30 мая.
Дембель в опасности! Так обычно говорят, когда по каким-то причинам увольнение в запас задерживается. Теперь я с полным правом могу сказать - в моей службе дембель тоже был в опасности. И опасность эта - прямо вот сейчас.
В общем, на первую партию я обрываюсь. Да и сама первая партия тоже неясно, когда будет. Хотя, кто в нее попал, ясно. Валерка Морозов в их числе. У него дитё. Серега Бабаев тоже. А моя кандидатура рассматривается во вторую партию. Это в районе 10 июня. Плюс-минус три дня.
Факт в том, что в часть прибыли (либо прибудут в субботу) духи весны 90-го и через пару недель наша замена уже начнет работать на ЖБИ. Так или иначе, но через две недели я стопроцентно буду дома. И, хотя, головой я понимаю, что «все дома будем», но тревога только нарастает.
Аккорд, в основном, уже сделан. Помощников хватает, только погода не всегда о кей! Аккордный наряд заключается в оформлении стендов на плацу. Там где форма одежды, строевые приемы и прочая мура. Стенды металлические, краской рисую по трафарету и потом закрашиваю. Настропалился нормально, можно на гражданке этой херней деньги зарабатывать.
Мужики слышали, что увольнение с завода тормозит директор ЖБИ, сука гражданская. У него работать некому. Гражданские тоже уходят, находят места, где больше платят, либо, где условия лучше.
По заработку на дембель. Короче, за два года у меня вышло 1000 рублей. Это не отлично и не плохо. Средне. Кстати, деньги с части можно взять аккредитивом, то есть, эта тысяча - одной бумажкой! А еще узнал, что на дорогу-отмечания дадут сто рублей «язовских». Вот это отлично, так как до сих пор с брежневских времен давали всего десять.
Сегодня отправил домой письмо. Последнее. Написал, что переписка закончилась, отвечать и писать больше не буду. Пускай ждут самого меня.
6 июня.
Пришло письмо из дома. Написали, что ждут и чтобы, как станет понятно, какого числа - прислал телеграмму. Про число первой партии как раз сегодня и стало понятно. Мои лучшие друзья-товарищи – Валерка и Серега, уходят 11-го. Следующая партия – моя, и она через неделю.
Настроение странное. Постоянно ловлю себе на мысли, что эти года заканчиваются. И тянулись они невыносимо долго. Но это с одной стороны. А с другой - смотрю на эти деревянный сборно-щитовые стены, на этот насточертевший бетон плаца, на постоянную вонь с формовочных полигонов завода, шум вибростолов, лязг кранов, рев пролетающих над головой на высоте 200-300 метров самолетов (до ВПП аэропорта Домодедово тут меньше десяти километров) и вспоминаю свою духовщину, как будто она была буквально вчера.
Странное чувство.
Еще страннее понимать, что через неделю я уже все. Х/б и сапоги - старшине в мешок, гражданские трусы и майку, парадку на плечи в последний раз – и в Чехов в штаб. И все.
Боже, неужели – все?
12 июня.
Первая партия ушла. Накануне провели отчетно-выборное, переизбрали комсомольский актив. Я честно сдал все документы. Серега – отчитался по кассе. Передали все одному русскому с Казахстана, тоже Серега. Бойкий товарищ оказался и друзей, смотрю подобрал себе частично из питерских, хоть они и молодые. Среди своего призыва брать было особо некого: хохлы в основном все в сержанты ушли, а из казахов комсомолом заниматься никто не хочет. Они вообще сказали, что у них там на родине такие настроения, что русские им надоели и они хотят жить своим умом. Что будет со страной - представить страшно…
И сегодня пришли в казарму дембельнувшиеся Серега с Валеркой. Ну и пара сержантов из Казахстана и еще кое-кто. Первая партия маленькая – шесть человек всего. С Казахстана сержант, который был замкомвзводом, пришел навеселе, в парадной форме и фуре на затылке. Все ходил по взлетке, щелкал ремнем - пугал духов. Потом сел в кубрике и стал с земляками оживленно что-то обсуждать. Кажись, даже пили там. В общем, жалеет, что недостаточно жопу рвал, дали ему на майские старшего сержанта, а он мечтал уйти домой старшиной. Но широкая лычка вдоль ему обломалась. Выяснил, что такое звание дают решением начальника УНР, а он не подписал, хотя с части рапорт подавали. И вот он расстроен…
То ли дело Валерка с Серегой. Валерик оделся в то, что ему из дома прислали. Рвется на вокзал – к дочке и жене любимой. А Серега съездил одеться на Рижский рынок Москвы. Он работал в третьем цехе, где формуют сейсмоплиты и заработал 1800 рублей. И почти половину спустил за один день на шмотье и подарки домой. Парадки свои они отдали ребятам из младших призывов - донашивать. Все русские в военке домой идти не хотят.
Бабаич пришел весь в варенке, говорит - модно сейчас. Кроссовки белые, один шнурок зеленый, второй красный. Очки какие-то темные. Короче - хрен его узнать. Рассказал, что на рижском цены, конечно - атас. Но есть все. Покупал кооперативное. Говорит - кооператоры сейчас чего только не шьют. Кроссовки взял за 180, штаны вареные – 200, рубаха – 100, куртка джинсовая такая же – 250, очки, вроде, рублей 40. Рассказал, есть и фирменное. Но там не подступиться. Штатовская джинса, штаны и куртка - к тысячи, адидасовские кроссовки-баскеты - примерно около того. У кооператоров в разы дешевле.
Вот таки дела. Мой дембель 16 июня. Аккорд готов, но ротный хитро смотрит, падла, и намекает, что хрен отпустит, пока я ему всю агитацию на улице в порядок не приведу. А чего мне дополнительно поручить, он пока еще не решил.
Тревожно, короче…
СТРОЙБАТОВСКИЙ ДНЕВНИК полностью тут:
***
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:
Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.) или по номеру карты: 2200 7706 356 9206
СПАСИБО!