Должностная инструкция — это документ, который определяет обязанности работника компании на занимаемой должности, его полномочия, ответственность, права, требования к его квалификации и формы его поощрения.
Документ интересен прежде всего тем, что упоминания о нем не содержатся в ТК РФ, порядок составления должностной инструкции не урегулирован нормативными правовыми актами. Как уточняется в Письме Роструда от 27.05.2022 N ПГ/13204-6-1, работодатель сам решает, как оформить и утвердить должностную инструкцию, как вносить в нее изменения. Ведомство обращает внимание на то, что должностная инструкция может быть либо приложением к трудовому договору, либо самостоятельным документом. Но на практике работодатели чаще всего вводят должностную инструкцию в документооборот через правила внутреннего трудового распорядка.
Должен ли работодатель составлять должностные инструкции
В Письме Минтруда РФ от 25.04.2022 N 14-2/ООГ-2707 уточняется, что поскольку Трудовой кодекс РФ не регулирует вопросы ведения должностной инструкции, работодатель не обязан составлять такой документ.
При этом Роструд рассматривает должностную инструкцию как «неотъемлемый инструмент регулирования трудовых отношений», который определяет задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности, ответственность работника (Письмо от 09.08.2007 N 3042-6-0).
Отсутствие должностной инструкции не является нарушением трудового законодательства и не влечет за собой ответственность, но может иметь негативные последствия. Но все же для некоторых профессий наличие должностной инструкции обязательно. Например, для частных охранников (Закон РФ от 11.03.92 N 2487-I), работников ядерных объектов (Приказ Ростехнадзора от 08.09.2015 № 343).
С учетом имеющихся рисков Роструд дает рекомендации:
- Разрабатывать должностные инструкции по каждой должности (в том числе вакантной), имеющейся в штатном расписании.
- Использовать в качестве основы для разработки должностных инструкций квалификационные характеристики из Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.
Отличия между должностной инструкцией и рабочей инструкцией
В Письме Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ уточняется, что понятие «должностная инструкция» используется для определения содержания выполняемой трудовой функции работника на определенной должности.
При этом для определения содержания выполняемой трудовой функции рабочих применяются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Такие справочники нужны для тарификации работ, присвоения квалификационных разрядов рабочим и составления программ по подготовке и повышению квалификации рабочих.
Эксперты Роструда советуют для определения содержания выполняемой трудовой функции работников, замещающих определенные должности, составлять должностные инструкции, а для определения содержания выполняемой трудовой функции рабочих разрабатывать производственные (по профессии) инструкции.
О том, как разработать должностную инструкцию, читайте в статье.