Вот и начался новый учебный год, а вместе с ним – проблемы родителей.
- Как с утра поднять ребенка в школу, не поссорившись с ним?
- Как мотивировать ребенка хорошо учиться?
- Как заставить ребенка сесть за уроки без скандала?
Вот несколько наиболее типичных проблем, которые волнуют родителей. Есть и более глубокие вопросы, как, например, такие:
- Как привить ребенку истинный интерес к учебе?
- Почему у ребенка не складываются отношения в классе?
- Почему мой ребенок не любит школу?
К сожалению, мало детей любят учиться, и еще меньше любят собственно школу. В наш век гаджетов легкодоступный виртуальный мир все больше вытесняет книги и другие полезные для ума занятия. Дети сидят в телефонах - не только на переменах, но и на уроках, а оторвать их от компьютерных игр и соцсетей и засадить за уроки подчас практически невозможно. Многие не высыпаются по ночам, их родители ведут целую битву, чтобы оторвать чадо от светящегося экрана и уложить спать. О добросовестно сделанных уроках здесь уже речь не идет, как и полноценном ночном отдыхе. Наши дети готовы забросить все: школу, кружки, секции, хобби, готовы ежедневно ругаться с родителями – лишь бы только уткнуться в вожделенный гаджет.
Между тем, и сейчас существуют хорошисты и отличники – те, кто успевает и посидеть в телефоне/планшете/компьютере, и при этом успешно справляется со школьной программой. Родители их сверстников ломают голову: что такого делают папы-мамы хороших учеников, и почему же нам не удается приучить ребенка к усидчивости и ответственности? Будем откровенными: никто не хочет думать о средних способностях своего ребенка, все объясняется тем, что он «умный, но ленивый».
Особенно переживают те мамы, которые сами в свое время учились на «хорошо» и «отлично». Им труднее других примириться со средней, а тем более, плохой успеваемостью сына или дочери. Именно такие, ответственные по натуре мамы особенно склонны винить самих себя в школьных неудачах своих детей: «Наверное, я что-то делаю не так, чего-то недодаю», - и они спешат записать ребенка в очередной, с их точки зрения, полезный кружок и нанять ему целую армию репетиторов.
А как мы обычно помогаем делать нашим детям уроки? Чаще всего, как в известной шутке: «Мама охрипла, ребенок оглох, соседи выучили, собака повторила». Скажите, пожалуйста, дорогие родители, если бы начальник на работе устраивал Вам такое ежедневно, способствовало бы это Вашей любви к своей работе или Вы возненавидели бы эту работу очень скоро? При этом, по сути, все уроки выполняет не ребенок, а мама, а наши чада, проклиная в душе эти самые уроки, привыкают, что мы думаем за них и объясняем им каждое слово – безо всякого вложения их собственного умственного труда. И когда Ваш ребенок говорит Вам: «Помоги» или «Объясни, я не понял», - чаще всего, это означает, что он даже не прочитал задание и не вдумался, а просто ждет, когда Вы все сделаете за него.
Я специально ставлю в этом посте много проблем и вопросов – и не даю на них ответы. Дело в том, что в каждом конкретном случае причины трудностей наших детей очень индивидуальны. Нередко за очевидной, казалось бы, ленью стоит страх неудачи: «Все равно не смогу, не получится». За нежеланием идти в школу могут скрываться проблемы в общении со сверстниками или же т.наз. «школьная дезадаптация» (целый комплекс не решенных вовремя проблем с учебой, поведением и социальными контактами). А может быть, у ребенка «зашкаливает» тревога, неуверенность в себе, страх плохих оценок и родительского недовольства. Однажды, когда я параллельно с работой школьного психолога, преподавала также русский язык, ко мне подошел ученик с просьбой: «Пожалуйста, не ставьте мне «2». Отец сказал, если получу еще одну «двойку», он сдаст меня в детский дом» (!). Пришлось пригласить отца и поработать уже с ним. Кстати, признаюсь честно, мне в детстве устраивали дома жуткие скандалы из-за… «четверок», как результат – мои школьные годы прошли под знаком огромной тревоги и ежедневного ужаса перед оценками.
Итак, вопросы поставлены. Если Вы хотите найти ответы, проработать школьные проблемы своих детей (а часто, здесь «всплывают» и проблемы самих родителей), как опытный педагог-психолог с 37-летним стажем, приглашаю Вас на консультацию (оналйн). Мы постараемся разобраться в причинах трудностей и создать оптимальную конкретно для Вашей семьи, для Вашего ребенка стратегию воспитания.
Елена Бекетова, школьный психолог, кандидат психологических наук и счастливая мама пятерых усыновленных и приемных подростков
Запись на консультацию: +79687465967 (Ватсапп).
Мои книги можно приобрести на «ЛитРес»:
· «Рассказы Доброго психа»: https://www.litres.ru/elena-urevna-beketova/rasskazy-dobrogo-psiha/
· «Воспитание человечности. Книга для родителей» https://www.litres.ru/elena-urevna-beketova/vospitanie-chelovechnosti-kniga-dlya-roditeley/
· «Да будет свет!» (психологическая фантастика) https://www.litres.ru/elena-urevna-beketova/da-budet-svet/
А здесь они в свободном доступе БЕСПЛАТНО:
· https://author.today/u/id606345317/works/edit
· https://prodaman.ru/Elena_Beketova/books
Мои публикации вКонтакте: https://vk.com/id606345317