенький селючок, так любивший фотографироваться на фоне чужих машин и вывешивать это в сети, угнал вертолет к врагу, скорее всего, погубив при этом своих боевых товарищей.
Селюков ловят постоянно - спецслужбы работают без сна и отдыха, но пока не начались публичные процессы с публичными же экзекуциями в стиле 1943 года (это когда машины без бортов отъезжают, а потом снимать не дают минимум неделю, чтоб висели и вразумляли неразумных), ничего к лучшему не изменится.
Отличительная черта породы селюков - это, так называемая, хитрофилейность (в оригинале звучит по-другому, но тут своя цензура, так что даем в переводе). Наивная убежденность, что вот именно ему повезет и все пройдет гладко, ведь он такой хитрый и ушлый. Сильнее жажды продать все, что нельзя забрать себе (или спереть), для селюка только страх. Все прочие чувства у них атрофировались. Только страх должен быть очень сильным. Паническим. Иначе профилактика не сработает, фонарей не хватит на всех.
После прочтения комментариев
Если кто-то думает, что автор сгущает краски, то взгляните на вот это:
Это оно и есть. Вторичное, так сказать. В смысле - вторичный продукт. И таких продуктов в 90-е ходили толпы. Которые мечтали "свалить", а то и "выйти замуж за иностранца". Особо просветленная часть этого человеческого отстоя косила под поляков и чехов, меняя имена - Андрей на Анджей, Петр на Петер и т.п.