Найти тему

Смертельная афера. Повесть. Глава 10. Побег подозреваемого...

Однако поезд не спешил останавливаться на положенной станции. Он упрямо шел дальше на всех парах, он упорно не хотел сбавлять ход… Оперативники без шума вошли в сапожную мастерскую, чтобы внимательно ее осмотреть. Большую комнату с двумя старыми креслами, несколькими обшарпанными стульями и журнальным столиком – все это стояло слева – перерезала широкая стойка, за которой было рабочее место сапожника, а, следовательно, и полки с обувью, инструментами и всем, что необходимо для ремонта и чистки обуви. С правой же стороны, напротив кресел, стульев и столика как раз и стояла ювелирная будка. На первый взгляд она ничем не отличалась от тех, что устанавливаются на улицах, только у нее не было своей отдельной крыши. Да и зачем? Прочные стены и высокие потолки сапожной мастерской говорили о золотых руках прежних строителей – в таком помещении и нынешние мастера, в данном случае сапожник с ювелиром, обязаны творить чудеса. Собственно, так оно и было – оперативники убедились в этом, взглянув на их работу. Они обратились к мастеру в ювелирную будку с просьбой отремонтировать золотую цепочку, которую предусмотрительно захватили с собой. Из будки на них посмотрел оживший вдруг фоторобот, улыбнулся в ответ на их улыбки, а на его правой щеке обозначилась изящная, нравящаяся женщинам ямочка… Этот мастер с ямочкой вдруг встал, нагнулся, отворил дверцу, в которую нельзя было пройти во весь рост, вышел из своей будки, быстро запер ее с внешней стороны и вдруг, развернувшись, ринулся вон из помещения, причем так стремительно, что его вишневого цвета рубаха словно прочертила в пространстве яркую широкую линию… Посланцы Комова бросились за ним. Он мчался по улице в сторону Волги, к частным домам с садами и злыми собаками, и оперативники бежали на собачий лай, они видели его рубаху и очень быстро она стала ассоциироваться у них с этим лаем. Наверное, поэтому загавкавший где-то в стороне блудный пес увел их совершенно в другую сторону, где, к сожалению, не было той приметной рубахи и ее обладателя…

Обыск в ювелирной будке почти ничего не дал – все работы по ремонту изделий, по изменению размеров колец и так далее выполнялись по утвержденным расценкам, фиксировались в специальном журнале, причем каждому клиенту выдавалась квитанция и их номера тоже были записаны. А вот обращение в городскую администрацию позволило узнать, что в большом поселке недалеко от областного центра существует ТОО «Ремонтювелир», которое у них в городе и представлял Юрий Артемьевич Долгополов. Товарищество с ограниченной ответственностью зарегистрировано в соответствии со всеми требованиями законодательства. В том поселке Долгополов и прописан, однако живет здесь, на окраине города, у своей родственницы, Нины Авдеевны Кожиной. Туда и отправились оперативники…

После осмотра комнаты беглеца Нина Авдеевна усадила всех за большой круглый стол, накрытый скатертью, села сама и, подчиняясь, очевидно, мудрой женской логике и тонкой интуиции, стала медленно, тихо и очень душевно рассказывать о Юрии Долгополове, тем самым снимая напряжение непрошенных гостей, заставляя их успокоиться и не горячиться.

- Уж как я люблю Юрочку-то, как люблю! У меня ведь никого не осталось – муж умер, детей не было, сестра в аварии погибла… А он – внук брата моего двоюродного – внучатый племянник мой, значит. Как Союз-то распался, я его сразу к себе позвала, не стала ждать, когда попросится, или там родители попросят… У него ведь родители-то, как бы это сказать… простые, деревенские – ни образования, ничего… Работают с утра до вечера, света не видят… Все мы так… Ну, вот, Белоруссия хоть русских и не обижала, а все же тут-то у нас лучше… Он и приехал… У него ведь руки-то, руки-то золотые! Он, думаете, из-за меня приехал? Ну, из-за того, что есть где жить, не надо угол искать, не надо платить? Ничего подобного! Он из-за ювелирного училища сюда приехал. Мечтал делать такие украшения, чтоб всем на удивление! Да вот – то ли ему неправильно сообщили сроки приема, то ли что, но - опоздал. На следующий год уж поступит. А в бытовое обслуживание взяли его. Он показал, что умеет – у мастера тамошнего, где училище-то, занимался, вот и взяли. Мастер ему сказал – на следующий год, дескать, тебя уже возьмем, потому как у тебя большое будущее. Да, так и сказал…

- Будущее – ладно. А вот где он у вас в настоящем? – осторожно спросил один из оперативников.

- Да я же вам сказала – рано ему еще дома-то быть! И не пойму я, чего это он от вас убежал? Может, боялся, что бить будете?

- Похоже, что ваш племянник… внучатый… девушку убил… Татьяну Капустину… - бросил пробный камешек Сергей Осокин.

Нина Авдеевна резко встала, руки, которыми она опиралась на стол, мелко дрожали и эта дрожь передавалась всему телу. Женщина пыталась что-то сказать, но рот ее словно свело судорогой и она лишь беспомощно мотала головой. Потом, оторвав правую руку от стола, она с силой несколько раз хлопнула по скатерти, словно призывая всех одуматься и слушать ее, разжала наконец рот и хотела, видимо, закричать, но голос вырвался вовсе не громкий, а глухой и какой-то булькающий, отчего в иное время можно было бы рассмеяться, но теперь, конечно же, всем было не до смеха.

- Как вы можете так говорить! Как смеете! Дайте-ка мне ваши удостоверения, я еще раз погляжу! Я фамилии ваши перепишу, я с вашим начальником… Прошу вас написать мне его телефон, имя, отчество… Вы обязаны… Я Юру не дам в обиду! Его некому защитить! Да он как жив-то остался, когда узнал про Танечку… Я его еле выходила… Он ведь как мертвец был… А вы… Эх, вы! Да как язык-то у вас повернулся! Как мысли-то в эту сторону поворотились! Вот, поняла я, чего он от вас убежал – вы же уверены, что он убил! А доказательства, небось, будете выбивать – знаем, как у вас это делается… Вот он и… Как бы чего плохого не надумал… Он Танечку любил. И она его, болезная, тоже… Хоть и немного они были знакомы, а сразу видно было, что нашли друг друга на долгие годы… Видно-то видно, да кто-то вот этого не захотел… Вам бы и найти зверя этого поскорее, а вы… За Юрой гоняетесь…

И она, упав на стул, разрыдалась.

Неожиданно за ее спиной оказался Долгополов. Никто не видел, как он вошел. В комнате запахло корвалолом, потому что он протянул Нине Авдеевне склянку с этим лекарством. Казалось, что он совсем не обращает внимания на сидящих за столом людей.

- Ба, выпей скорей, выпей! Вот и молодец! Нельзя тебе так волноваться… Я бежал к тебе, знал, что они сюда придут…

И, уже обращаясь к оперативникам, добавил:

- У нее сердце слабое… Зачем вы с ней так…

- Это, некоторым образом, вы, Юрий Артемьевич, спровоцировали, - заметил Осокин. – Своим бегством в… неизвестность.

- Вы правы, наверное, - спокойно, как показалось всем, ответил Долгополов.

- Меня куда, в тюрьму сейчас?

- Пока – в кабинет полковника Комова Владимира Ивановича, - проинформировал его Осокин. – Далее будет видно.

- Видно? Кому видно? Вы вон как за мной погнались, как за собакой какой! Только что капкан не поставили!

- Не забывайтесь, подозреваемый Долгополов! Подозревают вас не в какой-нибудь мелкой краже, а в убийстве! В убийстве Татьяны Капустиной, - уточнил Осокин.

Юрий замолчал. Видно было, что он изо всех сил сдерживает слезы. Однако Осокин и его коллеги не раз убеждались, как часто такие слезы были крокодиловыми. Однажды преступник так исступленно рыдал над своей жертвой, что ему пришлось вызывать врача, и оперативники тогда усомнились - а он ли убийца? Нет ли тут ошибки? Однако ошибки не было. Но и игры на публику – тоже. Просто извращенная, вывернутая наизнанку психика убийцы требовала и столь же извращенных удовольствий – жажда убийства сочеталась у него с наслаждением оплакивания жертвы, тогда это была женщина, наслаждением, которое к тому же несло ему и защиту – кто же может подумать, что раздавленный глубоким горем человек сам же это горе и сотворил? Лабиринты человеческого сознания бывают так темны, извилисты и запутанны, что мы не можем, да и не вправе с уверенностью сказать порой, кто идет с нами рядом – добрая душа или кровожадный зверь в маске вполне приличного и уважаемого гражданина Вселенной… И на руках Долгополова звякнули наручники…

- Ба! Я вернусь! Я скоро! Ты тут… не умирай без меня! – выкрикнул Юрий.

Нина Авдеевна нашла в себе силы встать и проводить племянника. При этом она повторяла:

- Эх, вы… Такого-то человека… Эх, вы! Креста-то на вас нет!

- Есть! – не выдержал этих упреков один из сыщиков и показал ей свой нательный крестик. – Вот он! Так что это вы – зря!

- Нет, это вы – зря! Его взяли зря. А кто убил-то, тот сейчас посмеивается… Хохочет. Руки потирает. Сошло с рук убийство-то…

- Не сойдет! Разберемся! – заверил ее Осокин, последним садясь в машину…

На снимке - картина Петра Солдатова.

Фото автора.
Фото автора.