Найти тему

Заимствование или плагиат?

Всегда найдутся авторы, которые готовы украсть не только чужую идею, но даже целое произведение. Такое воровство называется плагиатом. Многие века подобное положение дел было нормальным. Например, чужое произведение можно было перевести на другой язык и выдать за своё. Но в конце концов пришли к тому, что авторы и их работы должны быть защищены законом.

Уже в средние века появились привилегии, которые выдавались королём автору. Это было хоть какое-то признание авторства. Но к сожалению, делалось это очень редко. Большой шаг вперёд в этом отношении предприняла королева Англии Анна. В 1710 году она ввела закон об "авторском праве". Раньше писатель не имел никаких прав на своё произведение, после того, как отдал его издателю.

В России очень долго тянули канитель с авторским правом. Первый закон вышел в 1911 году. Это было большое событие для литераторов нашей страны.

Выходит, мы выяснили, что плагиат - это чистое воровство.

-2

А как быть с заимствованием, что это такое? Оказывается можно украсть не текст в его чистом виде, а использовать идею или сюжет. Существуют сюжеты, которые используются авторами много лет. Теперь уже и не узнаем, кто первоначальный автор. К примеру, такие сюжеты использовал Шекспир.

Есть такое понятие как реминисценция. Это то же самое заимствование. Оно бывает осознанным и непроизвольным. Допустим, когда-то слышал, но потом забыл. При непроизвольной реминисценции автору кажется, что это он сам придумал. Такое плагиатом назвать нельзя. Все помнят строчку Пушкина: "Я памятник себе воздвиг". А ведь она заимствована У Горация. Да и Гораций, наверное, не сам её придумал. Кстати эту строчку в своих стихах использовал и Державин. Это называется осознанной реминисценцией.

Существуют авторы, которые перенимают стиль своего учителя. Для таких подражателей есть специальное слово эпигоны. Неискушённый читатель может даже не различить по стилю, кто писал. Более продвинутый читатель определит и поймёт, что оригинал более интересен.

Лично мне хотелось бы разобраться ещё в одном вопросе. А что такое рерайт? В принципе я знаю, что это такое. Даже сама делала рерайты. Но ведь это тоже не авторская работа или авторская? А как вы относитесь к рерайту?

И в конце статьи приведу один интересный факт по теме. В семнадцатом веке в Париже существовала академия плагиата. Студентов учили воровать чужие тексты. Его руководителю профессору Жан де Судье принадлежат такие слова:

Плагиат - это искусство, которым мы можем умело и с успехом изменять произведения других и так переодевать их, что даже сам автор не узнает собственного произведения...
-3