Найти в Дзене
Заметки фотографа

Неудачная попытка посмотреть, где Велюров читал Гамлета, и новые неожиданные открытия

Любите фильм «Покровские ворота»? Я очень. И вот тут после очередного просмотра решила все-таки проехаться по местам съемок фильма, тем более что практически все они сохранились.

Финальный эпизод фильма – больница, где "резали" Хоботова, снимался в усадьбе Усачевых-Найденовых на Земляном Валу. Много раз слышала, что парк при усадьбе с тех пор не изменился, но совсем обветшал и зарос, жалоб и сетований по этому поводу в сети очень много. В саму усадьбу, в которой сейчас располагается «Клиника спортивной медицины», так просто не зайдешь, а в парк вход свободный.

Ну и вот, наконец, вот он - вход в парк, не центральный с Садового кольца, а через задние ворота с Малого Полуярославского переулка.

Домик при входе в парк Усадьбы Усачевых-Найденовых со стороны Малого Полуярославского переулка. Фото ph_zakharenkova сентябрь 2023г
Домик при входе в парк Усадьбы Усачевых-Найденовых со стороны Малого Полуярославского переулка. Фото ph_zakharenkova сентябрь 2023г

Здесь отвлекусь. Проживая недалеко от Ярославского шоссе, с пониманием, что называется оно так, потому что ведет в город Ярославль, была удивлена названиями Полуярославская набережная и Полуярославские переулки Большой и Малый. Почему от Ярославля осталась половина и откуда он в центре города?🧐 Нашла в сети информацию по теме, но какую-то противоречивую.

Полуярославская набережная идет по правому берегу реки Яузы. Названа так в XIX веке в честь купца и владельца суконной фабрики в селе Глушково Путивльского уезда – Ивана Михайловича Полуярославцева (1685-1741). Суконная фабрика должна была поставлять качественное и недорогое сукно для российской армии, а-ля импортозамещение, но с задачей фабрикант не справился, и фабрику отобрали в казну.

Почему потом его именем что-то назвали в Москве, вот непонятно. Ну ладно, хотя бы выяснилось, что это не «пол дороги на Ярославль»😉

Так вот, радостно добравшись до входа, читаю объявление, что парк закрыт, потому что идет его реставрация «включая локальный ремонт малых архитектурных форм». Попытка все-таки войти не удалась – охранник на посту и на стрёме. Это, конечно, расстроило. Но как порадовало, что все эти полуразвалившиеся «малые архитектурные формы», которые показаны в фильме, скоро будут восстановлены! Охранник сказал, что до нового года должны закончить, ну и на объявлении указано – 4 квартал 2023г. Что же, подождем...

Объявления при входе в парк Усадьбы Усачевых-Найденовых
Объявления при входе в парк Усадьбы Усачевых-Найденовых

Но не уходить же ни с чем. Нужно хотя бы посмотреть саму усадьбу с Земляного Вала. Название, как обычно, идет от основных владельцев, сначала Усачевых, позже Найденовых, хотя были и другие. Второе её название «Высокие горы». И действительно, перепад высот в этом месте города очень большой, и усадьба стоит на высоком холме.

Фасадная часть хороша. Усадьба построена архитектором Доменико Жилярди в 1831 году. Вдоль улицы тянется широкий пандус, который поднимается до уровня парадного этажа дома, выравнивая разность высот холма.

Украшением парадного фасада является классический восьмиколонный ионический портик. Лепнина на разных частях портика впечатляет. Рисунки сложные и разнообразные.

На других частях фасада, ну которые удалось увидеть из-за забора, так же присутствуют лепные элементы. На замковых камнях окон очень эмоциональные львиные морды, им то ли страшно, то ли нестерпимо грустно, то ли надоело все до отчаяния.

Кованые ворота со стороны Земляного Вала сохранились старинные, но местами проржавели прям до дыр. В одну из таких немаленьких дырочек удалось даже снять ближайший к воротам внутренний дворик. Над колоннами ворот установлены витые кованые буквы "Б" и "У", считается, что это сокращенное от первых владельцев - "Братья Усачёвы".

Усадьба Усачевых-Найденовых настоящее украшение этого отрезка Земляного Вала. Внутри много сохранившихся строений и много архитектурных форм в прилегающем парке. Может следующей весной уже можно будет на всё это полюбоваться после реставрации. А пока попытка заглянуть через забор в той небольшой части, где он не глухой, ничего кроме одичавших зарослей и разрухи не показала.

Зато процесс обхода парка усадьбы по кругу вдоль забора подарил новые неожиданные и интересные находки.

Например, вот такой очаровательный домик с резными наличниками на окошках, да еще и так правильно отреставрированный и ухоженный. Рамы в окнах современные, но натуральные, деревянные - респект хозяину. Маленький внутренний дворик окружен настоящими кованными фигурными воротами. В здании располагается офис треста «Оргнефтехимзаводы».

Год постройки 1860! Статус здания - выявленный объект культурного наследия. Первый этаж каменный, второй деревянный. Хорош со всех сторон, фото по кругу в галерейке внизу.

Так же была обнаружена впечатляющая лестница – широкая и очень высокая, которая ведет на вершину одного из холмов. На холме, правда, зданьице так себе, ничего примечательного, хотя год постройки 1936, но лестница – восторг! Для фотосессий, кстати, самое то👌

Еще несколько аккуратных симпатичных строений встретилось в лабиринтах этих Полуярославских переулков. На фоне неотесанных монстрообразных бетонных строений рядом, смотрятся как кукольная декорация, хотя построены в 1994 году. Информации, что было на этом месте раньше и старых фото в сети не нашла. Но домики прям порадовали.

Кстати, несмотря на близость Садового кольца с его плотным движением, в переулках удивительная тишина и людей не видно. Люди, они все там, около Атриума тусуются, ближе к магазинам и еде😛

Вот такая вот получилась прогулочка, не совсем по плану, но тоже неплохо. Москва удивлять не перестает, особенно если шагнуть чуть в сторону от центральных улиц.

А вы заметили, что уже осень? Вот только на этих своих фото увидела, что листья буреют, желтеют, сохнут и даже падают. Так что дальше будет, про Москву осеннюю.