Многие из нас не торгуют на бирже. Причина у каждого своя, хотя самые распространённые известны. Думаю, что в сентябре мы пройдёмся по всем из них. А сегодня хочу остановиться на одной из самых распространённых – недостаток знаний.
Для большинства биржа – это что-то новое и неизвестное. Кажется, что это сложно и требует большого количества профессиональных знаний. Не хочу разубеждать в этом. Расскажу свою точку зрения и приведу распространённые ошибки, которые допускают в погоне за знаниями.
Что считать успехом на бирже?
Прежде всего, определим, что такое успех. Часто встречаю точку зрения, что заработать 10% в год – это не успех. А вот 50% – другое дело. Но успех на бирже и вообще в финансах измеряется не в процентах. Наверное, и в жизни тоже нельзя так измерять.
Успех – это факт достижения цели. Если у человека цель – получать 10% в год без риска, и он добился этого, то это успех. Конечно, кто-то хочет поставить более амбициозные цели. И 50, и 100% годовых. И если получилось, то успех. Важно только понимать, что чем выше цель в процентах, тем выше риск и шанс этой цели не достичь.
Итак, мы добились успеха, если достигли цели.
Что нужно знать, чтобы достичь цели?
Считается, что для успеха на бирже нужно владеть методами технического и фундаментального анализа, хорошо знать новостной фон и способы управления риском. Но для какой цели? Предлагаю для примера обозначить несколько возможных целей:
1. Сохранение капитала;
3. Доходность до 15% в год с минимальными рисками в виде текущих платежей;
4. Доходность до 50% в год с умеренными рисками;
5. Доходность более 50% в год с высокими рисками.
Но есть знания, которые пригодятся вне зависимости от целей. Назовём эти знания базовыми. Вот список:
- Общие принципы работы биржи и терминология;
- Инструменты и их основные параметры
- Собственные цели, риски и ресурсы
- Условия обслуживания у брокера
- Торговый терминал
Остальные необходимые знания мы сейчас распределим по списку целей. Думаю, что так будет максимально понятно и прозрачно. И вы сможете применить эту информацию непосредственно к своей ситуации и к своим целям.
Цель #1
Сохранение капитала - это максимально консервативная цель. Она требует только выбора наиболее подходящей облигации. То есть, к перечню базовых знаний добавляем поверхностное понимание принципов работы облигационного рынка. Вся информация – четыре статьи в моём блоге. Поищите в ранее опубликованных. Обращайте внимание на слово «облигации».
Цель #2
К предыдущему пункту также добавим знания, которые позволят спокойно читать аналитические статьи про компании, которые выпускают ценные бумаги. Основным (и, возможно, единственным) инструментом тут тоже будут облигации. Но уже более доходные и с высоким уровнем риска. Чтобы понять этот самый уровень риска, научитесь получать информацию из аналитических материалов в интернете.
Цель #3
Эта цель подразумевает более активное управление и использование инструментов с высоким уровнем риска. Это акции и валюта. Тут тоже важно понимать аналитиков, а также уметь самому оценивать долгосрочную и среднесрочную перспективы инструмента. Для этого пригодятся поверхностные знания технического и новостного анализа. Можно озадачиться фундаментальным, но это – опция. Ещё нужно научиться хорошо управлять заявками через торговый терминал. И обязательны знания принципов управления риском.
Цель #4
Высокая доходность располагает к высокому риску. То есть знания риск-менеджмента и психологии крайне важны. Так же важно хорошо знать методы технического анализа. Самые сложные методы не нужны, а вот базу лучше знать хорошо, чтобы осознанно выбрать себе подходящие. Новостной анализ нужен, но вторично. Фундаментальный тут не пригодится. Из инструментов понадобится знание принципов работы фьючерсов. Так же придется изучить принципы торговли с плечом.
В чём подвох?
Итак, я перечислил те знания, которые нужны для успешной торговли. Все необходимые знания. Но аура неизвестности и сложности, сложившаяся вокруг биржевой торговли, делает своё дело и заставляет новичков поглощать большое количество информации в виде курсов, контента в интернете и книг. Всё это имеет ряд минусов:
1. Дорого;
2. Занимает много времени;
3. Рождает ложные суждения;
4. Формирует «иллюзию бессмертия».
Последний в конечном итоге – ключевой минус, который приводит к большим убыткам. А признать, что то, на что потрачено столько ресурсов, фактически бесполезно, достаточно сложно.
Что делать?
Здесь однозначного рецепта нет и быть не может: кто-то боится сделать первый шаг без трёх прочитанных книжек, другой учится на своих ошибках. Для меня оптимальный вариант где-то посередине. Я не вижу смысла переворачивать тонны информации и тратить на это большие ресурсы. Есть минимум (база) - начинай с этого, а потом аккуратно и постепенно пробуй на практике. И по мере продвижения определяй, какая ещё нужна информация. Но это мой подход.
Расскажите в комментариях, какой подход близок вам