Найти тему

Как я лоханулся при распознавании ж.д. модели

Мой отдых в Болгарии продолжается. И пока я на отдыхе хотел рассказать вам про модель вот этого электровоза (см. фотку ниже), под который я ранее здесь оставил анонс.

Естественно я начал искать о нём информацию в интернетах и наткнулся на один болгарский сайт для железнодорожных моделистов. О данном магазине напишу отдельную статью, а пока речь пойдёт о том, как я лоханулся при идентификации модели.

На сайте болгарского сайта для железнодорожных моделистов нашёл модель вот этого тепловоза (см. фотку ниже).

-2

По началу я разницы между моделью электровоза из первой картинки и моделью данного электровоза я не заметил. Я свято верил, что это одна и та же модель. Но когда стал писАть эту статью я только потом допёр, что модели то разные. Просто внешне схожи из-за покраски. Сравните сами:

-3

Та модель, что справа оказалась моделью электровоза 43/44 Болгарских железных дорог. А вот модель, что на фото слева это тепловоз класса 60 (CFR 060 DA).

Настоящий CFR 060 DA

Выпускался в 1959-1980 годах в Швеции и в Румынии. Построено 2496 экземпляров.

Предпосылкой для начала строительства послужил тот факт, что после Второй Мировой войны Социалистическая Республика Румыния была обязана выплачивать репарации СССР и не могла производить локомотивы для собственных нужд. В свою очередь разорённый войной СССР не мог ничего предоставить железнодорожному и локомотивному хозяйству Румынии. СССР в это время сам получал компенсации в виде репараций, в том числе и трофейными локомотивами. Поэтому СССР позволил Румынской Социалистической Республике оформить заказ на постройку данного тепловоза в капиталистической нейтральной стране — Швейцарии.

В 1955 году CFR ( Румынские железные дороги) заключило контракт с тремя фирмами в Швейцарии на постройку данных тепловозов. По контракту было согласовано, что в Швейцарии будут построены первые шесть тепловозов, а последующие десять в Румынии. Однако движки и электрооборудование для них будут поставлены из Швейцарии. По сути швейцары от румын ничем не отличаются кроме как начием системы подогрева колёсных пар у румынских тепловозов первых выпусков. В дальнейшем (начиная с 1961 года, когда в Румынии развернули полное производство данных тепловозов) от этого отказались. На этом можно было бы закончить рассказ, но дальше начинается самое интересное.

На фоне хрущёвской оттепели, разоблачения культа личности Сталина, нарастающего противостояния с Китаем и событий Венгрии, румынский вождь Николае Чаушеску стремясь экономически противостоять СССР решил начать экспорт тепловозов как в страны Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), так и в Китайскую Народную Республику (КНР). Естественно руководство СССР, было против этого, так как стремилось чтобы в странах СЭВ было единообразие из советских магистральных грузовых тепловозов и электровозов. А я напомню, что как раз в тот момент был переходный этап от паровозной тяги к более современным. И любая уважающая себя страна хотела не только в этом преуспеть, но и что называется, нажиться на чужих. Поэтому в 1961 году румынские фирмы «Electroputere S.A.», «UCM Reșița», «Caromet» выкупили лицензию на полное производство данных тепловозов в социалистической Румынии и со всеми комплектующими.

Несмотря, на протест СССР, руководство Польской Народной Республики закупило 422 таких тепловоза, а руководство Народной Республики Болгария закупило 130 таких тепловозов. В ПНР тепловозы получили обозначение ST43.

Тепловоз ST43 229
Тепловоз ST43 229

В Народной республике Болгария тепловозы получили обозначение 06.xxx (где х — это порядковый номер), или просто класс 60.

Тепловоз класса 60 в болгарской ливрее
Тепловоз класса 60 в болгарской ливрее

В период 1972-1987 годах в КНР было поставлено 284 локомотива, на железных дорогах КНР тепловозы получили обозначение ND2. Эти локомотивы отличались от основной серии установкой форсированного до 2300 л.с. двигателя Sulzer 12LDA28,Э изменением маски кабины, наличием четырёх дверей  в кабину(двери с каждой стороны кабины), оборудованы автосцепкой Джея и отсутствием буферов.

Тепловоз ND 0203
Тепловоз ND 0203

Помимо этого, в 1968 году руководство железных дорог Ирана закупило десять штук таких тепловозов для последующего освоения выпуска данного тепловоза на территории Ирана. Один из десяти локомотивов сохранился и используется, как маневровый на станции Тегеран. Фото к сожалению нет.

В связи с закрытием заводов-изготовителей и отсутствием запчастей постепенно в Румынии, Польше и Болгарии тепловозы начали списываться.

На территории СССР/России/СНГ

Теперь логичный вопрос, а были ли такие тепловозы на территории СССР? Ответ такой, да были, в основном на приграничных к Румынии участках. Причём они были рассчитаны на колею 1520 мм (медиация CFR 067/068). Ездили по одесской железной дороге. Есть сведения, что они до сих пор там ездят. Поэтому, даже несмотря на то, что эти тепловозы для нашей страны иномарки, всё-равно в какой-то пусть и очень небольшой степени, их можно причислить к ж.д. моделизму на отечественную тематику.

-7