Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

Замена промывки и дезинфекции контейнеров для накопления ТКО и контейнерных площадок мероприятиями по дезинсекции и дератизации

Вправе ли хозяйствующий субъект заменить промывку и дезинфекцию контейнеров для накопления ТКО и контейнерных площадок мероприятиями по дезинсекции и дератизации?

Отвечает юрист Центра Каменев Артем:

В соответствии с п. 1 ст. 37 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование включает в себя:

  • разработку единых требований к проведению научно-исследовательских работ по обоснованию санитарных правил;
  • контроль за проведением научно-исследовательских работ по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию;
  • разработку проектов санитарных правил, экспертизу, публичное обсуждение, утверждение и опубликование санитарных правил, а также внесение изменений в санитарные правила и признание их утратившими силу;
  • контроль за внедрением санитарных правил, изучение и обобщение практики их применения;
  • регистрацию и систематизацию санитарных правил, формирование и ведение единой федеральной базы данных в области государственного санитарно-эпидемиологического нормирования.

Также, согласно п. 1 ст. 38 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» разработка санитарных правил осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в связи с установленной необходимостью санитарно-эпидемиологического нормирования факторов среды обитания и условий жизнедеятельности человека в порядке, установленном положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании.
При этом на основании п. 2 указанной статьи ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» разработка санитарных правил должна предусматривать:

  • проведение комплексных исследований по выявлению и оценке воздействия факторов среды обитания на здоровье населения;
  • определение санитарно-эпидемиологических требований предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания на здоровье населения, в том числе установление оснований, при наличии которых требуются расчет и оценка риска для здоровья человека;
  • установление критериев безопасности и (или) безвредности, гигиенических и иных нормативов факторов среды обитания;
  • анализ международного опыта в области санитарно-эпидемиологического нормирования;
  • установление оснований для пересмотра гигиенических и иных нормативов;
  • прогнозирование социальных и экономических последствий применения санитарных правил;
  • обоснование сроков и условий введения санитарных правил в действие.

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 39 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Так, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 3 утверждены санитарные правила и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее - СанПиН 2.1.3684-21).

В соответствии с п. 1 СанПиН 2.1.3684-21 данные правила и нормы являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
Необходимо отметить, что разд. II СанПиН 2.1.3684-21 устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений.
Согласно п. 8 СанПиН 2.1.3684-21 владелец контейнерной и (или) специальной площадки обеспечивает проведение уборки, дезинсекции и дератизации контейнерной и (или) специальной площадки в зависимости от температуры наружного воздуха, количества контейнеров на площадке, расстояния до нормируемых объектов в соответствии с приложением № 1 к Санитарным правилам.
При этом не допускается промывка контейнеров и (или) бункеров на контейнерных площадках.
Приложение № 1 к СанПиН 2.1.3684-21 устанавливает Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при эксплуатации контейнерных и специальных площадок, в т.ч.:

  • Расстояние от объектов нормирования;
  • Количество контейнеров на площадке, в том числе для КГО;
  • Кратность промывки и дезинфекции контейнеров и контейнерной площадки;
  • Кратность вывоза отходов;
  • Кратность профилактических дератизационных работ;
  • Кратность профилактических дезинсекционных работ (летом);
  • Навес над мусоросборниками (за исключением бункеров).

Таким образом, кратность промывки и дезинфекции контейнеров и контейнерной площадки, а также кратность профилактических дератизационных работ определяется в соответствии с приложением № 1 к СанПиН 2.1.3684-21.При этом указанные требования являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
Необходимо отметить, что указанное многократно подтверждается судебной практикой:

  • Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 июля 2022 г. № 17АП-7381/2022-АК по делу № А71-1320/2022;
  • Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 26 октября 2022 г. № 01АП-6660/2022 по делу № А39-3230/2022;
  • Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 23 мая 2022 г. № Ф09-1342/22 по делу № А47-6140/2021;
  • Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 13 декабря 2022 г. № Ф06-25285/2022 по делу № А12-38129/2021;
  • Постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22 марта 2023 г. № Ф01-204/2023 по делу № А39-3230/2022.

Наряду с указанным необходимо отметить следующее.
Требования к проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации установлены СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача от 28 января 2021 г. № 4) (далее - СанПиН 3.3686-21).
В соответствии с п.п. 90, 98 и 108 и СанПиН 3.3686-21:

  • дезинфекция включает работы по полному или частичному уничтожению (удалению) микроорганизмов - возбудителей инфекционных болезней на (в) объектах;
  • дезинсекция включает в себя организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение;
  • дератизация включает в себя организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

При этом указанные мероприятия не являются взаимоисключающими.