Найти тему

Что после смерти человека происходит с его деньгами на карте: разбираемся, можно ли их потратить и как правильно распорядиться

Часто нотариусов спрашивают о том, что происходит с деньгами умершего родственника, оставшимися на банковской карте. Этот вопрос решается достаточно просто – по правилам распределения любого другого наследуемого имущества. Рассмотрим возможные варианты.

Существует два варианта перехода наследства – в соответствии с завещанием или согласно закону. Завещание позволяет человеку распределить имущество по своему усмотрению, хотя для него и предусмотрены некоторые ограничения. К их числу относится обязательная доля наследства, которая переходит несовершеннолетним детям или нетрудоспособным родственникам.

Если усопший оставил завещание, в котором указаны правила, по которым средства на его счете переходят наследникам, то вопрос решен. Через полгода с момента смерти остается только открыть наследственное дело.

-2

Если усопший не оставил завещания или не указал в нем дальнейшую судьбу денег, хранящихся на карте, то их распределение проходит по правилам очередности (на основании гл. 63 ГК РФ). Очереди классифицируют родственников по степени «близости» к усопшему, образуя следующие группы:

  • 1-я – родители, супруг, дети и внуки;
  • 2-я – братья и сестры, бабушка и дедушки;
  • 3-я – дяди и тети.

Всего насчитывается семь очередей, мы рассмотрели три основных. Между участниками одной очереди наследство распределяется в равных долях. К примеру, если на карте усопшего числилось 180 000 рублей, а наследников у него три – жена и два сына, то каждый наследник получит по 60 000 рублей. Если среди наследников есть брат, то он сможет получить долю только в том случае, если жена или сыновья решат отказаться от своей.

-3

Наследникам важно помнить о том, что они не могут пользоваться картой усопшего, даже если уже знают о том, какая сумма им положена. После смерти наследодателя деньги переходят в состав наследства, их запрещено тратить или обналичивать. Самовольный доступ к счету может привести к затяжному судебному разбирательству, а снятые деньги все равно потребуют вернуть.

Чтобы получить деньги, нужно сначала посетить нотариуса и взять у него постановление. На основании этого документа наследник приходит в банк, который обслуживал умершего, и получает указанную в постановлении сумму. Карта усопшего тем временем блокируется. Исключение делают только для оплаты похоронных расходов.

Лучшие финансовые предложения на сегодня:

Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей!