/Владимирская область/
Основанный в начале XII века князем Андреем Боголюбским, весь древний Гороховец умещался на высоком мысе берега Клязьмы. В XV веке город вошел в состав Московского княжества, его граница (засечная черта – реальная деревянная стена) называлась «Поясом Пресвятой Богородицы», а Гороховец стал продолжением границы – градом Пресвятой Богородицы. К этому времени Гороховец, конечно, изрядно разросся вокруг горы, хоть и подвергался нападениям иноплеменников. Одушевленные успехом своего набега в 1539 году, спустя шесть лет татары повторно атаковали Гороховец, заново отстроившийся к тому времени. Войска осадили город, но на закате над мысом появился образ огромного воина с мечом в руках, враги в страхе отступили, и с тех пор гору прозвали Пужаловой.
Оказалось, что лестница в городской парк и есть городской парк, ну, как минимум, неотъемлемая его часть. По сути, парк – окультуренный лес, расположившийся на той самой Пужаловой горе и ее склоне. Татары гору взять не смогли, а я сумею, – подумала я и ринулась вверх по крутой лестнице.
Впрочем, перед тем изучив правила поведения в парке. Есть у меня особая тяга к правилам и избыточная дисциплинированность. На разного рода правилах я, можно сказать, собаку съела. За минувшие два года меня положительно впечатлили правила у входа в городской парк Гороховца и глубоко удивили правила у входа в парк Саратова.
Примерно в середине вертикальной части парка на Пужаловой горе в голове как-то отчетливо сформировалась мысль, что карабкаться вверх не надо, надо ехать вокруг, «как люди делают».
С другой стороны горы была проложена обычная дорога, вдоль которой тянулась обычная улица, а еще на Пужаловой горе уместились Троице-Никольский монастырь, где я уже успела побывать, Всехсвятская церковь, стадион, городская больница и...
горнолыжный курорт! Мало того, что таковой есть в Гороховце, так еще и называется он нескромно «Пужалова гора». Поэтому сначала я думала, что Пужалова гора одним горнолыжным курортом ограничивается.
Проникла я внутрь курорта законно, но не вполне легально... Калитка, которой полагалось быть закрытой по случаю лета, оказалась открытой.
Я успела сделать всего пару фото, когда за мной пришла добрая женщина, служительница этого храма горнолыжного спорта, чтобы рассказать, что «сейчас здесь ничего нет» и приезжайте, мол, зимой, потому что «зимой у нас программы». Летом же программ не бывает. Жаль. Покидая курорт, я подумала о гороховецком купечестве XVII и начала XX века... Кажется мне, что эти люди не допустили бы такой ситуации, когда летом, да на горе, к тому ж на курорте, пусть и горнолыжном, тишина и грусть.
Гороховец под Пужаловой горой с Гороховцом на горе соединяет Свято-Троицкий Никольский мужской монастырь и все главные дороги города ведут к нему. Улица Горького становится Советской около Всехсвятской церкви по пути к монастырю, потом Советская немного уходит вниз и вновь взмывает вверх, где на самой вершине горы сияет белой чистотой в голубом небе Троицкий собор. Монастырь был основан в первой половине XVII века и назывался Никольским по деревянной церкви, вокруг которой он образовался. В 1691 году на средства купца Семёна Ершова построили Троицкий храм с нижней церковью в честь Николая Чудотворца. Утерянная при советской власти надвратная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена на средства купцов Ширяевых. А вот ограда XVIII века дожила до наших дней.
С набережной Клязьмы к монастырю можно попасть поднявшись по длинной лестнице. Лестница основательна и живописна, как в парке, а начинается она около элеваторного завода. До знаменитого гороховецкого судостроительного завода я не добралась, но зато на элеваторный взглянула одним глазком.
В предыдущий день на закате я поднималась к монастырю именно со стороны набережной, правда, не совсем по лестнице, но на нее тоже попала. В конце утомительного подъема деревья вдруг расступаются, чтобы открыть старинную монастырскую ограду и колокольню с желто-розовыми отливами заката на стенах.
В Никольском монастыре начал свое монашеское служение Серафим Саровский. Так вам могут сказать в Гороховце и ведь не соврут! Хотя, батюшка Серафим никогда не был ни в монастыре, ни в городе... Когда послушник Саровского монастыря Прохор Машнин принял монашеский постриг с именем Серафим, по приписным книгам мест в Саровском монастыре не оказалось. Монаха приписали к Николаевскому монастырю в Гороховце и отправили туда бумагу, где говорилось, что по причине болезни монах Серафим прибыть не может. Но основания считать Саровского старца «своим» и просить его сугубого заступничества у гороховчан, без сомнения, есть.
Пожалуй, это все истории о Гороховце – городе, который внутри больше, чем снаружи; намного больше, чем я, безжалостно сокращая, смогла втиснуть в три публикации. Другие мои статьи о Гороховце читайте по ссылкам:
Вместо пролога и эпилога
Последнее место в гостинице Гороховца я схватила не раздумывая, надо же где-то ночевать. Навигатор привел меня к зданию, оказавшемуся придорожным мотелем. Собственно, это первое здание Гороховца, у которого я остановилась, будучи еще не избалована гороховецкой архитектурой. Пока оформляли, заселяли, решила поинтересоваться у администратора:
– А здание гостиницы чем-то примечательно?
– Ну, да... это, типа, достопримечательность, – лениво ответила она, пожимая плечами, потом спохватилась, выпрямила спину и с улыбкой отрапортовала, – ой, не «типа»... это памятник архитектуры конца XIX века.
Потом меня унесло вглубь Гороховца и сфотографировать свою гостиницу я спохватилась уже при отъезде. Городской двухэтажный полукаменный дом конца XIX века – дом Кучина богато украшен резьбой по дереву и увенчан двумя башенками разной формы, чем мне отдаленно напомнил знаменитый дом Шорина.
5-6.08.2023
Дальше – в Казань. Оставайтесь на канале, чтобы не пропустить публикации о городах и, конечно, о горах (к незавершенному циклу о Чегемском ущелье я обязательно вернусь).