Найти тему
Свободная школа

Травля в классе - сложный разговор. Гл. 96. Экзамен по биологии

nyafoto.ru
nyafoto.ru

Итак, наши экзамены заканчивались. Остался только предмет по выбору. Аня выбрала биологию, и вот теперь предстояло её сдавать.

Несколько дней назад Аня сдала тяжёлые экзамены по математике и русскому и уже достаточно устала.

Мы готовились к экзамену по математике очень серьёзно. С утра до вечера решали все варианты, а бабушка приносила нам еду. Сколько общих тетрадей мы использовали - страшно сказать! Я ведь не просто мама, я репетитор по математике. Вот поэтому мы и работали вместе.

Готовиться к экзамену по русскому было приятно и интересно. Русский язык - это жизненно, практично. Тут нет никакой абстракции. Русский язык - это язык, на котором мы говорим и пишем, поэтому никто не спорит, что этот предмет очень нужен.

***

Я помню, мне в детстве родители постоянно говорили: "Учи английский! Учи английский! Он в жизни пригодится!" Но увы! Не пригодился! Разве что для минимального общения в других странах, куда мы иногда ездили отдыхать. Чужую судьбу никто не знает и, конечно, не знает, что пригодится в жизни, а что нет.

Что мне пригодилось из школьного курса? Мне уже 50 лет, и я могу себе позволить сделать экскурс назад и оценить пользу тех и или иных школьных предметов для взрослой жизни. Вы будете смеяться, но больше всего мне пригодилась физкультура: выносливость, бег на длинные дистанции, сила. Это то, что мне нужно ежедневно. Ещё мне понадобилась математика, поскольку это моя профессия. География и история - тоже полезные предметы, потому что они дают нам кругозор. Вот, например, мы смотрим новости. Слушаем репортаж о событиях в какой-нибудь стране. И, зная географию, мы понимаем, где находится эта страна и как там живут люди. А тот, кто знает историю, сразу становится интеллигентным человеком и может чувствовать себя уверенно в обществе самых умных людей. Человек, знающий историю, и в политике разбирается, и даже может предсказать будущее на основании прошлого. Ведь в истории есть свои законы. Это то, что мне действительно понадобилось из школьного курса. И, конечно, русский язык, само собой разумеется. А вам какие школьные предметы пригодились в жизни, а какие нет?

Вернёмся к Ане, которая готовилась к экзамену по биологии. Биология оказалась сложнее, чем мы думали. Нужно было изучить портреты учёных, которые что-то важное открыли, строение клетки, разновидности растений, животных, анатомию и физиологию как животных, так и человека, всякие среды обитания, биоценозы и многое-многое другое. И у нас произошло неожиданное: мы не успели! На часах было уже одиннадцать вечера, пора ложиться спать, чтобы выспаться и бодренько прийти на экзамен, а мы ещё даже не смотрели самый сложный, творческий материал, который идёт под буквой "С". Аня начала переживать. Павел Данилович учил учеников этому на своих консультации, но далеко не всему.

На экзамен Аня пришла уставшая и не выспавшаяся. К счастью, в этот раз не пришлось идти в другую школу - экзамен проходил прямо в нашей школе. Наоборот, к нам шли ученики из других школ. Наши классные руководители Виктория Алексеевна и Елена Николаевна ждали своих учеников на скамейке на первом этаже. В сумках они держали телефоны детей, пока те на втором этаже писали ОГЭ. Пропускная рамка стояла ближе к лестнице, и за неё уже наших учителей не пускали. Там находились другие учителя, которые работали на экзамене.

Когда Аня пришла домой после экзамена, а она была довольная.

- Это простой тест, - сказала она. - Ничего сложного. Под конец надо было описать листик. Вроде у меня получилось. Я знаю этот лист, мы как раз его изучали на консультации!

Вот и всё! Теперь надо было отдохнуть и готовиться к выпускному вечеру. У нас планировался выпускной вечер с торжественной выдачей аттестатов в актовом зале, с концертом и поздравлением учителей, с чаепитием и с поездкой. Поездки были разные. Наш девятый "Б" отправлялся в тот же вечер гулять на ВДНХ, а девятый "А" со своим классным руководителем собирались покататься на теплоходе.

Продолжение: