Мучнистая роса - наиболее опасное грибковое заболевание, поражающее листья, молодые побеги и ягоды крыжовника.
В зависимости от погодных условий признаки заражения мучнистой росой на крыжовнике появляются в конце мая – начале июня.
Признаки заболевания
Заболевание в начале проявляется на нижних ветвях куста, где возбудитель благополучно перезимовывает. На листьях, побегах и ягодах появляется белый рыхлый налет, который быстро распространяется по всему растению. Позднее налет уплотняется и приобретают коричневую окраску. Пораженные листья со временем скручиваются, останавливаются в росте, пораженные побеги засыхают. Завязи останавливаются в развитии и опадают. Сильно пораженные растения могут погибнуть после перезимовки.
Устойчивые сорта
Среди сортов крыжовника относительно устойчивы к мучнистой росе Берилл, Командор, Грушенька, Зеленый дождь, Колобок, Краснославянский, Ласковый, Консул, Сливовый, Уральский бесшипый, Уральский виноград, Черномор, Черносливовый, Арлекин, Хаутон, Финский, Сенатор, Юбилейный, Африканец, Куйбышевский.
При сборе урожая на сортах, восприимчивых к заболеванию, следует строго отбраковывать пораженные мучнистой росой ягоды, так как их нельзя употреблять в пищу.
Меры борьбы
- Выращивать сорта крыжовника, относительно устойчивые к мучнистой росе.
- Высокий агрофон – плодородная почва и хороший уход за растениями снижают вредоносность заболевания.
- Для подкормки крыжовника использовать фосфорные и калийные удобрения, повышающие устойчивость к заболеванию.
- Повышают устойчивость крыжовника к заболеванию препараты из группы стимуляторов и иммуномодуляторов: Циркон, Р (0,4 мл на 4 л воды) и Иммуноцитофит (2 таб. на 3 лводы). На крыжовнике хороший эффект против мучнистой росы показал препарат Экогель. Эти препараты необходимо применять в начале вегетации растений, до появления признаков заражения мучнистой росой.
- В начале появления мучнистого налета крыжовник можно обработать раствором марганцовки (1,5г на 10 л воды).
- На начальной стадии заболевания против мучнистой росы можно использовать снятое молоко из расчета 1 л на 10 л воды.
- Эффективно уничтожает мучнистый налет содово-мыльный раствор, для приготовления которого берется 50 г хозяйственного мыла и 50 г питьевой соды на 10 л воды. Первую обработку провести в начале появления налета, вторую через 7-10 дней.
- Хорошо подсушивает мучнистый налет кальцинированная сода (50 г на 10 л воды).
- Против мучнистой росы можно использовать настой коровяка. Для его приготовления 1 часть коровяка залить 3-мя частями воды и настоять 3-4 дня. Процедить и разбавить водой в соотношении 1:3.
- Из биологических препаратов против этого заболевания можно использовать Алирин-Б (10 таб. на 10 лводы), Бактофит (70 гна 10 лводы), Планриз (40 мл на 10 лводы), Фитоспорин-М (3 гна 10 лводы), триходермин (20 г на 10 л воды). Первое опрыскивание провести до цветения, второе сразу после цветения.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением