4K подписчиков

О портрете графа Орлова-Чесменского

416 прочитали

В материале, где мы атрибутировали портрет Алексея Григорьевича Орлова Чесменского, в комментариях всплыло еще одно изображение графа и возник вопрос, в каком мундире может быть он в данном случае запечатлен

В материале, где мы атрибутировали портрет Алексея Григорьевича Орлова Чесменского, в комментариях всплыло еще одно изображение графа и возник вопрос, в каком мундире может быть он в данном случае...

Тогда я затруднился ответить на этот вопрос. Быстрый просмотр сведений о частях и ведомствах, в которых граф служил или мог хотя бы числиться в различные периоды своей карьеры, как будто не давал оснований для выдвижения какой-либо версии, объясняющей ношение им подобного мундира с желтым воротником. Сложность имеется даже с датировкой портрета. По тому, как изображен воротник, на мой взгляд, точно не ясно, является ли он стоячим и, соответственно, мундир относится к первым годам царствования Александра I, или стояче-отложным, как это в ряде случаев было принято при Павле I. А если учесть еще затронутое в одном из материалов нашего канала явление – «осовременивание» отставными офицерами своих прежних мундиров, которые они должны были носить в отставке, приведение их в соответствие с «актуальными» модными тенденциями, то вопрос еще более запутывается.

Вообще «родственных» между собой портретов Орлова-Чесменского, выполненных явно с одного и того же оригинала, но при этом изображающих его в разных мундирах, существует достаточно много. И в адмиральском вицмундире

В материале, где мы атрибутировали портрет Алексея Григорьевича Орлова Чесменского, в комментариях всплыло еще одно изображение графа и возник вопрос, в каком мундире может быть он в данном случае...-2

И в сухопутном пехотном мундире (кстати, буду благодарен, если кто-то из знатоков объяснит, почему в данном случае Орлов позирует не в общегенеральском мундире, в котором отсутствовали лацканы, а в мундире по армейской пехоте, буду благодарен. Или я не верно идентифицировал мундир?)

В материале, где мы атрибутировали портрет Алексея Григорьевича Орлова Чесменского, в комментариях всплыло еще одно изображение графа и возник вопрос, в каком мундире может быть он в данном случае...-3

Но наиболее близок к приведенному в начале материала изображению вот этот вариант портрета Орлова-Чесменского.

В материале, где мы атрибутировали портрет Алексея Григорьевича Орлова Чесменского, в комментариях всплыло еще одно изображение графа и возник вопрос, в каком мундире может быть он в данном случае...-4

Это тот же мундир с желтым воротником. Здесь вопросов о датировке портрета (или, по крайней мере, изображенного на нем мундира) не возникает – высокий стоячий воротник однозначно указывает на первые годы правления Александра I. Вопрос же о датировке исходного портрета остается открытым, вряд ли его можно объяснить неумелой перерисовкой только что приведенного изображения.

Вернемся к вопросу идентификации мундира с желтым воротником. Как я уже отметил, в свое время я «с ходу» затруднился ответить на вопрос, какой части, ведомству или категории он принадлежит. В комментариях была высказана версия, что это губернский мундир Воронежской губернии. Орлов-Чесменский как обладатель поместий в этой губернии действительно имел право его носить. В 1797-1809 гг. Воронежской губернии был присвоен зеленый (как и всем прочим губерниям) мундир с палевыми бархатными воротником и обшлагами, золотыми пуговицами. На мой взгляд, цвет воротника на обоих портретах Орлова в соответствующем мундире не выглядит палевым, он «слишком желтый». Но вполне можно объяснить такое несоответствие изменением оттенка на портретах из-за времени. Версия о том, что граф изображен в данном случае в воронежском губернском мундире, имеет право на существование и, вполне возможно, верна.

Но оставался еще один вопрос. Губернские мундиры не предполагали ношения эполет. Каковые присутствуют на обоих портретах Орлова в мундире с желтым/палевым воротником. Было высказано мнение, что в данном случае эполеты являются вольностью, которую позволяли себе в «либеральные раннеалександровские» годы чиновники и помещики «на местах», добавляя к губернскому мундиру эполеты, официально им не положенные. И такая версия имеет право на существование. Но у меня есть еще одна, правда, также чисто гипотетическая.

Дело в том, что в декабре 1806 г. в период формирования в России Земского войска в условиях угрозы возможного вторжения Наполеона граф А.Г. Орлов Чесменский был избран местным дворянством главнокомандующим Пятой области этого ополчения, в которую входили Орловская, Курская, Воронежская и Харьковская области. По найденным мною смутным данным, Орлов действительно активно занимался исполнением своих обязанностей по этой должности в последний год своей жизни (а умер он в декабре 1807 г.). Так вот, для главнокомандующих областями Земского войска в качестве знака различия были установлены золотые обер-офицерские эполеты.

В материале, где мы атрибутировали портрет Алексея Григорьевича Орлова Чесменского, в комментариях всплыло еще одно изображение графа и возник вопрос, в каком мундире может быть он в данном случае...-5

Иллюстрация из «Исторического описания одежды и вооружения российских войск, составленного по высочайшему повелению» А.В. Висковатова изображает областного начальника Земского войска с «классическими» обер-офицерскими эполетами. Но 1806-07 гг. эполеты только вводились (после отмены Павлом старых, екатерининских эполет произвольных образцов), поэтому вполне можно допускать существование на «местах» различных типов эполет до тех пор, пока новая система знаков различия не «устаканилась» и не приняла полностью сформировавшийся вид.

Однако, для моей версии есть и контраргумент – я же говорил, что версия гипотетическая, рабочая. Для разных областей Земского войска были установлены различные приборные цвета (цвета воротника, обшлагов и т.п.). Для Пятой области, которой начальствовал Орлов, в качестве приборного цвета был установлен розовый. А не желтый или палевый!

Впрочем, уже сделав множество допущений, думаю, мы можем сделать очередное и допустить, что знаки различия главнокомандующего областью Земского войска А.Г. Орлов носил не на официально установленном для области мундире Земского войска, а на уже имевшемся у него мундире Воронежской губернии. Или не можем?

Выражаю благодарность пользователю с ником Куроске Маккуро за интерес к теме и высказанные и выглядящие обоснованными версии.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.