Всем доброго времени суток.
Вчера вечером полистал новости. Ночью инвесторы конечно же не спят, а все думают о своих миллионах, поэтому обдумал новости и сегодня 5 сентября прикинул план действий на сентябрь. А если быть более точным, то план бездействий слишком беспокойное время сейчас, и лично я ожидаю не хилую коррекцию.
Монетизирую, причину своего беспокойства:
Собрание ЦБ
Самое главное на 15 сентября назначено очередное собрание ЦБ, а сама Набиулина уже непрозрачно намекает, что может поднять ещё ставку ЦБ и не исключает вариант до 15%.
15%, Карл!
12% рынок пережил и не заметил, хотя для нас простых работяг, производственников начинает это сказываться, а 15% будет совсем удар под дых, да и думаю акции должны отреагировать негативно на такую ставку. А облигации - как бы вообще не рухнули.
Ибо если честно именно это впечатление сейчас складывается. Подняли ставку до 12%, облигации отреагировали довольно вяло, как-будто именно крупный инвестор что-то ждет, вышли мелкие хомяки, которые продали свои облигации под 8-11% и пошли искать вклады в банках, а банки - ну довольно вяло подняли.
Обмен активов
Минфин "в поте лица" трудится и скоро россияне вернут свои активы. Ведь активы заблокированы у 5 млн. россиян. На этой неделе Минфин и ЦБ стали делать заявления, о том, что они готовят схему обмен активов. Причем даже стали сообщать детали первого этапа:
- общая сумма сделки - 100 млрд. руб.
- попадут инвесторы с объемом заморозки до 100 тыс.руб.
Я в эту схему как раз попадаю. У меня до сих пор заморожены 7 акций Интела, а это примерно на 20 тысяч рублей, как раз прохожу, надеюсь вернут из КитФинанс, и я его закрою и забуду наконец-то про него.
А теперь внимание вопрос, а менять будем на что? Правильно на что-то что мы заморозили у иностранцев, так что может быть еще один как негатив с падением, так и возможно что даже не заметим, и кто-то сразу все откупит в свою пользу, так что держимся и наблюдаем
(ох не с проста рост такой, явно к этой сделке готовятся)
Доллар вновь готовится к штурму 100-рублевого рубежа
Что собственно может привести к доллару по 100 рублей.
Прежде всего, относительное сокращение прихода твёрдых валют от экспортной выручки. В качестве одного из проявлений этого фактора можно привести снижение продаж нефти в Индию из-за уменьшения размера скидок к цене.
Поставки в эту страну, ставшую одним из основных потребителей российского сырья, в августе упали на 24% по сравнению с июлем. Кроме того, наблюдаемое торможение экономики в Китае способно ослабить спрос на сырьё из России.
А как мы знаем, Россия очень сильно привязана именно к поставкам сырья, ну не можем мы технологии поставлять, гаджету, только свои ресурсы, поэтому следующим фактором можно обозначить,то что рубль оказывает негативное влияние подъём импорта для осенне-зимнего сезона с увеличением востребованности именно твёрдых валют.
Третий фактор, который думаю уже почувствовал каждый житель на своем кошельке - это усиление инфляции, отмечаемое Центробанком как мощный фактор давления на рубль. Никуда не делся и дефицит федерального бюджета , стимулирующий увеличение денежной массы в целях покрытия его расходов и требующий ослабления рубля для подъёма рублёвой выручки экспортёров и доходов казны.
Выборы
Плюс ко всему уже на носу выборы, до 10 сентября ничего негативного точно не будет, а вот дальше... кто ж его знает что будет, хотя как же 15 числа изменение ставки ЦБ.
Итого.
Резюмируя все выше названные факторы, лично я жду после 15 сентября не хилую коррекцию на нашем рынке, поэтому придержу сентябрьский кэш, а заодно подожду дивиденды от ФосАгро и Инарктики, а там уже буду решать что лучше покупать согласно геополитике и всему происходящему. поэтому я сейчас на забор и наблюдать.
Не является инвестиционной идеей, личное мнение автора.