День солидарности в борьбе с терроризмом в России отмечается ежегодно 3 сентября. Понятие «терроризм» в Федеральном законе от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» трактуется как «идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий».
Из сотен терактов, произошедших в СССР и современной России, из ряда вон выходящим по своей нечеловеческой жестокости является теракт в Беслане 2004 года, в результате которого погибло более трехсот человек, в основном, дети и женщины.
3 сентября мы отдаем дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в других террористических актах.
С 1990 года по 2006 год в стране было совершено более 70 жесточайших терактов: подрывы жилых домов, самолетов и поездов, массовые захваты заложников, бандитские рейды по регионам страны. Погибли свыше 1,6 тысячи мирных граждан, а также около 400 сотрудников спецслужб и правоохранительных органов.
3 сентября – день траура по всем жертвам терактов, а также тех, кто погиб, выполняя свой долг в ходе спасательных операций. День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с этим страшным явлением, которое превратилось в одну из глобальных проблем современности и несет серьезную угрозу безопасности всему мировому сообществу.