С мужем живём в Москве, переехала я из небольшого города 5 лет назад. Сейчас нахожусь в декрете. Совместный доход до декрета был 350 тысяч, зарплата мужа - 200 тысяч. На то время, пока буду находиться дома с ребенком, отложила себе финансовую подушку, денег должно хватить примерно на год. Декрет - уязвимый для женщины период, не хочу быть на 100 % финансово зависима от мужа. У нас всегда было полное равноправие. И рассчитывала еще частично вносить деньги на погашение ипотеки.
Сейчас муж оплачивает все необходимые нужды: ипотеку, еду и коммуналку, мелкие расходы. Но нужно понимать, что с нынешними ценами на большее его зарплаты не хватит, а жить хочется сейчас. До декрета, например, ездили за границу 3-4 раза в год, сейчас тоже не хочется сидеть в четырёх стенах. Да и покупку бытовой техники никто не отменял, все не вечно. Так что мой запас будет просто необходим, если случится форс-мажор.
Понижать свой уровень жизни тоже существенно не хочется. Равноправие - это сугубо мое желание. Я не могу морально ни от кого зависеть и просить у мужа деньги на колготки. На работу планирую выйти, как закончатся сбережения, ипотеку хочется закрыть побыстрее. Квартира у нас обычная – однокомнатная, потому что цены на жилье очень высокие.
Мама живёт в другом городе, её зарплата 40 тысяч рублей. В последнее время она начала намекать, что неплохо бы ей оплатить зубные импланты, ведь она сама не может заработать, а они нужны. Стоят импланты 400 тысяч рублей. Маме 53 года. Я ей сказала, что это дорого для нас сейчас, так как ипотека сама себя не выплатит. Предложила ей финансово помочь с альтернативными - более дешёвыми вариантами. Но ей это не понравилось. Она почему-то считает, что я занижаю наши доходы, что в Москве так мало не получают квалифицированные специалисты, а рубли тут растут повсюду на деревьях.
Предложила ей переехать в Москву с начальной поддержкой, чтобы найти работу здесь с зарплатой побольше, раз там нет таких возможностей. Она ответила, что уже стара для переезда, да и в метро ездить каждый день не будет. Кредит ей предлагать, конечно, не буду. Я сама работаю в банке и знаю, какие там проценты. Поэтому я против любых кредитов, кроме ипотеки, так как рубль постоянно обесценивается, и ипотека все же оказывается выгоднее.
Когда мне исполнилось 18 лет, мама перестала вообще помогать, а я училась в институте очно. Могла не звонить месяцами, ей было все равно, на что и как я живу. Аргументировала это тем, что и себя обеспечить не может. Даже 100 рублей давала в долг. Приходилось крутиться, работать после института и «пахать» на стипендию. О покупке одежды вопрос тогда вообще не стоял. Что может заработать студент на полставки без опыта?
Собственно, это и стало тяжёлым испытанием, которое помогло покинуть свой город и поменять глобально свою жизнь. Может, поэтому морально и не хочется ей помогать, есть большая обида. Но когда вспоминаю своё прошлое, становится ее жаль. По сути, это не жизнь, но она ничего не делает, чтобы как-то изменить ее. Я отсылаю периодически деньги ей на покупку бытовой техники. Вероятно, это и стало моей ошибкой. Вот и думаю, как лучше поступить в данной ситуации?
Продолжение...
Помогать ли пожилым родителям?
Как перестать испытывать чувство вины, что не могу помогать пожилым родителям?
Данная статья полностью состоит из текстов, опубликованных пользователями на форуме Woman.ru
Фото: Getty Images