Найти в Дзене
Астро Инвестор

Ожидания и реальность.

После введения беспрецедентных санкций в отношении России в целом и её нефтегазового сектора в частности, можно смело констатировать тот факт, что Россия справилась и выдержала удар. А нефтегазовый сектор продолжает развиваться и приносить стабильные доходы.

Не сработали никакие ограничения и потолки цен. Российские энергоносители как были , так и остаются востребованными во всём мире и спрос только продолжает расти в условиях восстановления мировой экономики от постпандемийного синдрома.

Грамотные решения российского руководства и скоординированность действий с ОПЕК+ позволили не только прекратить падение цен
и стабилизировать рынок , но запустить новый виток роста стоимости нефтяных котировок.

Довольно существенно сократился дисконт цен Urals к Brent. По последним данным средняя стоимость Urals в августе составила 74$ за баррель. Для бюджета комфортной является цена в 60$. Всё, что выше - сверхдоходы.

При этом происходит заметное переформатирование рынков сбыта и на порядок большие объёмы поставляются в такие страны , как Китай и Индия. В перспективе тенденция может продолжится и Европа рискует потерять часть объёмов, которые будет перехватывать Азия. А это в свою очередь грозит дефицитом и ростом цен на энергоресурсы.

В течение года в результате слаженной работы ОПЕК+ сокращалась добыча. В этом направлении наибольшую активность проявили Россия и Саудовская Аравия. Если во втором квартале дефицит на мировом рынке нефти составлял 60 тыс. б/с, то по итогам третьего квартала ожидается уже 1,5-1,7 млн. б/с. Это толкает нефтяные котировки вверх и сейчас Brent вплотную подобралась к отметке в 90$ за баррель.

С точки зрения тех.анализа - уровень 88/90$ Brent - является важным уровнем сопротивления, но пробив его , цены смогут быстро заскочить в коридор 100/120$. А учитывая то, что сокращение добычи пока продолжается , то скорее всего такой сценарий сможет реализоваться в ближайшее время. И страны ОПЕК+ уже продолжат получать сверхдоходы.

Brent. Недельный период.
Brent. Недельный период.

Не менее интересная ситуация и на газовом рынке.

Импорт российского СПГ в Европу только растёт, несмотря на все призывы от него отказаться. Оказывается , с начала этого года и до конца июля, ЕС закупил более половины российского СПГ. В общей сложности страны ЕС приобрели 22 миллиона кубометров СПГ. Для сравнения: за тот же период 2021 года ( до начала конфликта) было 15 миллионов кубометров. Это означает увеличение на 40%.

Лидером по закупу нашего СПГ является Китай ( 20%) , а уже на втором и третьем местах - Испания (18%) и Бельгия (17%). Казалось бы - зачем крошечной Бельгии такие объёмы? Самой-то не потребить! Но всё очень просто! Just business и ничего лично... Хорошо навариваются на перепродаже...

Санкции на СПГ не распространяются и Европа на следующий год заключает контракты на бОльшие объёмы, несмотря на вербальные осуждения евробюрократов.

Уже не для кого не секрет , что оставшиеся здравые силы в Германии активно обсуждают вопрос восстановления Северных Потоков. Скорее всего немцы ( с Шольцем , а возможно уже без него , с новым канцлером) придут к тому , что попытаются отремонтировать трубы и поедут на поклон в Москву - просить возобновления поставок трубопроводного газа, который на порядок дешевле СПГ, а значит и экономически более выгоден. Но как ответит Россия - будет ли снова поставлять и по каким ценам - вопрос пока без ответа...

На момент написания статьи Путин проводит встречу с Эрдоганом в Сочи и сообщается, что оба лидера настроены на реализацию строительства газового хаба в Турции.

Также весьма интригующе смотрится ситуация в Африке в свете спроса на энергоносители. Там происходят один госпереворот за другим. После свержения власти в Нигере, переворот произошёл и в Габоне. Франция теряет одну колонию за другой , а вместе с ними и ресурсы, так необходимые для стабильного функционирования западного мира.

Поначалу Макрон дёрнулся и при поддержке ЭКОВАС разрабатывал план , как подавить восстание. Но похоже его утихомирил Байден. Геронтократ приказал геронтофилу 🤣 не рыпаться... Маню не привыкать.... это уже далеко не первая ан*льная пробка 😆 от американцев, блокирующая французскую инициативу....

Запад прекрасно понимает, что ситуация в Африке становится взрывоопасной. Война может привести к очень нежелательным последствиям.

-3

Во-первых, появится новая и ещё большая по размеру волна африканских мигрантов. Во-вторых, США опасаются , что в таком случае доставка энергоресурсов с Африканского континента будет затруднена и это приведёт к мощному витку роста цен. Для Байдена, который расчехлил и выбросил на рынок для стабилизации цен стратегический нефтяной запас, это может означать полный крах.

Кстати, это одна из убедительных причин вероятного импичмента Байдену, о котором сейчас в США не говорит только ленивый. Старик профукал и разбазарил резервы и от него надо как можно скорее избавиться, пока он ещё чего-нибудь не учудил...

С Африкой сейчас Западу вообще не время шутить. В условиях нарушения мировых логистических поставок и перекроя рынков сбыта, при потере Африки Запад может лишиться жизненно необходимых ресурсов, что несомненно скажется на экономическом положении. Ведь Африка - это не только нефть и газ , это вся таблица Менделеева. Взять тот же Габон. Почему Запад так боится потерять с ним контакты и не идёт на обострение ситуации? Потому что Габон - это крупнейший производитель марганцевой руды и по добыче он занимает 4 место в мире. А марганец широко используется в производстве гражданской и военной продукции. Марганец является важным элементом в сталеплавильном производстве. Благодаря своим свойствам он удаляет из металла примеси и придаёт новые свойства. Рельсы, ж/д колёса, броня танков - это всё создаётся при участии марганца в сплавах.

Возвращаясь к основной теме данной статьи - оценка и прогноз нефтегазового сектора, стоит отметить, что рынки всегда живут ожиданиями. Сегодня, на мой взгляд, складывается такая ситуация, что рынки закладываются на дальнейший рост стоимости энергоносителей.

Более существенного повышения цен стоит ждать в ближайшие месяцы, особенно в период похолодания, а по прогнозам синоптиков, осень и зима ожидаются не такими тёплыми , как были год назад.

Опыт биржевых торгов подсказывает, что события на рынках происходят намного раньше какого-то ожидаемого события. А значит, цены на весь нефтегазовый сектор - к осени и ближе к концу года могут оказаться на порядок выше текущих.

Как мы с вами уже разбирали, на рынке зарабатывает тот, кто получает преимущество. 👇

Если у вас есть хороший задел в цене и время подождать, то к концу года вас может ждать приятный сюрприз. 😉

Друзья, начался новый месяц, буду признателен вашей поддержке в виде ДОНАТОВ.

Мой МИР: 2200 6901 0097 4262