По действующему семейному законодательству трудоспособные и совершеннолетние дети обязаны оказывать материальную поддержку своим нетрудоспособным родителям.
Звучит легко и просто, но по таким делам множество всяких нюансов:
- Нуждаемость родителей (обычно измеряется сравнением доходов с прожиточным минимумом).
- Материальное состояние детей.
- Количество детей. Суд вправе по своей инициативе привлекать к участию в содержании родителей всех детей.
Суммы же взыскиваемых алиментов в пользу родителей едва превышают 0.5-1 прожиточный минимум и тот еще нужно попытаться доказать. Чаще всего суды взыскивают издевательские суммы в 2000-3000 рублей. А вот добровольно помогать старшему поколению многие дети, затаившие обиды на какие-то прошлые прегрешения, не горят желанием. Главный вопрос, который они задают: что сделали родители для меня, что заставит меня помогать им?
Мы собрали от наших юристов несколько позиций их клиентов, столкнувшихся с требованиями от своих родителей о взыскании алиментов.
«Мать требует 30000 рублей в месяц. А заслужила ли она их?»
Сергей Н., Нижний Новгород.
Проблемы с матерью начались после смерти моей бабушки (ее матери). Они при жизни особо не общались, поэтому для нее было сюрпризом, что от родительницы осталось недвижимости на 7 млн. рублей. Мать ее жила в Москве, а мы в глухом поселке под Новгородом.
Я как раз заканчивал ВУЗ, денег не хватало на оплату последнего года очной учебы, да и жилье в Новгороде для студента было той еще проблемой.
Но мать решила, что «мне пора». Иди работай и все тут. Живи как хочешь, а денег я тебе не дам. Это мне компенсация от старой *неприлично* за ее отношение.
Я тогда вспылил и пообещал, что в будущем так же скажу и про нее, раз ей несчастные 100 тысяч на учебу жаль и на оплату хотя бы съемной квартиры на первое время.
Тогда можно было жилье за миллиона полтора купить, простенькую однушку убитую.
Я все выдержал, занял денег, нашел жилье, сейчас у меня своя семья, ребенок, квартира. Мама со своими проблемами мне малоинтересна, но тут она решила иначе и нарисовалась в нашей жизни: плати, говорит, 30 тыс. в месяц, тяжелая у нее болезнь, она долго не протянет.
Грозит, что наследство отпишет кому-нибудь. Вот только наследства того осталась квартира в поселке, она максимум миллион стоит и все.
Остальное мама промотала, даже какому-то мужику квартиру купила, с которым два года жила просто так и он потом ее кинул.
Послал я ее, разумеется, вдаль. С теми же словами: твои «алименты» это компенсация мне за твои выходки. Живи, как хочешь!
Теперь житья от родственников нет: упрекают, как я мог маме отказать? А что для меня мама сделала, если так подумать? Ничего. Вот и должок отдаю, ничего плохого в своей позиции не вижу.
Читайте по теме:
Забрала наследство? Что тебе еще нужно?
Мария К., Челябинск
Отец ушел из жизни, когда мне исполнилось 20 лет. Я поздний ребенок, даже слишком. Мама меня родила в 38.
Мать все имущество от него оформила на себя. Машину, дом, два магазина. Потом умерла ее мать, оставила ей квартиру и дачу. Еще через год, свекровь, моя мама ее дохаживала, ну и от нее наследство досталось, там только квартира одна.
Одной только аренды в 2010 году мама получала больше 55 тысяч к своей пенсии в 11 тыс.
Мне не досталось ничего, я единственный раз в 22 года свои в 2012 году просила: хотя бы квартиру для проживания предоставь. Так мне дословно ответили, что моего там ничего нет и пусть меня мой мужик обеспечивает. Да, я встречалась с парнем на тот момент уже три года, который ей крайне не нравился, был простой слишком.
Мама меня постоянно пыталась подсунуть (другого не сказать!) под мужиков старше меня лет на 10-15, чтобы «капиталы объединить».
Поссорились и больше не общались. С парнем все хорошо, кстати было, мы через неделю съехались, через два года свадьба.
Его родители обычные крестьяне из деревни, нам подарили 200 тысяч, последние буквально отдали, а моя пришла с сервизом, который ей дарили лет 10 назад на юбилей и всю свадьбу портила своими комментариям.
Стыдно было, обидно.
Но что легко пришло, то легко уходит. Какой-то ее родственник подбил ее вложиться во что-то, какие-то инвестиции в золото, но все прогорело.
Потом была пирамида. Маму развели, дав ей «заработать» 300 тысяч при вложении в 150, она и вкинула туда миллионы, даже кредит взяла под залог.
Прогорела и продала все, кроме своей квартиры. Потеряла миллионов 8 разом и кредит еще остался. В итоге у нее из пенсии в 18 тысяч удерживают 9 тыс., а мужик ее испарился сразу же.
Теперь все претензии ко мне: ты дочь, ты помогай!
А я сделаю все, чтобы ни копейки не платить, даже если мне присудят! Или 1-2 тысяч максимум. За что мне ее тянуть теперь? Как ко мне, так и я!
Примечание редактора: в суд мать Марии так и не подала.
Читайте еще:
Как меня содержал, так и я буду!
Виктор К., Краснодар
Отец бросил маму в середине 90-х. Я помню, как ей было тяжело, она работала бухгалтером на полумертвом заводе, а после работы шла мыть полы в магазины и иногда подменяла соседку-сторожиху в ночную смену под выходные. Иногда приходила, садилась разуться в прихожей и так и засыпала. А папа радостно кутил, иногда пересылая копейки, которых хватало на буханку хлеба и молоко.
Не забуду 1998-й. Мне было 12 лет. Он пришел под новый год, принес половину курицы и вручил мне.
- Вот сынок моя половина, а вторая половина у тебя тут по дому ходит. Вот и она! – рассмеялся он при виде мамы.
Я кинул курицу ему в лицо и прокрыл так, что он аж побледнел. Обматерил мать, что это она меня настроила и сбежал. Я с балкона вслед ему на весь двор крыл его последними словами.
Больше я с ним по-другому не общался, только «иди …. пошел …», когда появился сотовый у меня и он стал названивать, в телефоне записал его "половuнка мужuка", так и называл.
Папа бегал по родственникам, рассказывал, какая плохая бывшая жена и как меня настраивает против. Обещал, что я подросту и пойму. Я подрос и понял, что жаль не спyстил его с лестницы тогда. Мне бы ничего за это не было.
На алименты мать не подавала. Слишком поздно узнали, что из-за этого я не докажу, что отец не помогал и уклонялся от обязанностей.
В 2022 году он вышел на пенсию, пенсия копейки и примчался уже «мирно договариваться». Типа я ему плачу 10 тысяч и он не подает.
Откуда-то узнал, что я матери и коммуналку оплачиваю, и еще по 5-10 тысяч даю. Я вспомнил все те слова, которыми его обрадовал в 12 лет и еще сверху. Из принципа ничего платить не буду.
Заключил соглашение с мамой об алиментах, ей плачу 10 тысяч. С женой на содержание сына тоже заключили соглашение на 10 тысяч. Юрист обещает, что если и взыщут с меня, то тысячи 2-3 максимум. Буду отправлять с максимально обидными словами каждый раз!
У отца еще детишки есть, 2 сынка, вот они пусть тоже платят!
Тенденция…
Подобных историй масса. Практически за каждым обращением к юристам стоит чья-то поломанная судьба.
А как вы считаете обязан ли ребенок в любом случае нести бремя содержания родителя или же имеет моральное право оценивать: а как помогали ему и заслужил ли родитель поддержки?
Вот только закон это не учитывает: по закону любой ребенок обязан содержать любого родителя, который его вырастил и воспитал.
Закон, увы, освобождает от ответственности только перед теми родителями, которые лишены прав и в отношении которых явно установлено уклонение от содержания. То есть долг по алиментам или привлечение к ответственности.
Ставьте «Палец вверх», если было интересно, а также не забудьте подписаться на канал.