Найти в Дзене
Исповедь психолога

Психологический портрет врача

Пишу заметку по горячим следам. Была в выходные у своего врача. Узнала, что он планирует уходить из медицины. Именно это и беседа с ним по душам подтолкнули меня к размышлениям о выборе профессии врача.

Вот, что я поняла. Существует несколько причин такого выбора:

1. Хочу много денег, а врачи много зарабатывают.
Сталкивалась в жизни с такими врачами. Это самый худший вариант развития событий. Часто быстро уходят из медицины. Таких на самом деле мало. Учиться на медицинском факультете трудно, а мотивация тут незначительная. Как врачи – злые и хитрые. Толку от такого специалиста мало.

2. Родители заставили, а я не хотел/а.
Тут похожая история с первым пунктом. Мотивация нулевая. Чаще всего бросают еще учебу. Те, кто доучиваются, чаще всего уходят в смежные профессии. Например, косметология, маникюр и так далее.

3. Переходим к более интересному. Выбор профессии из любопытства и живого интереса.
Это люди с умом исследователя. Часто вырастают хорошими специалистами. Испытывают мало жалости и сострадания, так как пациент и его чувства не особо интересуют врача. Их больше интересуют процесс. Самая большая опасность – потерять интерес к своей сфере деятельности. Тогда возникает разочарование в профессии, а затем выгорание. Такие врачи и хороши, и плохи одновременно. Пациент для них – кролик для экспериментов. Иногда такие инновационные эксперименты спасают жизни, а иногда уводят не туда.

4. Врач-спасатель.
Часто такие люди идут в профессию врача, чтобы мысленно спасти кого-то важного из их жизни. Того человека, которого они не смогли спасти ранее. Это могут быть мама, бабушка, сестры/братья или другие значимые люди, которые сильно болели или ушли из жизни в детстве или юности. Такой врач будет «спасать» каждого пациента. Он будет бессознательно видеть в каждом того человека из детства. Эти доктора обычно очень внимательные и сопереживающие. Пытаются вылечить всех, если это не получается, то переживают это как личную неудачу и впадают в уныние. Постоянно учатся и ищут новые методы. Преданы своей профессии. Опасность в выгорании из-за того, что всех вылечить невозможно. А страдать по каждому очень трудно. Эти врачи хороши в консультативной практике, например – терапевты, гастроэнтерологи, урологи, гинекологи и т.д.

5. Врач-садист. Звучит страшно, но часто это очень талантливые врачи. Зачастую такую профессию выбирают дети, которые подвергались насилию (моральному или физическому) в детстве. Это способ отомстить обидчикам. Мотивация у таких врачей – я через боль делаю лучше и утоляю свой садистический инстинкт. Хорошо, когда такие врачи работают хирургами или кем-то, кто делает болезненные манипуляции для достижения цели. Плохо, когда это врачи терапевты или те, кто не проводят опасных манипуляций с пациентами. Поддержки от таких врачей не дождаться. Они наоборот будут пугать пациента и бессознательно кайфовать от этого. Обычно очень преданы своей профессии и чаще всего имеют высокую квалификацию.

Часто бывает, когда несколько пунктов собираются в одном человеке. Например, врач-экспериментатор-садист будет проводить достаточно жестокие эксперименты, но сможет достичь невероятных открытий. Это больше применимо к научно-исследовательской работе в медицине. Если такой врач будет работать в поликлинике, то это беда.

А вообще, садистический радикал очень часто встречается во врачебной практике. Именно поэтому, ко мне часто обращаются клиенты с боязнью врачей. Эта боязнь объясняется тем, что люди чувствуют именно эту садистическую нотку.

Если переходить к итогу, то людям обычно приятнее получать лечение от врачей-спасателей, так как они внимательны и компетентны. Они вас слышат и чувствуют, и пытаются помочь не только физически, но и эмоционально.

Статья эта родилась из-за моего любимого врача-спасателя, который задумал поменять свою профессию. Имея почти 30 лет успешного опыта, он решил отказаться от медицины в пользу программирования. И как бы мне не было жаль, что я теряю талантливого и отзывчивого врача, я понимаю, как ему трудно. Он из тех, кто спасает. А спасти всех невозможно и это сложно принять.

Выбирайте себе врачей по душе и по цели, а лучше будьте здоровы.