Октябрь – месяц листопадник.
Месяц октябрь самая середина осени. На Руси его называли листопадник, второе название – грязник. Да и верно, заморосили дожди, начался обильный листопад.
Слишком уж разнообразны явления природы в октябре: «В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет и снизу метет».
Световой день стал коротким, похолодало. По утрам трава и крыши покрываются серебристым инеем. Днем солнышко еще пригревает и радует нас. Лес разоделся в свой прощальный цветной наряд: золотые березы, ярко красные осины, рыжая рябина, всеми цветами загораются клены, побурела и разделась липа. Только разлапистые ели и стройные сосны остались без изменений, осень не властна над их вечнозеленой хвоей.
Светло и торжественно стало в лесу: травы пожухли, поредела листва. С легким шорохом все падают и падают разноцветные листья, покрывая землю плотным пестрым ковром.
К концу месяца ударят крепкие заморозки, подует ветер-листодер. Леса и сады разденутся потеряют все краски осени, станет голо и серо.
Первый снег, выпадающий в месяце октябре, еще не делает зимы. Недаром в народе говорят: «Первый снежок — нележок», «Пока лист с вишни не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его все равно сгонит» и «Зима без трех подзимков не бывает».
Садоводом стоит ловить сухие и ясные деньки, чтобы завершить основные работы в саду и огороде. Нужно успеть убрать участок и подготовить сад к зиме, чтобы растения благополучно ее пережили.
В эти короткие октябрьские дни так приятно и спокойно работается в саду. Дым от костра смешиваясь с ароматами увядающего сада и опавшей листвы - создаёт неповторимую атмосферу осени, ностальгическую, наполненную удовольствием от итогов летнего труда. Пусть завершение сезона будет приятным и спокойным, а октябрьские вечера наполнят вас теплом на всю зиму.
Заканчиваем сбор зимних сортов яблок и груш.
В октябре пришло время для сбора поздних сортов груш и яблок.
Практически все зимние сорта яблок и груш хорошо хранятся до весны, и содержат множество витаминов и питательных веществ. Делятся эти сорта на раннезимние, зимние и позднезимние. Первые – раннезимние хранятся до нового года, вторые - зимние до середины весны, а позднезимние могут прекрасно пролежать до лета.
Собирать озимые яблоки и груши нужно до мороза, слегка недозревшими. Через два месяца, в ящиках, яблоки дозреют, приобретут нужный цвет и запах. Станут более сладкими и сочными.
Плоды срывают в сухую погоду, днем после схода росы. Собирать нужно снизу в верх, скручивая плод с ветки. Плодоножку желательно оставлять на яблоке, так увеличивается сроки хранения плодов. Трясти дерево не в коем случае нельзя, ведь битые плоды быстро портятся. С высоких веток нужно собирать с лестницы.
Складывать можно в ящики или картонные коробки. Укладываем аккуратно чтобы не повредить кожицу. Ряды плодов прокладываем бумагой.
В последнюю очередь собирают в саду айву, которая полностью дозревает лишь к середине октября.
Собираем с земли все поврежденные, оббитые или подгнившие плоды. Часть их можно использовать на переработку, а остальные закапывают в яму глубиной не менее 30 см.
Сбор облепихи, калины и рябины.
Ягоды, которые нам подарила осень, хоть и уступают летним по вкусу имея горьковато-кислый, терпкий вкус, являются эликсирами жизни и здоровья. Благодаря уникальным лечебным свойствам и богатому витаминно-минеральному составу они широко используют в медицине. Яркие ягоды облепихи, рябины, калины применяют как витаминное, потогонное, дезинфицирующее средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, при различных респираторных инфекциях, как успокаивающее и омолаживающее средство.
Собирают облепиху с августа по октябрь. Собирать ягоды непросто — кустарник облепихи колючий, а плоды его сочные с нежной кожицей, которая при отрыве может лопаться. Опытные огородники советуют повесить на ветку раскрытый зонт, а ягоды срезать маленькими ножницами так, чтобы они в него падали.
Калина остается одной из самых поздних ягод. Краснеет и созревает она в сентябре. Зрелые плоды сочные и горьковатые на вкус. Собирают их поздней осеню, с приходом устойчивых заморозков, когда калину «прихватит» зимним морозом. У замороженных ягод вкус становятся не такими терпкими, практически исчезает горечь. Да и собирать мороженную ягоду значительно легче, она не лопается и не мнется. Словно ледяные ярко-красные бусины падают в корзину. Калину принято срезать кистью и так хранить в морозильнике.
Рябина, как правило, дает урожай через год. Время сбора урожая зависит от сорта. Сейчас выведены сорта со сладкими ягодами. Урожай садовой рябины можно собирать в начале октября. А вот лесную рябину нужно собирать только после заморозков, когда ягоды утратят горечь и приобретут сладковатый вкус.
При сборе рябины срезайте секатором всю гроздь полностью. Затем оборвите плодоножки. Ягоды можно засушить на противне в духовке или специальной сушилке. Предварительно плоды надо перебрать и провялить на воздухе. Для замораживания рябину промывают, подсушивают и отправляют в морозильник.
Не откладывайте сбор лечебных ягод на зиму, так как птицы с большим удовольствием лакомятся ими и могут дочиста съесть весь урожай. Но и жадничать не нужно, соберите сколько вам необходимо, а остальное оставите пернатым помощникам. Зимою красные грозди будут украшать ваш сад.
Осенняя побелка стволов деревьев.
В октябре проводим побелку плодовых деревьев. Делают это после того, как с деревьев облетят все листья.
Предварительно нужно хорошо почистить кору. Под деревом расстелите пленку или другой материал. Проволочной щеткой сверху вниз счищаем отмершую кору. Стараемся не поранить дерево. Можно надеть грубые перчатки и проводить руками вдоль ствола несколько раз. Соберите все соскобленные кусочки и сожгите в костре. Это позволяет одновременно уничтожать коконы с яблоневой плодожоркой, яйца клещей, листоверток, непарного шелкопряда и щитовок, плодовых слоников. Уменьшается также и численность возбудителей болезней. Если есть мхи и лишайники, то растение обрабатывают препаратами (4% раствор железного купороса).
После механической очистки, стволы готово к побелке. В погожий октябрьский день можно побелить стволы и развилки скелетных ветвей (на 1/3 от их длины) специальной водоэмульсионной краской для садовых работ.Взрослые деревья, как правило, покрывают на высоту от 180 до 200 см.
Побелка мелом или известью менее эффективна поскольку до весны она может частично смываться.
Осенняя побелка защищает кору от лучей яркого февральского или мартовского солнца, которое может нанести значительный вред растению. Предотвращает образования морозобоин и солнечных ожогов.
Осенняя санитарная обрезка семечковых культур (яблони, груши).
В октябре проводят только санитарно-оздоровительную обрезку. Массовый листопад — это показатель, что деревья переходят в состояние покоя, поэтому обрезка не принесёт вреда.
У яблони и груши обрезают мелкие, слабые, загущающие ветви, толщиной не более 3 см. Высохшие и больные ветки, а также те, что сломались под тяжестью урожая, спиливают. Осенью лучше не наносить дереву крупные раны –больше 5 -6 см. Большие срезы сильно ослабляют деревья перед зимой, и становятся проводниками холода. Окружающие такой срез живые ткани в очень сильно страдают в мороз. Свежие срезы необходимо замазать садовым варом. Если использовать препараты с натуральным составом, такие как «Живика», заживление происходит быстрее. Важно правильно обрезать, не оставляя пеньков, и работать острым садовым инструментом.
Формирующую обрезку фруктовых деревьев оставляют до весны. Зимой некоторые ветки могут подмёрзнуть, поэтому нет смысла укорачивать их раньше времени. Косточковые породы деревьев (вишня, абрикос, слива) обрезают только весной.
Обрезка ягодных кустарников.
Обрезку смородины, крыжовника, жимолости лучше провести осенью. Ягодные кустарники просыпаются очень рано, и весной довольно сложно поймать момент до начала сокодвижения. Осенью всю работу по обрезке можно провести, спокойно не торопясь и без вреда для растений. В основном она сводится к вырезке под корень старых веток.
У черной смородины удаляют все ветки старше 4–5 лет, поврежденные и недоразвитые побеги. Оставляют здоровые разного возраста (по 3–4 однолетних, двухлетних, трехлетних).
Ветви красной и белой смородиныболее долговечны, поэтому обрезку можно производить не каждый год и удалять ветки только 9–10-летние.
У крыжовника вырезают ветви возрастом более 5 лет и обязательно прореживают куст, удаляя нулевые побеги, отрастающие от корней, а также слабые и растущие внутрь куста. Нулевыми побегами называются ветви, растущие у поверхности земли.
Проведение влагозарядного полива
Осенний влагозарядный полив насыщает деревья влагой, создаёт её запас на всю зиму. Это обеспечивает хорошую зимовку, ведь деревья страдают не только от мороза и солнца, но и от нехватки воды в предзимний период.
В сухую осень многие растения подвержены вымерзанию. Для того чтобы подготовить сад к благополучной зимовке, нужно провести влагозарядный полив. Он отличается от обычных летних тем, что требует гораздо больших объемов воды.
Проводят полив за несколько дней до ожидаемых сильных морозов, пока почва ещё не промёрзла. Нужно следить за прогнозом, раньше это делать нельзя. Польешь деревья, а впереди еще целые недели тепла, тогда можно спровоцировать их к пробуждению от некрепкого еще покоя. Проснутся почки, а зима впереди и урожаю не бывать.
Нормы полива зависят от размера и возраста дерева или кустарника. Необходимо промочить почву в приствольном круге на глубину 60-80 см, для этого требуется очень много воды. Под взрослое дерево выливают 10-15 вёдер.
Уход за хвойными
Хвойные предпочитают именно осеннюю посадку, причём проводить её можно даже по мёрзлой земле, в течение всего октября и ноября. Прикапывать хвойные нельзя. При посадке вносят специальные удобрения для хвойных, либо проводят полив с водорастворимым удобрением
Перед зимовкой необходимо очистить деревья от старой хвои, но не удалять её из приствольных кругов. Чтобы под тяжестью снега ели и туи пирамидальной формы не испортили форму кроны, их необходимо обвязать бечёвкой.
Влагозарядный полив особенно важен для хвойных деревьев, ведь они продолжают испарять влагу и в течение зимы. Обезвоживание приводит к иссушению хвои и её пожелтению.
Убираемся в саду.
Компостные кучи рекомендуется облить раствором мочевины (700г на 10 литров).
Опавшие листья, срезанные ветки и сучья, ботву и мусор, который могут служить убежищем для разных вредителей и болезней, а также привлекать мышей нужно собрать в кучи и сжечь.