Правительство Японии планирует выделить 20 млрд. иен (136,7 млрд. долл. США) на поддержку рыбной промышленности после того, как Китай запретил импорт японских морепродуктов в связи с выбросом загрязненной воды с АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информационное агентство Kyodo.
Ожидается, что официально о решении будет объявлено в начале следующей недели.
24 августа Япония начала сбрасывать воду, обработанную радиоактивными частицами с АЭС "Фукусима-1". В тот же день таможенные органы Китая запретили импорт морепродуктов из Японии и пообещали скорректировать меры регулирования "в случае необходимости". После этого, по сообщениям СМИ, компания Tokyo Electric Power Company Holdings (TEPCO), являющаяся оператором АЭС "Фукусима-1", пообещала компенсировать японским производителям любые убытки, понесенные в связи с запретом на экспорт "иностранным правительством".
4 июля МАГАТЭ признало безопасным сброс воды из бассейна, загрязненной радиоактивным изотопом тритием, в Тихий океан. Японские власти пообещали перед сбросом разбавить воду, чтобы содержание трития в ней было ниже нормативного.
Это решение было принято после двухлетнего исследования, проведенного экспертами МАГАТЭ. Вода использовалась для охлаждения атомных электростанций, пострадавших от землетрясения и цунами в 2011 г., и больше не может храниться на территории станции. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что сброс очищенной воды будет иметь "незначительное радиационное воздействие на население и окружающую среду".