Найти тему
Дачные радости со Светланой

Не оставляйте ЗЕМЛЮ-КОРМИЛИЦУ ГОЛОЙ. В природе так не бывает!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Этой публикацией хочу начать цикл статей о том, что меня чрезвычайно волнует. Это использование на садовых участках мульчи, сидератов, Биопрепаратов с полезными микробами, компоста.

Выращивая разные культуры, мы хотим получать достойные урожаи здоровых и вкусных плодов. При этом очень неплохо было бы, чтобы это получалось без излишних неподъемных усилий. И не в ущерб нашей Матушке-Кормилице Земле, а лучше сказать, создавая все условия для ее процветания.

Много лет мы перекапывали землю весной и осенью, помогали дети, муж был в силе. Дети выросли, нам с мужем было все труднее копать даже только весной, потом я осталась одна.

Я не представляла своей жизни без земли, без растений, надо было как-то приспосабливаться к возрастным изменениям.

В 2017 году ( мужу оставалось жить 2 года), я приняла решение: МАКСИМАЛЬНО ОБЛЕГЧИТЬ ТРУД НА САДОВОМ УЧАСТКЕ, СОКРАЩАЯ ПОСАДКИ, НЕ ПОТЕРЯТЬ В УРОЖАЕ, И ,ДОБИТЬСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ!

К этому времени голая земля на грядках без полива превращалась в асфальт, заплывала, трескалась. Мы регулярно привозили навоз, в общем, урожаи получали неплохие, но каких трудов это стоило!

За несколько лет до преобразования участка, я запоем изучала информацию по органическому земледелию. Все это было так интересно! Что-то понемножку пробовала, но кардинальные изменения все откладывала. И наконец время пришло!

1. Разбила весь участок на постоянные гряды и дорожки. Гряды шириной 80 см расположила с севера на юг. Проходы - шириной 50 см.

2. На некоторых культурах в первый же год использовала мульчирование подвяленной травой.

3. Начала высевать сидераты на освободившихся грядках. Сначала горчицу, рожь, овес. Позже фацелию, бобы, горох, рапс, масличную редьку.

4. Оставляла в грунте корни отплодоносивших растений: томатов, капусты, сельдерея, перцев, баклажан, здоровые стебли отправляла в компост. За зиму корни съедались подземными обитателями и остатки без усилий убирались руками.

5. Убирая корнеплоды моркови, свеклы, репы, редьки, сельдерея, оставляла ботву на грядке, засыпала небольшим слоем неперепревшего компоста и проливала микроорганизмами.

6. Перестала закапывать сидераты осенью. Сидераты, которые не успели нарастить большую массу, оставляла до зимы. Остальные скашивала перед цветением триммером и оставляла на грядках.

7. Весной грядки не копаю, сгребаю остатки сидератов в проход, рыхлю почву плоскорезом, заправляю, делаю посадки. После прогрева почвы - мульчирую.

8 Последние годы все посадки мульчирую. 2 года выращиваю сама ячменную солому для клубники.

9. Осенью не оставляю НИ ОДНОЙ ГОЛОЙ ГРЯДКИ!. Закрываю сидератами, компостом, листьями, любой органикой.

10. В идеале и проходы надо закрывать. Я уже пробовала это делать. Высевала с одной стороны грядки сидераты: овес, фацелию. Когда они набирали массу, скашивала триммером и оставляла в проходе. В результате не растут сорняки, но сидераты продолжают рост и это не совсем удобно.

11. Высаживая молодые розетки клубники, высеваю по гряде фацелию, она задерживает снег и утепляет посадки.

В результате, спустя 6 лет, почва на участке стала рыхлой, ее очень легко обрабатывать. грядки не требуют прополки, мульча не дает расти сорнякам, пробиваются только корневищные многолетники. Поливать стала в разы меньше, отпала необходимость в рыхлении почвы. Значительно сократила посадки многих культур, а урожаи выросли в разы!

У меня нет тревог весной. КАК ВСЕ УСПЕТЬ И ХВАТИТ ЛИ СИЛ!. А мне в этом году - 70 и у меня 12 соток земли.

Мульча - это чудо. Все нюансы ее применения в отдельной статье.

Сидераты - это еще одно чудо. И никто меня не убедит, что они не удобряют почву! Сидератам тоже хочется посвятить отдельную статью.

Полезные микробы в Биопрепаратах - это чудо из чудес!. 4 года применяю БОКАШИ из пшеничных отрубей, которые делаю сама на основе препарата Байкал. Каждую весну вношу Бокаши под кусты клубники. Вы бы знали, какие вкусные и сладкие у меня ягоды!

-2

А вот опрыскивания и полив микроорганизмами делаю нерегулярно. Это огромное упущение! Напишу статью, разложу по полочкам информацию и начну ИНТЕНСИВНО ПРИМЕНЯТЬ!

Будет статья и о компосте - он помогает получать большие урожаи и содержать участок в чистоте!

ЛЮБУЮ ПОЧВУ МОЖНО СДЕЛАТЬ РЫХЛОЙ И ПЛОДОРОДНОЙ!

РАСТЕНИЯМ, КОТОРЫЕ ВЫРОСЛИ НА РЫХЛОЙ, ЖИРНОЙ ПОЧВЕ, БОГАТОЙ ГУМУСОМ И ПОЛЕЗНЫМИ МИКРОБАМИ, НЕ СТРАШНЫ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ!

И это не сказка!

Призываю всех, позаботьтесь о нашей Кормилице, а она, наша ЗЕМЛЯ-МАТУШКА, десятикратно отблагодарит вас урожаем!

Те, кто заинтересовался. ждите продолжения разговора в следующих статьях!

Будьте здоровы, обильных вам урожаев!