Найти тему

А вы точно ту профессию выбрали?

Новый учебный год начался, господа. Где-то даже 31 первый класс набрали! Пришли семилетки на свой первый в жизни урок. В радостном(да-да, в первый класс еще в радостном) предвкушении, что сейчас их учить будут. Новые знания давать. И все такие красивые. Бантики, платьица, костюмчики, цветочки. Смотришь, душа радуется.

Заходят в класс, садятся за парты. С удивлением и любопытством озираются вокруг. И на новое здание хочется посмотреть, и на одноклассников. Вот у той девочки такие же бантики, а у того мальчика портфель красивый.

Звенит звонок, встаёт учительница. Строго всех осматривает и раздаёт карточки. Шесть детей из 30 получают карточку "необучаемый", еще шесть - "отличник". Остальные "середнячок". И понеслась. Отличники везде первые, пятерки получают. Необучаемые - лишь бы не мешали. Тройку им в конце года нарисовать, да и ладно. Остальные - да пусть что-то делают.

Я решила стать преподавателем, когда встретилась с ребенком, который не понимал, как решать уравнения. 60 минут борьбы, объяснений и ничего. Это было столкновение с иным миром, который работает по неизвестным законом. Я пошла в вуз и стала изучать мышление, чтобы понять эти законы.

Каждый ученик - головоломка. Как его учить? Что сделать, чтобы он понял? И это то, ради чего я пошла в преподавание. И за 10 лет работы еще ни разу не столкнулась с необучаемым ребенком. Даже слова такого нет.

Как это "необучаемый"? Бывают дети с особенностями развития, с травмой мозга. Их врачи обследуют и диагнозы ставят. И да, у них есть потолок в обучении. Но даже они что-то осваивают. А в здоровом мозгу образовываются новые нейронные связи, а значит вполне себе обучаемый ребенок.

Конечно, я понимаю, что не из каждого удастся вырастить лауреата Филдсовской премии. Но не попробуешь, не узнаешь.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

А потом я слышу "20% детей в принципе необучаемые". И мне хочется спросить: "А ради чего тогда вы занимаетесь преподаванием?" Чтобы ярлыки развесить и душу успокоить. Казалось бы, кому как не учителям верить в людей. Ведь каждый день они видят, как в человеке происходят перемены. Вчера считать не умел, сегодня уже умеет. Неделю назад сидел над задачей 20 минут, сейчас решил за 5. Неужто не впечатляет эта нейропластичность мозга, про которую сейчас кричат на каждом шагу? Мозг физически перестраивается и делает это постоянно. А у детей он особенно пластичный.

Но нет, отказывают им в самом естественном и важном навыке. Возможности учиться.