Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Продолжение рассказа о спасении команды U-604. Кривые ухмылки судьбы

Начало здесь:

Итак, мы остановились на том, что U-185 оказалась практически с двойной командой, сидящей на головах друг у друга, а U-172 скрылась под водой, никого не взяв, что весьма не понравилось людям с взорванной U-604.

Думаю, часть из них после благодарила провидение, что чуть позже оно всё-таки привело их на эту лодку, но давайте обо всём по порядку.

Командиром U-172 на тот момент был кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями капитан-лейтенант Карл Эммерман

Но есть более романтическая его фотография:

-2

К моменту начала операции по спасению команды U-604 (11 августа 1943 года) на его счету было 26 потопленных судов противника общим водоизмещением 152 080 тонн. Вот это, "Форт Чилкотин", ставший его последней жертвой, он отправил на дно 24 июля

-3

Это был пятый патруль Эммермана на U-172. Выйдя 29 мая, первое вражеское судно, британца "Вернон Сити" он потопил 28 июня, а 4 июля была получена радиограмма: В благодарность за ваш героический труд в борьбе за будущее нашей нации вы награждаетесь Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту как 256-й солдат немецких вооруженных сил.

Адольф Гитлер .

Подтверждением того, что он достоин такой награды, было потопление в этом патруле ещё трёх судов.

Так мог ли этот ас просто трусливо скрыться от опасности, бросив команду U-604 на погибель? Вот записи из его вахтенного журнала от 11 августа:

18:40. Установлена ​​линейная связь с U-604, приняты провиант и оборудование. Кроме того, я могу взять оставшиеся 9 кубометров топлива. Шланговое соединение установлено. Передача оборудования на лодку Мауса (U-185) уже завершена.

Хёльтринг (командир U-604) подозревает присутствие поблизости поисковой группы, вчера он слышал импульсы ASDIC.

20:04. Самолет на 210°, пикирующий с большой высоты из дымки, летящий на высоте 40 - 50 метров, приближающийся к двум соединенным лодкам с траверза влево.

Шесть авиабомб , четыре слева, одна между лодками и одна справа от «U-604». Открыли огонь из 20-мм пулеметов.

Очень сильные толчки, обе лодки исчезают в фонтанах воды. Бомбы упали на расстоянии 15 и 20 метров по обе стороны лодки. Дизельные двигатели работают на полную мощность, трубопроводы и шланговые соединения перерезаны.

Матр.Об.Гефр. Шиман убит попаданиями в сердце и шею при снятии дульной заглушки 105-мм палубной пушки на баке.

20:06. Второй заход. Лодка набирает скорость. Высота самолёта 20 метров, две глубинные бомбы, одна из них взрывается в 5 метрах за кормой, на глубине около 20 метров. Сильный обстрел. Лодка делает прыжок вперед.

Матр.Об.Гефр. Вагнер тяжело ранен попаданием в грудь и скользящим попаданием в руку, матр.об.гефр. Мейнер легко ранен осколками в глаз.

Несколько поломок. Руль направления заклинило влево под углом 10°.

Все лодки на полной скорости движутся зигзагами одна вокруг другой, защищая друг друга.

При этом я постоянно нахожусь в опасности быть протараненным U-185, которая не имеет ни малейшего понятия об отказе моего руля направления.

Оба пулемета выведены из строя. Главный механик сообщает, что лодка готова к погружению.

20:15. Срочное погружение, когда у самолета, очевидно, не осталось бомб. Учитывая состояние лодки, я не могу оказать помощь Хёльтрингу.

Ушёл на глубину 20 метров.

Повреждения устранены. Гирокомпас по-прежнему не работает. Магнитный компас временно вышел из строя. Несколько ячеек аккумуляторной батареи треснули.

23:00. Курс на север по магнитному компасу.

14 августа произошла вторая встреча с U-185.

11:30. U-185 видна в 350°Т. Обмен сигналами распознавания. Поскольку резиновой лодки нет, половина команды Хёльтринга добирается до нашей лодки вплавь.

2 офицера, 2 Оберфельдфебеля, 5 Унтерофицеров. и 13 рядовых экипажа U-604 взяты на борт.

12:00. Врач решил оставить тяжелораненого на борту.

Итак, Эммерман принял часть экипажа U-604 на борт и отправился на базу во Франции. Повезло ли этим людям? Можно сказать, что да. Они все добрались до места назначения и даже раненому стало значительно лучше ещё на лодке. Но смерть бродила совсем рядом.

25 августа Эммерман встретился с U-508 и U-847 капитан-лейтенанта Куппиша. Следовало получить топливо от выполнявшей в том походе роль "дойной коровы" лодки Куппиша и передать ему часть людей из команды U-604. Куппиш на тот момент был уже кавалером Рыцарского креста но роль "дойных коров" была столь важна, что командовали ими опытные командиры. Вот парадное фото Куппиша, сделанное тем самым Буххаймом, автором книги "Das Boot" и прообразом офицера роты пропаганды Вернера из одноимённого фильма:

-4

А это не парадное, после возвращения из похода:

-5

Но весь опыт ему не помог. Всего через 2 дня после дозаправки U-172, "дойная корова" U-847 была потоплена вместе с ним и всеми его людьми.

И ведь снова повезло спасённым с U-604. По плану, часть из них должна была перейти к Куппишу или на U-508, всё-таки, лишних два десятка человек на U-172 было многовато. Но на лодке Эммермана разыгралась дизентерия, и для сохранения полноценных вахт он решил оставить их у себя, тем более, что еды хватало. По этому поводу пленный с этой лодки после её гибели в следующем патруле, показал:

На обратном пути около половины людей на борту заболели, по-видимому, кишечным расстройством, сопровождавшимся высокой температурой. Это длилось недолго, но причинило большие страдания и вывело из строя заболевших, пока продолжалось. Один человек, матросенобергефрайтер Кристиани, впал в бред, выскочил из своей койки, достал с камбуза большой нож и, бегая совершенно голый, полоснул инженера-офицера оберлейтенанта Фровайна по предплечью, крича: «Вот, я надеюсь, это научит вас - хватит бездельничать!»

Из множества подводных лодок, находившихся в то время у берегов Южной Америки, а их было, по разным оценкам, 7 или 9, лодка Эммермана была единственной, которая благополучно вернулась. Уклонившись от всех опасностей, Эммерман доставил их в Лориан 7 сентября. Все ли они остались в живых в дальнейшем - сказать трудно, война-то продолжалась. Но вот часть из оставшихся на U-185 погибла вместе с ней ещё 24 августа, даже не добравшись до лодки Куппиша.

Но об этом в следующей статье.

И пожалуй, будет отдельно о дальнейшей судьбе U-172 после того, как Эммерман её покинул.

......................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала: