Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Школьник стал студентом: учимся правильно отпускать ребёнка во взрослую жизнь.

Родители маленьких детей мечтают, чтобы они поскорее повзрослели и стали самостоятельными в быту. Проходит время, и вчерашний первоклассник превращается в выпускника школы, а затем и в студента. И тут родителей охватывает страх: как же птенец вылетит из гнезда и будет жить самостоятельно?

Очень важно в этот момент правильно построить отношения с повзрослевшим ребёнком, чтобы сохранить доверие и убрать чрезмерную опеку.

Проблемы сепарации.

Сепарация детей от родителей происходит постепенно и продолжается с рождения до того момента, когда он станет самостоятельным. Сепарацией называют переход из состояния слияния матери и ребёнка (состояния «мы») в состояние «я» и «ты». Взрослеющий человек начинает осознавать себя отдельной личностью.

Основную роль в процессе сепарации играют именно взрослые. Если родитель не захочет отпустить сына или дочь, ребёнок так и останется в психологическом слиянии. В дальнейшей взрослой жизни ему будет очень сложно принимать самостоятельные решения и выстраивать личную жизнь. Родитель, не прошедший успешную сепарацию, тоже будет испытывать трудности, ведь жизнь не ограничивается только ребёнком и его проблемами — у взрослых людей тоже есть свои интересы.

Как отпустить ребёнка во взрослую жизнь.

Взросление происходит постепенно, и одним из этапов является уход из родительского дома – например, поступление в вуз в другом городе.

Любому родителю очень сложно отпустить от себя ребенка. Бывает сложно осознать, что теперь ребёнок живёт в другом месте, с другими людьми. Однако как бы тяжело ни было родителям, особенно мамам, это понять, но ребёнок — это отдельная личность, и у него своя судьба.

Вы не сможете уберечь любимое чадо от ошибок и разочарований. Если вы хотите, чтобы ребёнок стал взрослым, самостоятельным и успешным, вам придётся отпустить его от себя.

Чтобы справиться со своими страхами и помочь взрослеющему сыну или дочери пройти сепарацию, родителям стоит прислушаться к следующим советам.

1. Не ударяйтесь в крайности. Гиперопека и постоянная ежеминутная забота ребёнку не нужны, но и демонстративное равнодушие обидит сына или дочь и навсегда может оттолкнуть их от родителей.

2. Относитесь уважительно к мнению ребёнка. Категорически запретить вы можете несовершеннолетнему, если есть угроза его здоровью и жизни. До совершеннолетия вы отвечаете за него перед законом. Когда же ребёнок становится совершеннолетним, можно действовать только убеждением и собственным примером. А для этого нужно иметь авторитет, уважение и доверие.

3. Вспоминайте себя в этом возрасте. Вспомните, чего вам хотелось, что раздражало или радовало, что являлось самым важным.

4. Определите свою роль в жизни сына или дочери. Мама не должна быть надзирателем и карателем, но при этом не должна быть и подружкой. Мудрый наставник, старший товарищ — вот роль адекватного родителя.

5. Займитесь своей жизнью. Когда птенец вылетел из гнезда — самое время заняться своими проблемами, наладить супружеские отношения, вспомнить о своих хобби.

Сепарация ребёнка — это не трагедия. Это новый жизненный этап. Останется ли ваш ребёнок близок к вам психологически и будет ли он вам доверять, зависит только от вас.

Удачи в воспитании своих детей!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru