Ранней осенью меняется климат, трудовые нагрузки и даже освещение. Все это влияет на состояние организма, иммунитет и работоспособность. Привычный долгий световой день становится короче, дождливых дней больше, а фруктов - меньше. Это неизбежно приводит либо к усилению стресса и заболеваемости, либо к дополнительным тратам на внесезонные ягоды и фрукты. Хотя при грамотном подходе стоит лишь немного подкорректировать рацион, чтобы тратить денег меньше, а чувствовать себя лучше.
Какие факторы влияют на смену рациона ранней осенью?
Ранней осенью меняется не только погода и световой день, хотя эти факторы также серьезно влияют на самочувствие и питание. Увеличиваются и рабочие нагрузки, что в результате приводит к стрессу, который, в свою очередь, запускает цепную реакцию: расход полезных веществ организмом, снижение работоспособности, постоянная спешка, стресс и снова повышенный расход энергии, белков и полезных веществ.
Стресс заставляет менять режим питания, причем происходит это далеко не в лучшую сторону. В рационе появляется больше быстрых углеводов, продуктов с сахаром и крахмалом. Спешка и нехватка времени также способствует употреблению высокообработанных продуктов, полуфабрикатов и других малополезных, но быстрых и удобных в повседневной готовке блюд.
Осенью почти исчезают сезонные ягоды, снижается количество местных, недорогих фруктов и овощей. Из-за этого повышаются цены на парниковые и привозные овощи и фрукт, так как у них исчезают местные конкуренты. Поэтому многие, кто вынужден контролировать бюджет на питание, постепенно отказываются от сезонных продуктов, не компенсируя это ничем.
Но как раз грамотный подход к питанию с учетом необходимости укрепления иммунитета может помочь сохранить бодрость духа, высокую работоспособность и избежать болезней.
Что стоит включить в рацион ранней осенью?
Чтобы грамотно экономить на питании, не ставя под угрозу здоровье и иммунитет, следует придерживаться нескольких правил. Основное – это стараться сохранять баланс белков, жиров и углеводов, которых должно быть в рационе примерно поровну. Важно, чтобы жиры и белки при этом были самые разные.
Также следует сохранять баланс витаминов и ферментов, что поможет усваиваться другим веществам быстрее и лучше.
Поэтому в рационе осенью должны присутствовать такие продукты:
- свекла и различные блюда из нее;
- квашеная капуста;
- маринованные огурцы, томаты или морковь;
- кисломолочная продукция без добавок и наполнителей: простые кефиры, йогурты;
- недорогая рыба: сельдь, скумбрия, минтай, навага;
- бульоны или холодец из курицы, свинины или рыбы;
- свежие сезонные овощи с поздним сроком созревания: томаты, баклажаны, перец, тыква;
- бобовые: фасоль, горох, чечевица.
Очищенные зерновые лучше заменить бобовыми, что увеличит количество белка и клетчатки в рационе. Из-за этого чувство насыщения будет держаться дольше, а организм будет больше получать именно питательных и нужных ему веществ. С бобовыми хорошо сочетается тыква, которая прекрасно дополнит рацион полезными веществами, в том числе витамин С и каротин.
Также хорошо в рацион ввести сезонные фрукты: сливы, яблоки, груши. Их стоит употреблять не только в качестве лакомства, а в составе салатов, горячих блюд и закусок. Также важно особое внимание обращать на рыбу, так как в ней содержится не только белок, но и важные для организма жиры, в том числе и омега-3.
Из напитков стоит выбрать отвары из душистых трав, которые продаются недорого в любой аптеки. Такие чаи помогут укрепить иммунитет, а еще подарят множество приятных минут с душистыми напитками. Эти же сушеные травы можно использовать и в качестве приправ к разным блюдам, что наполнит их особым вкусом и ароматом. Подробнее об использовании разных трав в питании будет рассказано в других материалах, подписывайтесь на канал.
Такие простые секреты помогут не только сделать рацион полезным, но и существенно экономить на питании без ущерба для здоровья.
Подписывайтесь на наш канал и получайте живые советы о том, как сделать жизнь лучше.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм, где еще больше живых и полезных советов.