Найти тему
Пенсионный омбудсмен

Она "перегрелась". Сенсационное заявление Центробанка

Э.С. Набиуллина на заседании Правительства РФ, скриншот трансляции
Э.С. Набиуллина на заседании Правительства РФ, скриншот трансляции

"Она перегрелась!". К такому заключению пришли представители Центробанка и отразили его в опубликованном на официальном сайте регулятора бюллетене под громким названием "О чем говорят тренды. Макроэкономика и рынки".

Согласно официальному заключению целого департамент исследований и прогнозирования Банка России перегрелась у нас экономика.

"Экономика, по всей видимости, превысила свой потенциальный уровень", - заявили в департаменте. 

Лично меня прямо резанула фраза "по всей видимости". Всегда считал, что орган такого уровня как Центробанк не должен гадать и предполагать, а обязан устанавливать и точно знать причины и последствия всех являений, происходящих в экономике.

Кстати, о вероятности перегрева говорила и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

В своем летнем выступлении Эльвира Сахипзадовна отмечала, что "экономика еще не достигла потенциального уровня, но приближается к нему".

Готовила почву?

Кстати, судя по высказываниям журналистов в СМИ, фразу "достигла предельного уровня" многие из них восприняли как то, что дальше расти некуда.

Получается, мы должны наблюдать рост промышленного производства, улучшение жизни людей, снижение инфляции и т.д.

Что мы имеем?

Низкую безработицу и нехватку кадров одновременно. Казалось бы парадокс, но нет - все закономерно. Просто за ту зарплату, что предлагают люди не хотят работать, а становиться официально безработным на бирже, где платят копейки тоже смысла нет.

Центробанк повышает ключевую ставку, прекрасно зная, что это может не просто притормозить рост промышленности, но и вообще "загубить все развитие на корню".

Доллар вообще живет своей жизнью и "чихать он хотел" на потуги Центробанка его тормознуть.

Ведущие эксперты в сфере экономики не согласны с выводами Центробанка о перегреве экономики и легко подтверждают свои суждения фактами.

Так, по мнению начальника отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, говорить о перегреве в экономике в целом - всё равно что говорить о средней температуре по больнице. 

Получается, что кому-то выгодна эта "средняя температура по больнице" или рассказы "о перегреве" это просто попытка оправдать свои неудачи?

Правда у меня складывается впечатление, что у нас не перегрев экономики имеет место быть, а перегрев совести у некоторых, кто ей непосредственно занимается.

Как считаете?

Если согласны с мнением автора, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!

Спасибо за внимание!