Участники трехдневного межрегионального казачьего фестиваля решили построить в Биробиджане музей казачества
Новость кажется смешной: уж слишком не стыкуется название области с лампасами и папахами. Но смешная она лишь на первый взгляд. Многие жители автономии имеют полное право носить казачью фуражку с жёлтым околышем, – сообщает ИА Vostok.Today.
Тут человек, считающий себя грамотным, возьмётся спорить. Он скажет, что Автономная Еврейская национальная область была создана Постановлением ВЦИК СССР от 7 мая 1934 года, а к тому времени всех казаков большевики уже извели как класс. Всё так, но не так.
История вопроса
К моменту юридического создания автономии на территории будущей ЕАО не было пустыни. В деревнях и сёлах жили потомки забайкальских казаков, осваивавших этот край. Из них было создано Амурское казачье войско. Те самые фуражки с жёлтым околышем. Более того, даже храм в Биробиджане называется Свято-Никольский Казачий.
Спросите, а казаки откуда взялись на этих землях? Ответим: большинство привезли насильно. Но это совсем древняя история.
Древняя история
Особое место среди переселенцев занимали забайкальские казаки. На плотах и баржах их доставляли по рекам Амуру и Уссури и расселяли партиями на расстоянии 20-30 верст друг от друга для образования непрерывной линии пограничных кордонов и почтовых станций.
Третий сплав переселенцев проводил в 1856 году подполковник Буссе. На землях будущей автономии он поставил четыре казачьих поста из 24 человек каждый.
Ранее мы писали: «Олег Кожемяко посетил выставку в честь основателя Владивостока»
По предложению генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева в 1856 году была создана так называемая «Амурская линия», которая тянулась по левому берегу Амура и должна была быть заселена казаками Забайкальского войска. В 1857 году на левобережную территорию Амура было сплавлено 583 семьи забайкальских казаков, которые основали первые 16 поселений, из них на территории области было основано село Пашково. Заселение левого берега реки Амур казаками носило принудительный характер.
Проблема в том, что никто из забайкальских казаков сюда ехать не хотел. Несмотря на то, что переселенцам обещали богатые земли, 15 рублей денежного довольствия и бесплатный провиант в течение двух лет, охотников ехать на Амур не находилось. Казаки в основном жили зажиточно и сниматься с насиженного места в неизвестность никому не хотелось. Тогда командование решило определять семьи переселенцев по жребию или по усмотрению начальства. Казаки всё же люди служивые. Приказали – и поплыл на плоту с женой, детьми и имуществом.
Само расселение по местам, нужным начальству, так же проходило принудительно. Казаков не спрашивали нравится ли вид, пригодна ли земля для землепашества. Баржа приставала к берегу, высаживала десяток семей и шла дальше. Семьям оставляли запас муки и крупы на год, больше никакой помощи они не получали. Поэтому первые годы на берегу Амура для казаков были несладкими.
В 1858 году территория, освоенная забайкальскими казаками, стала составной частью России и получила административное наименование Приамурский край. Будущая территория ЕАО входила в состав края. Указом императора России от 29 октября 1858 года было создано Амурское казачье войско, в которое вошли бывшие забайкальские казаки.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.