Найти тему
Азбука денег

Деньги не должны «лежать без дела»: Заставьте их «работать» и приносить вам новые деньги

Сегодня интернет переполнен информацией о том, как приумножить деньги, куда их инвестировать, как получать «пассивный доход» и т.п.

Поэтому каждому из нас нужен «информационный фильтр» – дабы отделить «зерна от плевел», а хорошие варианты инвестиций от «плохих».

Понимание того, «что работает» в мире инвестиций, а что нет, – приходит с опытом. Но за этот опыт нам приходиться платить. И платить немало. Платить серьезными убытками и безвозвратно потерянными деньгами.

Постараемся в сегодняшней статье разобраться в том, как заставить свои деньги «работать» и, при этом, защитить их от избыточно высоких рисков.

1) Раньше инвестиции были недоступны широким слоям населения

Но потом появились брокерские счета и биржевые фонды, сделавшие процесс вложения денег похожим на компьютерную игру.

Сделай пару кликов и «построй» свою финансовую империю. «Захватывай» иностранные акции. Возводи «защитные укрепления» из облигаций. Получай стабильный доход из рентных фондов. И т.п. и т.д.

Всё это звучит так заманчиво (и так просто), что наш палец сам (без участия мозга) нажимает на кнопку «Купить». Но, как оказалось на практике, нажатия на кнопку зачастую бывает не достаточно для получения профита. Но вполне достаточно для потери вложенных денег.

2) Начинающие инвесторы «плывут по течению»

Они (наивно) верят рекламе брокеров и доверчиво воспринимают все рекомендации сотрудников инвест.компаний и так называемых «финансовых консультантов».

По факту получается, что новички совершенно не понимают, что они делают. Они не знают, как правильно инвестировать. Они даже не могут объяснить – зачем они делают то, что они делают на финансовых рынках.

Подобное поведение не приводит ни к чему хорошему. В любых сферах жизни. А в денежных делах это заведомо приводит к ошибкам (что неизбежно означает убытки).

3) Понимать, что важно, а что нет

Тема инвестиций широко освещается в социальных сетях. Реклама брокеров каждый день «капает» нам на мозги. «Гуру» и аналитики непрерывно вещают из «каждого утюга».

Инвесторов захлестывает лавина информации – и они тонут (вместе с вложенными деньгами) от её избытка.

Поэтому запомните хорошее практическое правило: «Выслушай инвест.банкира и сделай ровно наоборот». Ибо они продают нам только то, что выгодно им. Но не нам. И если мы станем игнорировать рекламу брокеров (и будем полны скептицизма по отношению к советам экспертов), то наши инвестиции скажут нам за это «Спасибо» и наградят профитом.

4) Первый шаг в инвестициях

Его нужно сделать ещё до того, как вы начнёте куда-либо вкладывать свои деньги.

Взять ручку и лист бумаги — и обстоятельно записать всё то, чего вы хотите получить от вложенных вами денег. И только после этого под каждую свою финансовую цель мы подбираем подходящий инструмент.

Для примера: (1) Надежность и уверенность в завтрашнем дне достигается с помощью создания «финансовой подушки». Которую мы храним в наличных, на банковском депозите и в ОФЗ. (2) Создать капитал и нарастить его объём — это задача реализуется за счет приобретения индексных фондов. По стратегии «Покупай (раз в месяц) и держи максимально долго».

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности

СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ