Найти тему

Размышления про военных инженеров и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Я писал, что конструктора-проектировщика определить по результатам вступительных экзаменов проблематично, а с инженером проще - если сдал математику и физику на 4 и 5, то получится из него инженер (если сам этого хочет и к технике тяготеет). А вот с конструированием - не факт, что получится, тут должна быть творческая жилка у человека, не каждому дано.

Пример - Михаил Калашников, который изначально вообще высшего образования не имел, или двигателист Микулин (незаконченное ВО). С разделением на магистратуру и бакалавриат согласен полностью, далеко не всем в последующем нужен этот большой объём фундаментальных наук. Но речь не об этом.

Я не писал, что военных инженеров ограничивают в изобретательстве и указал о рационализаторстве (за него тоже получали патенты). Я возражал, что "По общей задумке "командиры" эксплуатируют то, что изобрели "инженеры"." Не было у нас в стране КБ, состоящих из военных инженеров, которые проектируют, конструируют. Были военные НИИ, но это другое.

**

У нас учился внук одного маршала, не очень на слуху, но маршал, правда фамилия была другая. Его мать была дочерью маршала, зам. ком. взвода, кадет свердловский. Он ротному как-то сказал, когда тот начал его прижимать, в увольнения не пускать, приставать, так, полушутя. "Нет, я дедушке ничего рассказывать не буду." Сделал паузу. " Я бабушке расскажу".

**

Вот показательный пример. Во время учёбы параллельно существовало два факультета - командный и инженерный. Одни и те же профильные спецкафедры, одни и те же преподаватели, преподающие одну и ту же матчасть. Изучали мы одни и те же ЭВМ. На тот момент они были 2-го и 3-го поколения (как и станции, которыми управляли).

Только вот они сдали государственные экзамены по матчасти и поехали служить. А мы остались ещё на год, чтобы попытаться что-то сотворить. Помню, я ваял какое-то устройство сопряжения большой машины и ПК, построенное на базе на тот момент вполне современного МПК К580 (Аналог Intel 8086). Тогда же детально выяснил, как работает параллельный и последовательный интерфейс ПК.

Сравните с тем, что получили уехавшие в войска "командиры". Мало того, попадали мы в одни и те же части. Только вот в отделы разные. Они попадали в отделы вычислительных средств и эксплуатировали машины, поддерживая их в б/г состоянии путем несения БД. По сути, это были операторы, попросту сторожа.

"Инженеры" планировались для службы в отделы программистов, который организационно входил в управление части. Программы мы писали немного, но в основном занимались эксплуатацией боевой программы, которую разрабатывал гражданский НИИ. Анализировали нештатные случаи, разбирались по средствам документирования, почему программа срабатывает так, а не иначе. Нужно было знать, как работают приёмники, передатчики. Баллистика, опять же.

Кстати, в моем активе найденная мной ошибка в БП. Начальник отдела и заместитель сначала отмахнулись от старшего лейтенанта, но я был настойчив. Присмотрелись, куда я ткнул и притихли. А через какое-то время разработчик привёз из НИИ доработки к программе. Заглянул я в перечень доработок. А вот и она - по моему замечанию!

Начальство стыдливо промолчало... Кстати, так получилось, что пришлось начать с отдела ВС. Нач. ПО упёрся: «Лейтенант и сразу в управление... Учился пять лет и закончил с КД, это, конечно, хорошо. Но есть вот более достойные, дольше послужившие.»

Пришлось поучить технику, эксплуатировать её, поделать на ней РР. Наконец - подежурить пару лет. Зато потом, когда появлялся в "родном" отделе с проверками, никто не иронизировал, что мол "штабной" приехал. Подводя итог, могу сказать коротко. Я мог сесть в кресло "командира" (и даже сидел в нём). А вот смог бы он в моё?

Читайте также: Заметка про части, в которых отлично кормили и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.