В прошлых уроках мы начали работу над статьей Плутарх и написали преамбулу. В сегодняшнем уроке научимся оформлять Карточку статьи - так называется информационный блок, располагающийся в правом верхнем углу статьи рядом с преамбулой, в котором перечисляются в кратком и сжатом виде основные параметры описываемого объекта - это может быть лицо, достопримечательность, событие и пр.
Что такое карточка статьи
Карточки создаются посредством специальных шаблонов Знания.Вики. Количество шаблонов не ограничено, и если автор статей сочтет необходимым создать подборку статей по определенной тематике, еще не наполненной или охваченной лишь на самом начальном этапе статьями, администрация проекта может создать нужный шаблон карточки по его запросу и с наполнением, желательным для статей данной тематики.
Самое главное по содержанию карточки - в ней не должны содержаться данные, отсутствующие в тексте статьи. Другими словами, даже если карточку удалить, статья информационно не пострадает. Впрочем, иллюстрация в верхней части карточки в тексте уже не дублируется - это обычно фотография персонажа, достопримечательности, ключевого момента события и т.п.
Карточки создаются для ряда схожих статей, для уникальных по содержанию статей разработка шаблона, который более не будет применяться, не имеет смысла.
Создаем карточку статьи
Самый простой способ создания карточки, приемлемый разве что на самом начальном этапе работы на статьями с параллельным изучением функционала движка, это найти в энциклопедии правильно оформленную статью на схожую тему (пишете про ученого - находите статью про ученого, аналогично по спортсмену, достопримечательности и пр.
Поступим вначале так и мы. Плутарх - ученый, еще более узко - философ; поищем на сайте https://baza.znanierussia.ru статью о философе времени Плутарха (почему не о современном ученом, поясним ближе к концу статьи). Оказывается, есть статья Сократ. https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Сократ
Откроем ее.
Копирование шаблона из похожей статьи
Для начала поработаем в режиме Править код. Нажмите на сайте статьи Сократ вкладку Править код. Только имейте в виду, вы открываете код чужой статьи, которую не собираетесь править, хотя как участник проекта Знание.Вики уже имеете на это право. Но любая правка должна быть осознанной и дополнять статью, улучшать ее, вносить отсутствующие данные, исправлять обнаруженные ошибки, в противном случае это будет не правка, а вандализм. Даже если вы случайно что-то изменили в коде чужой статьи, ни в коем случае не сохраняйте изменений, а при закрытии статьи при предложении сохранить правки выйдите без сохранения.
Шаблон в коде статьи - текст кода в начале статьи, обрамленный двумя открывающими и закрывающими фигурными скобками, в первой строке шаблона вписано его название - Философ - то, что нам нужно.
Выделим мышью шаблон, от {{ до }}, и скопируем в буфер программы Правой клавишей мыши и кликом по Копировать в выпавшем меню.
Самые продвинутые пользователи копируют не мышью, а клавишной комбинацией Ctrl+C
Если все сделано правильно, можно закрыть чужую статью, и если вы не внесли в код никаких изменений (а мы и не собирались их вносить), она закроется без дополнительного запроса.
Вставка шаблона в свою статью
Откройте свою статью (для примера это Плутарх), кликните по Править код, в коде создайте пустую первую строку (если вставлен шаблон Редактирую, то между Редактирую и началом статьи), и вставьте туда Правой клавишей мыши и кликом по Вставить (либо Shift+Insert) содержимое буфера обмена, т.е. скопированный из статьи Сократ код шаблона Философ применительно к Сократу.
Теперь все становится ясным. Если бы мы сохранили статью в данном состоянии, в нее оказалась бы вставленной чужая карточка. Из любопытства можно сделать, но лишь на короткое время. Но наша цель - заменить все относящиеся к Сократу параметры (которые правее знаков =), на относящиеся к Плутарху.
Редактирование шаблона
Давайте срочно исправлять несоответствия, это можно было сделать и без сохранения "гибридной" статьи с преамбулой Плутарха и карточкой Сократа. Сделать это можно в коде, для чего кликнем по Править код, и заменим параметры.
Часть предусмотренных параметров остается незаполненными - скажем, альма-матер, награды и пр.
Сохраним статью (кнопка Записать изменения справа внизу страницы). Ниже лишь карточка.
Вставка в карточку иллюстрации
Все получилось как было задумано, кроме фотографии и подписи под ней. Но это уже не работа с текстом, как с параметрами, а с изображением. Придется сразу огорошить - так, как мы привыкли вставлять изображение (любое!) в текст Word, как мы привыкли из своего каталога (папки), не получится. Вставлять можно лишь изображения с т.н. Викисклада, адрес https://commons.wikimedia.org
Статус некогда загруженных на викисклад изображений (и пр. медиафайлов) определяется следующей картинкой:
Но вы в данный момент не из тех, кто делится своим произведением, а тот, кому предоставлено право использовать чужое произведение, размещенное на викискладе. Иногда наступает облом разочарование - нужной картинки, широко тиражируемой в Интернете, на викискладе нет. Но Плутарх - личность известная, авось что-нибудь найдется.
Зайдя на викисклад https://commons.wikimedia.org увидим картинку ниже.
Если английский язык для вас не родной, найдите строчку
Wikimedia Commons доступен на русском языке
и кликнете по русском языке, сайт русифицируется.
Запишем в окошко Искать в Wikimedia Commons Плутарх (поиск идет на латинице и кирилице, иногда имеет смысл перепробовать оба варианта) и нажмем Enter (или кликнем по иконке поиска). Если изображений находится много, справа появляется вертикальный лифт, посредством которого можно посмотреть все изображения, при необходимости кликая внизу Загрузить еще, пока не появится надпись Больше нет результатов.
Найдя подходящую для карточки картинку, выделите ее кликом (красная стрелка), после чего она появляется справа вверху в укрупненном виде со всеми реквизитами.
Кликнете по Копировать (Синяя стрелка), и название файла картинки Portrait of Plurtarch. Wellcome M0005616.jpg скопируется в буфер обмена.
Вновь вернитесь к статье Плутарх, Править код, и в шаблоне статьи сделайте необходимые замены.
Вместо названия изображения Socrate du Louvre.jpg вставьте из буфера обмена Portrait of Plurtarch. Wellcome M0005616.jpg, а на месте Описание изображения впишите Портрет Плутарха.
В итоге получаем полноценную карточку в нашей статье.
Что еще предстоит сделать
С карточкой можно было работать и в Визуальном редакторе, но этот вопрос оставим до следующего урока. Также, при взгляде на карточку у читателя статьи могут появиться вопросы, что такое Античность, кто такие Платон и другие упомянутые философы, что представляет собой философское направление стоицизма, что за такой язык - древнегреческий и пр.
Получить справку обо всем этом можно мгновенно, кликнув в карточке по соответствующему понятию - при условии, что соответствующая статья (Античность, Платон и пр.) имеется в энциклопедии, а автор статьи Плутарх позаботился о том, чтобы снабдить все эти понятия гиперссылками. Это также тема следующего урока.
Также, о персонажах древней истории мы знаем очень мало, в частности, в карточках проставлены лишь годы рождения и смерти, иногда лишь предположительные в виде интервалов (между 40 и 50 годами).
Если известна точная дата (год, месяц и число), они указываются в карточке согласно правилам, как и места рождения и смерти, чтобы в Категориях автоматически появлялись категории по типу Родившиеся 20 июня, Родившиеся в 1872 году, Родившиеся в Кирове, Умершие 23 мая, Умершие в 1952 году, Умершие в Москве, что облегчает пользование энциклопедией при поиске информации.
Нам следует еще научиться вставлять шаблон карточки в Визуальном редакторе и заполнять форму шаблона, не прибегая к копированию и редактированию шаблона из схожей статьи, хотя прием, который мы разобрали, может пригодиться; во всяком случае, знать о его существовании необходимо, особенно при работе с новым для вас шаблоном.
Также, мы вставили карточку после написания преамбулы. Сделать это можно было и после написания статьи в целом, как и до написания преамбулы, порядок работы несущественен. Да и заполнять карточку проще когда уже статья написана и все данные для карточки собраны.
Итак, до следующего урока.
Ниже ссылка на урок 4.
Урок 4