Только я переработала последние килограммы помидоров с хутора и сделала с ними острую приправу со сливами, решив вот сейчас-то отдохну. Ага, не тут-то было.
Добрый день, друзья! Муж уехал опять на рыбалку на Волгу, а мы с Симбой остались на хозяйстве.
А дел у сельского жителя много.
Самое первое - накормить хозяйство. У нас это куры и утки. Надо отнести им воды, насыпать зерна, нарвать травы. После обеда надо собрать яйца.
И скажу вам так - плохо, когда мужчины нет дома.
Ведь все дела мы делим пополам. И самая тяжелая физическая работа достается ему. А у женщины свои дела. И главное, это собрать и спасти урожай.
Поспели яблок и надо их перерабатывать.
Сегодня обнаружила, что дерево фундука стало давать урожай. Пока еще маленькие, но уже есть орешки.
Совсем недавно потерялась наша малышка. Сутки не было, но потом откуда-то пришла со стороны огорода. Рядом живет сосед, а у него у кошки пять котят. Неужели в гости ходила и заигралась.🤔
А я продолжала закрывать хуторские помидоры со сливами. И в этот раз сделала любимую в семье приправу.
Кстати, приправы получилось 13 поллитровых банок. И какой вывод я сделала:
-Если урожай есть, то перерабатывать его надо, несмотря на лень и слезы.
Потому что в прошлом году у нас урожай слив был просто огромным. Я сварила и приправу и сделала ткемали.
И даже сделала две заготовки из слив. Проварила сливу, отделила от косточек, измельчила блендером и закатала в две трехлитровые банки.
А в этом-то году урожая нет. Вот мне эти заготовки и пригодились. И покупать сливы не пришлось. Одна банка пошла на приправу из помидоров и слив, а другая еще стоит.
А когда муж поехал на волжскую рыбалку, то я его попросила привезти маленькую сеточку болгарского перца. Он там такой вкусный и сочный. И по цене ниже, чем у нас. Один килограмм стоит от 40 рублей.
И чтобы вы думаете? Он перепутал сеточку с мешком. И в итоге у меня появилась новая партия для переработки.
И кроме болгарского перца он привез белые баклажаны. За это ему спасибо. На мой вкус, белые баклажаны вкуснее традиционных синих.
У них мало семечек, а если есть, то очень маленькие. И это несмотря на большой размер овоща.
Мякоть - нежная и бархатистая. И я их очень люблю. И поэтому всегда прошу привезти с рыбалки. В этот раз ему подарил друг из местных, у которого они растут на огороде.
И вот, как я распорядилась этим богатством:
-часть перцев заморозила целиком для дальнейшего фарширования(предварительно очистив)
-немного перцев нарезала на кусочки и тоже заморозила
-и сделала смесь - перцы, баклажаны, лук, помидоры и тоже заморозила порциями
Все просто очистила, порезала. А вот баклажаны:
-очистила от кожицы, нарезала на ломтики-кусочки и посолив, оставила на время
-слила появившуюся жидкость и все - баклажаны готовы к заморозке.
Использовать овощную смесь можно по-разному - приготовить лечо или сделать икру или соус.
И я отложила немного и решила приготовить немного икры.
Как приготовить вкусную икру из баклажанов:
-взяла немного готовой овощной смеси и з баклажанов, лука, помидоров и перца болгарского.
-отправила в форму для запекания
-посыпала смесью из трав. У меня была грузинская, добавила паприки, посолила
-добавила немного воды и полила оливковым маслом. Надо же его применять, пока срок не закончился
-накрыла бумагой для выпечки, которую через 30 минут сняла
-перемешала и еще оставила на 30 минут без бумаги
И вот, что получилось.
Затем блендером измельчила, добавив свежий чеснок. И у меня получился вместо икры - соус.
А все потому, что я добавила слишком много воды, а надо немного или можно слить, перед измельчением.
Но все равно было вкусно. И теперь я поняла🤣🙄:
-слили водичку - икра
-оставили - соус.
А там сами решайте, что вам надо. Вкусны оба варианта.
Только вот баклажанная икра получилась красного цвета. А знаете почему?
Потому что перцы и помидоры - красного цвета, а баклажаны и лук - белого цвета.🤔
Вот такой сюрприз мне привез муж. Я сначала попсиховала, а когда справилась и обрадовалась. Теперь моя продуктовая подушка безопасности на зиму еще больше стала. Работы сейчас много, но зато и в подвале заготовки прибавляются.
Некоторые пишут, что у них в семьях заготовки не едят. У меня вопрос к ним:
А что вы тогда едите зимой? Я свои приправы и ко второму подаю, и на хлебушек, и просто в борщ можно положить, и когда курицу или мясо готовлю, добавляю. А томатный сок - и подливу сделать, и борщ сварить.
А огурчики квашеные? Конечно, сейчас все можно купить. Но качество и цены оставляют желать лучшего.