Найти в Дзене

Почему ваша жизнь не меняется?

Почему ваша жизнь не меняется? Потому что вы не меняетесь. Вы пытаетесь изменить партнёра, родителей, детей. Но это не ваша территория.

Люди сами меняются так, как хотят, а не под вас и ваши ожидания. Люди меняются под свои ценности и цели, а не под ваши. И вам надо меняться под свои ценности и цели. И научиться учитывать людей и себя в отношениях. Уважать другого, уважать, что он всегда от вас будет отличаться. И учиться договариваться с другими, а на навязывать им свои ожидания (свои желания).

Люди вашей жизнью жить не должны, у них есть своя жизнь, для них ценная. Они будут ценить отношения с вами, если вы создаете общие ценности и уважаете их уникальность. Вы не меняетесь – и не меняется ваша жизнь.

Как только вы измените ваши способы общения и построения отношений, взгляды на жизнь, то и люди рядом с вами изменятся. Они увидят, что вы стали другими, общаетесь гармонично и уважительно, и будут на ваши новые способы общения давать положительный отклик.

У всех детей, у которых были токсичные родители, манипуляторы – низкая самооценка, которую именно родители разрушили, чтобы дети им подчинялись. Стали удобными и послушными. Здоровый ребёнок неудобный и непослушный.

Низкая самооценка приводит к деструктивному поведению, избеганию людей, дистанции, одиночеству. Ребёнок боится общаться, быть собой, выражать свои чувства и мысли. И не приобретает необходимый опыт адаптации к жизни и построению гармоничных отношений со сверстниками и людьми.

Он зависает в пассивности и беспомощности. Вместо того, чтобы жить, он лишь мечтает о жизни. Внутри него поселяются постоянная тревожность и страхи. Он боится ошибаться, боится негативной реакции своих родителей на ошибки и начинает избегать любой новой деятельности.

Он боится общения, внимания, взглядов, вопросов, контактов с людьми. Он привыкает жить на дистанции. Всё делать сам. Но не для себя, а для других, чтобы его не бросили. Так как им практически все манипулируют и дергают за его страх остаться без людей, поддержки, любви.

Далее он начинает стесняться показывать себя, проявлять, говорить о себе уже практически везде, во всём. Ведь ему это всё запретили делать. Его жизнь обрастает сплошным страхом. В нём и вокруг него один сплошной страх, который сковывает, мешает и не дает жить. И уничтожает его личность дальше. Эти страхи созданы токсичными родителями.

Далее, уже взрослым, он не может реализовать себя. Так как навыков для полноценной жизни совсем нет.

Что делать с этим?

Рассказываю на новом марафоне «Социофобия. Как побороть страхи, тревожность и перестать прятаться от людей».

Отношения у вас есть не только с другими, но и со своим «я».

Какие у вас отношения со своим «я»? Вы его цените, уважаете, учитываете, поддерживаете, помогаете себе реализоваться? Или подавляете, игнорируете, не понимаете, не слышите, отказываетесь от него?

Вы помогаете раскрыть себе потенциал вашего «я»? Вы живете со своим «я» в гармонии? Какой мир вы создали для реализации своего «я»?

Ваше «я» реализуется в отношениях, ощущает любовь, тепло, единство с людьми? Оно чувствует себя нужным, значимым, выбранным? Вы нашли своему «я» такого партнёра, о котором оно мечтает? Вы помогли создать ему отношения его мечты? Вы слышите интересы и ценности своего «я»?

Это же ваше «я» и жизнь – кто о них будете заботиться? Другие? Нет. У них есть свое «я».

Ваши отношения с вашим «я» полностью отражаются и в отношениях с другими. Какие вы выстроили отношения с собой, точно такие же будут и с людьми.

С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин