Совместное участие родителя и учителя в образовательном и воспитательном процессах даёт отличный результат. Эффективно выстроенная коммуникация позволяет создать доверительную атмосферу между участниками. И родительское собрание – один из самых полезных инструментов для этого. Учителя отлично знают, как готовиться к встрече с родителями. А как подготовиться родителям? Читайте в статье.
Будь то ваш первый разговор с учителем или один из многих, он может помочь, если вы подготовитесь. Заранее узнайте, как дела у вашего ребёнка, и определите, что вы хотите обсудить. Даже если вы знаете, что всё в порядке, посещение родительского собрания показывает детям, что вам интересно, как они учатся в школе.
- При первой встрече с учителем расскажите о своём ребёнке
Никто не знает вашего ребёнка лучше, чем вы. Если учитель понимает ученика, он сможет эффективнее помогать ему и в учебе, и по вопросам воспитания. Информация о том, что ребёнок любит, чем увлекается, позволит определиться с системой мотивации учащегося. Понимание его сильных и слабых навыков поможет в создании индивидуальной траектории развития.
- Проанализируйте о каких изменениях в жизни ребёнка важно сообщить учителю
Такие ситуации, как развод, планируемый переезд, ожидание брата или сестры в большинстве случаев могут сказаться на успеваемости и/или поведении ребёнка. Важно, чтобы учитель был в курсе происходящего с ребёнком и вокруг него.
- Спросите учителя как ребёнок общается в классе и взаимодействует в школе
Мы все чаще говорим о необходимости развития социального интеллекта как фактора успешной интеграции в общество. Социальное развитие не менее важно, чем получение знаний. Уточните у учителя, с кем общается ребёнок, какие трудности у него есть в общении, насколько он включен в общественную жизнь школы и другие вопросы социального взаимодействия.
- Сопоставьте свои наблюдения и наблюдения учителя об эмоциональном состоянии ребёнка
Спросите, как учитель в целом оценивает эмоциональный фон ребёнка, какое настроение у него преобладает. Возможно, есть ситуации после которых ребёнок часто становится раздраженным или проявляет гнев.
- Выслушайте мнение учителя о сильных и слабых сторонах школьника
Учитель способен непредвзято оценить над какими сторонами поведения или успеваемости ребёнку следует поработать. Будет не лишним рассказать учителю о ваших родительских ожиданиях и целях обучения.
- Обсудите с учителем нужны ли ребёнку дополнительные занятия
Исходя из ваших ожиданий, оценки учителя и общего уровня класса, вы сможете понять, нужна ли дополнительная помощь ребёнку. Помощь может заключаться как в занятиях с репетиторами, так и поддержка в планировании времени совместно с ребёнком или работе над другими навыками.
- Предложите свою помощь в классных и школьных мероприятиях
Включенность родителей в жизнь класса и школы зачастую прямо пропорциональна проблемам детей. Дети и подростки лучше учатся в школе, когда в их школьной жизни участвуют родители. Посещение родительских собраний – это один из способов принять участие в жизни ребёнка и помочь ему. Соучастие родителя наравне с учителем в образовательном и воспитательном процессах позволяет достигать желаемых результатов.
Если у вас есть вопросы, на которые вы хотите получить экспертный ответ в следующих материалах, заполните форму по ссылке, либо задайте их в комментарии. Специалисты Института воспитания обязательно ответят.
____________________________
Материал подготовлен научными сотрудниками Института воспитания
____________________________
Подписывайтесь на наш канал,
чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.