Продолжу историю просмотров кинофильмов Сталиным в узком кругу соратников. Напомню, что хронология доступна нам благодаря записям тогдашнего председателя Госкино Бориса Шумяцкого, сделанным им по горячим следам в 1935 году. ( Ссылку на первую часть публикую в конце статьи).
Итак.
🚩1 января 1935 Сталин попросил снова показать ему "Юность Максима". На просмотр приглашены: Молотов, Каганович, Жданов
"Этот фильм относится к числу тех фильмов, которые с интересом смотрятся по несколько раз" - отметил Сталин после просмотра. Но были длинноты некоторых сцен, как, например, Максим в кабинете у заведующего цехом. "Надо, чтобы об этом крепко писали и говорили критики", - заметил И. В.
Интересно в этом смысле, как бы вождь оценил динамику фильмов эпохи интернета?
Разошлись после просмотра довольно рано - в 2 ночи. Замечу, новогодней!
🚩В ночь со 2 на 3 января 1935 года смотрели документальный фильм "Киров", кинохронику и в третий раз "Последний маскарад" ( реж. Чиаурели). Сильно смеялись в сцене появления иностранцев на банкете. Но развлекательная кинокартина шла после просмотра "Кирова". Сталин торопил Шумяцкого с выпуском на экраны этого документального фильма, сделанного по горячим следам убийства руководителя Ленинграда. Каганович заявил, что этот фильм будет смотреться народом еще лучше "Чапаева", хотя он и не игровой.
Закончили просмотр около 3 часов ночи.
🚩 29.01.35 смотрели "Частный случай из жизни Петра Виноградова". Кроме Сталина были Орджоникидзе, Ворошилов, Микоян, Каганович. После просмотра фильм хвалили, называя его новой удачей. Однако и здесь не обошлось без длинот. Сталин попросил их убрать.
Интересно, что поймав хорошее настроение Вождя, Шумяцкий попросил о командировке за границу 2-3 "групп кинематографистов для изучения новейшей техники". На это И. В. ответил, что Шумяцкому нужно самому съездить с небольшой группой, чтобы "сориентироваться, куда и зачем посылать остальных. А уж тогда пошлем и их - пошлем обязательно". По-моему разумное предложение Кобы ( так, для краткости, Шумяцкий называет Сталина в своих записях) вполне разумно.
🚩 16.02 смотрели кинофильм "Крестьяне". "Сильно смеялись в четырех сценах: фотографирования, состязания в еде пельменей, баня и стрижка бороды. "
После обмена мнениями Шумяцкий настоял на вызове режиссера Эрмлера и директора Черняка. Министр догадывался, что фильм понравится зрителю N1, потому хотел поддержать коллег по кинопроизводству. Сталин вначале был против, ссылаясь на позднее время, но Шумяцкий сослался на то, что они предупреждены и ждут звонка.
Пока ждали Черняка с Эрмлером посмотрели американский фильм "Кукарача". Записей о нем Шумяцкий не оставил. Разговор Сталина с создателями "Крестьян" занял 45 минут.
🚩 9.03.35 Смотрели "Горячие денечки". Присутствовавший на просмотре Ворошилов начал сразу его ругать. Мол, показаны какие-то "дурацкие люди" и "мещанские отношения", совсем не характерные для современной армии. Сталин подвел итог после просмотра:"фильм имеет немало плохих мест, но и много хороших... общий тон фильма бодрый и люди в нем показаны здоровые".
🚩 13.03.35 Смотрели "Летчики" Юлия Райзмана и вторично "Новый Гулливер". Оба фильма Сталин назвал "подлинными шедеврами".
🚩 3.04.35 Смотрели кинохронику. Вначале пребывание лорда Идена в СССР, а затем киножурнал "Советское искусство" N1.
Шумяцкий показал в работе советскую кинопередвижку разработанную в Одессе инженером Кальмансоном. Демонстрация прошла неудачно. Но самое интересно другое. Вот, что записал Борис Шумяцкий: "На критические замечания Лаз. Моисеевича о националистическом душке постановок Еврейского театра ( юбилейный спектакль "Короля Лира") Коба заявил, что, судя по данным в киножурнале фрагментам, спектакль очень интересен, постановка исключительно оригинальна, а игра актеров, особенно Михоэлса и Зускина, в высокой степени классная". Классная! Обратите внимание на это слово, отражающее отношение Сталина и к Михоэсу! Что же произошло между ними после войны?
🚩 8.04 смотрели "Через моря и океаны" о походе "Красина" и его проходе через Панамский канал. Затем был х/ф "На луну с пересадкой"
- Ведь это лучшая агитация за авиацию, за изобретательство. Прекрасно играют дети и взрослые, - так прокомментировал Сталин.
На просмотре были Каганович и дети Сталина - Светлана, Вася.
🚩 18.05 смотрели х/ф "Вражьи тропы" по роману Ивана Шухова "Ненависть". Сам Шумяцкий был невысокого мнения о картине, назвав ее посредственной. И это перед началом показа. А вот реакция Сталина: "Коба хорошо реагировал на всю сцену первого заседания в колхозе с участием Романа, на сцену попытки Ларя поджечь колхозные поля. В ряде же мест бросал реплики: "малопонятно", "не цельно". Еще раз переспросил кто автор сценария, и когда узнал, что сам Шухов, заявил: видно когда автор литературного произведения сам переделывает для кино, всегда получается не так, как в оригинале".
Однако, после дискуссии все сошлись во мнении, что фильм будет смотреться неплохо и ничего вредного в нем нет.
🚩 4.06. в Кремле состоялся просмотр "Первое мая", "Пастух и Царь", "Невидимка" и "Юность Максима". Присутствовали: Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович, Орджоникидзе.
Сталин подробно разобрал "Первое мая", съёмки парада, которые ему не понравились.
По поводу "Пастух и царь" Ворошилову не понравилась фраза: "Обещайте защищать родину, не щадя своей жизни". Должны говорить:"обязуемся защищать".
Сталин на это заметил:"Можно так оставить, исправлять не нужно, этот фильм уже идет на экране".
🚩 21.06 Сталину, Жданову, Ежову были показаны переработанные хроники "Первого мая" и фильмы "Пэпо" ("Арменкино") " , "Петер" (Венгрия).
По поводу армянского "Пэпо" Сталин сказал, что:
- Картина средняя, мне она понятна, я знаком с этим произведением, но многим она будет не совсем понятна.
🚩 26.07. Смотрели "Последние крестоносцы" ( "Грузия-фильм", реж. Сико Долидзе). Фильм вызвал одобрение присутствующих и воспоминания о местах и людях, касающихся мест действия фильма.
🚩8.11 Смотрели "Аэроград" Довженко и "Лунный камень" Минкин/Сорохтин.
Во время просмотра "Аэрограда" Сталин говорил: "вот напустил туману, символов. Но это ничего. Он проще не может... А получается здорово. Даже стихи в устах колхозников и старообрядцев не так режут слух, как ожидалось.
Штука получилась интересной, патриотической в хорошем смысле этого слова".
Обрати внимание, читатель, что и в 1935 у "патриотизма" был и второй смысл.
Что касается "Лунного камня" И. В дал такую оценку:
- Очень интересная студенческая вечеринка
- С исключительным тактом и ярко сделано заседание Академии
- Особенно отметил динамику действия и монтажные переходы - например отъезд экспедиции
- Очень интересная песня - геологов
- Очень хорошо, что интеллигентного дали героя.
🚩 10.11 в 27-й раз смотрели "Чапаева". Товарищи, современники - в двадцать седьмой раз! Я смотрел этот фильм в детстве несколько раз, но моего ребенка сегодня в принципе не заставить смотреть черно-белый фильм. Что было заложено в "Чапаеве"?
В ту же ночь состоялась встреча с Александром Довженко. Сталин благодарил его за "Аэроград" и обсуждал планы режиссера о съёмках украинского Чапаева - Щорса.
🚩25.12 в третий раз смотрели "Подруги". Кроме детей Сталина присутствовали Молотов, Микоян, Ворошилов, Каганович.
И. В. не нравилась музыка в кинофильме. На его взгляд она была слишком лирична и не гармонировала с общим тоном ленты. К тому же ее слишком много. Она мешает восприятию. Но общая оценка кинофильма высокая.
Дальше речь зашла о советском Голливуде, о поиске места где-то на юге. Здесь я обязан процитировать Сталина: "Конечно, нужен город. Возражающие не видят дальше носа. Разве может наше кино сидеть на карликовой базе? Нам нужны не только хорошие картины, но нужно, чтобы их было куда больше и в количестве, и в тираже. Ведь противно становится, когда во всех театрах идет по месяцам одна и та же картина."
Очевидно, что Вождь активно поддержал создание нашего Голливуда. Позднее место для города на 30 000 человек нашли в районе Фароса. Но почему Сталин в середине 1937 охладел к проекту? Неужели причина только в смете на 400 млн. руб.? Как-то малоубедительно.
🚩 26.12 На просмотре присутствовал Лаврентий Берия, режиссер Чиаурели, Светлана, Вася.
Начали с просмотра и разбора чиауреливского "Последнего маскарада". Сталин попросил исправить целый ряд надписей в кинокартине. Но главное в ту ночь, это похвала Сталиным цветных(!) мультфильмов Диснея. Шумяцкий обещал в 1936 выпустить первый советский трехцветный(!) мультфильм. Обещание он сдержал, но.... об этом в следующей части Дневников Шумяцкого. Наберитесь немного терпения.
Есть понравилась статья и прочли ее до конца, то пожалуйста, поставьте Лайк!