Отношения трудно выстроить и легко испортить. Даже не надо ругаться, выкрикивать неприличные слова или унижать человека. Достаточно всего нескольких фраз, чтобы любой стал если не врагом, то изменил свое отношение к вам в плохую сторону. А можно, наоборот, избегать пяти опасных фраз, чтобы не испортить отношения на работе, в семье, среди друзей.
«Ты вечно» или «Ты никогда…»
У этих фраз одинаковое значение, просто звучат по-разному. Например: «Ты вечно бросаешь грязную посуду». Или: «Ты никогда не моешь за собой посуду». Суть в том, что вместо того, чтобы попросить сделать человека конкретное действие или договориться о правилах, мы приклеиваем ярлык. Упрекаем в том, что он в принципе плохой. Это всегда вызывает реакцию самообороны. Некоторые считают: лучшая защита — это нападение. И скандал прогрессирует дальше.
Фразу можно заменить конкретной просьбой. Например: «Пожалуйста, помой посуду». Или: «Давай договоримся, что каждый моет за собой посуду, без исключений».
«Я так и знал(а)»
Не всегда у людей получается то, чего они хотели. Когда ты находишься в состоянии фрустрации, последнее, что хочется услышать вместо поддержки — саркастическое «я так и знал» или «я так и знала».
Эта фраза подливает масла в огонь. Человеку и так плохо, он нуждается в поддержке.
Лучше дать ему то, о чем он просит — даже если просьба не высказана вербально. А фразу, которая обращается к прошлому, просто забыть. В конце концов, ушедшего не вернуть и не исправить.
«А вот у них…»
Наверное, самая раздражающая фраза. Из нее даже родился мем «сын маминой подруги». Тот, который все делает идеально, у него отличная семья, работа и даже овощи на даче вырастают гигантские.
Нет ничего неприятнее, чем когда тебя сравнивают с другим. Да, кто-то всегда лучше, успешнее, удачливее. Но зачем так говорить? Что даст сравнение с миллионером или королевой красоты? У них своя жизнь, у вас — своя.
Нет смысла сравнивать. Фразы типа «а вот кто-то…» — лучше забыть навсегда.
«Ты не прав»
Вроде бы ничего страшного. По сравнению с другими фраза спокойная, на личности не переходит. Ведь мы не говорим «ты дурак», а просто утверждаем, что человек в конкретном случае не прав. Но многие реагируют негативно, потому что не умеют отделять свое мнение от себя. Поэтому формулировать надо мягче, что-то вроде: «Хорошо, у тебя интересное мнение. Но как ты смотришь на то, чтобы…»
«Ты в своем репертуаре»
Фраза похожая на первую, и такая же неприятная. Снова ярлыки, переход на личности и нападение. Разумеется, это вызовет отторжение вплоть до желания навсегда порвать с тем, кто ее произнес.
Рецепт тот же: говорить по фактам. О конкретном промахе или ошибке, о чем-то, что имеет значение прямо сейчас. Без обобщений.
Эти пять фраз очень опасны. Они превращают людей во врагов: в коллективе, среди друзей, в семье. Это косвенная причина разводов и даже банкротств. Поэтому будьте предельно осторожны. А лучше не используйте вообще никогда.
Как часто вам приходится слышать подобные фразы в свой адрес и как вы на них реагируете? Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.
Читайте еще: