В последние годы в Российской Федерации активно развивается социальное предпринимательство. На регулярной основе проводятся тематические форумы и конференции, создается инфраструктура поддержки субъектов социального предпринимательства, формируются предпринимательское и экспертное сообщества, действуют координационно - совещательные органы. Начиная с 2012 года мероприятия по поддержке субъектов МСП, осуществляющих деятельность в области социального предпринимательства, включены в комплекс мер, реализуемых Минэкономразвития России совместно с субъектами Российской Федерации, среди которых такие меры поддержки, как безвозмездные субсидии субъектам МСП на реализацию социальных проектов, создание и (или) обеспечение деятельности центров инноваций социальной сферы[2].
Под социальным предпринимательством следует понимать предпринимательскую деятельность, в первоочередном плане нацеленную на смягчение или разрешение социальных проблем[7]. Неотъемлемой характеристикой деятельности субъектов социального предпринимательства выступает сочетание социальной направленности, инновационных подходов и умения работать в рыночных условиях, заключающихся в стремлении к достижению самоокупаемости и устойчивого развития бизнеса. Важно подчеркнуть, что предпринимательская деятельность нацелена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. В связи с этим социальное предпринимательство не предполагает изменения цели деятельности коммерческих структур, но направлено на «двойственную результативность», включая решение социальной проблемы через предложение новых или нестандартных бизнес-моделей, вовлечение дополнительных материальных и нематериальных ресурсов, социального капитала граждан, включая «исключенные» и уязвимые социальные группы населения, страдающие от неравномерного распределения жизненно важных благ[6].
Можно выделить ряд причин, приведших к возникновению практики социального предпринимательства:
– низкая эффективность решения социальных проблем традиционными методами, используемыми государственными и некоммерческими предприятиями;
– сокращение перечня бесплатных услуг, оказываемых в рамках бесплатного медицинского обслуживания;
– увеличение количества граждан престарелого возраста и как следствие старение населения;
– активное внедрение ИТ-технологий при оказании различного родагосударственных социальных услуг с использованием Интернета: запись на прием к врачу, предоставление различного рода справок, получение ИНН, задолженности по налогам, информации о предоставлении спектра социальных услуг, что требует реализации дополнительных программ обучения для лиц пожилого возраста и др. [4];
– расширение социальных потребностей населения, прежде всего развитых стран, как по объему, так и по индивидуализации и диверсификации социальных услуг;
– приближенность предприятия к своей целевой аудитории, при этом социальный предприниматель несет в общество инновации;
– возможность использовать ресурсы, практически не применяемые в стандартизированных сферах деятельности (гибкие формы обучения и занятости, сети взаимопомощи и взаимообмена, использование вторичных ресурсов или инновационных технологий, не находящих широкого применения в стандартных массовых производствах, использование практики микрофинансирования) [1].
Социальные предприниматели – люди, предпринимательская деятельность которых направлена на вовлечение представителей социальных групп или местных сообществ в социальную и/или экономически активную деятельность.
Социальное предпринимательство, выступая предпринимательством гибридного вида, объединяющим элементы чисто коммерческого ведения бизнеса и некоммерческие организации (НКО), является выражением необходимости стимулирования социальных изменений и включает в себя ряд особенностей [5]:
1. Социальное назначение организации, то есть социальный эффект является заранее запланированным и ожидаемым результатом, а не побочным, как это происходит в обычном коммерческом предпринимательстве. Такие предприятия изначально создаются для достижения социально значимых целей, проявляющихся в создании рабочих мест (в том числе для инвалидов), обучении (в том числе взрослых) и т.д.
2.Предпринимательское новаторство, которое может быть реализовано путем использования новой идеи или новой комбинации ресурсов (в том числе не очень привлекательных с точки зрения рынка) для решения социальной проблемы.
3.Достижение устойчивой самоокупаемости за счет получения дохода от продажи результатов деятельности (товаров и услуг), а также за счет грантов и благотворительных пожертвований.
4.Социальное предпринимательство является предпринимательством гибридного вида, объединяющим элементы чисто коммерческого ведения бизнеса и некоммерческие организации (НКО).
Социальное предпринимательство ориентировано на работу с с конкретной целевой аудиторией. Целевая аудитория социального предпринимательства люди, имеющие объективные ограничения на самостоятельное участие в социально-экономической жизни общества. К таким социально-незащищенным группам относятся: инвалиды; одинокие и (или) многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов; пенсионеры и (или) граждане предпенсионного возраста ; выпускники детских домов в возрасте до 23 лет; лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую или непогашенную судимость; беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, подвергшиеся воздействию вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф; иные лица, которые признаны в соответствии с нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации нуждающимися в социальном обслуживании[6].
Еще одной важной характеристикой данных проектов является их технологичность. В основе проектов всегда лежат отработанные технологии работы с целевыми аудиториями, которые позволяют использовать их сильные стороны для производства конкурентных товаров и услуг и нивелировать влияние их слабых сторон, наличие которых отличает данные целевые аудитории от обычных людей. Проекты социальных предпринимателей имеют хорошо проработанную бизнес-составляющую: их финансовая устойчивость обеспечивается предложением рынку востребованных товаров и услуг высокого качества. К стратегиям, применяемым в рамках социального предпринимательства можно отнести предложение рынку уникальных товаров и услуг, основанных на сильных сторонах целевой аудитории, с которой они работают и работу в высоко конкурентных сегментах рынка, но предложение услуг исключительно высокого качества в результате созданных внутри организации стандартов обслуживание[6].
Социальные предприниматели амбициозны: они ставят своей задачей решать социальные проблемы общества в целом, а не просто улучшить жизнь нескольких людей. Безусловно, масштабность деятельности организации зависит от личных амбиций ее лидеров. Однако не последнюю роль здесь играет и технологичность бизнеса, которая позволяет расширять масштабы деятельности, перенося ее на другие территории и вовлекая большее число представителей целевых аудиторий. При этом наличие четко отработанной технологии позволяет передавать ее другим социальным предпринимателям, желающим присоединиться к решению данной социальной проблемы. Последние вносят свои изменения в технологию, подстраивая ее под свое представление об эффективном бизнесе и оптимальных условиях для решения социальной проблемы, но, как но, как показывает практика, базовая технология сохраняется. Социальный предпрниматель стремится работать не только с целевой аудиторией, но и обществом в целом. Проблемы целевых аудиторий, как правило, имеют два аспекта: слабости непосредственно самой целевой аудитории; негативное отношение к ней общества, неумение обычных людей взаимодействовать с людьми, в значительной степени отклоняющихся от общепринятых стандартов по состоянию здоровья или поведения[6].
В этой ситуации социально-предпринимательских проект должен не только компенсировать слабые стороны социально-незащищенных групп, но и работать над изменением отношения к ним со стороны других людей. Именно поэтому социальными предпринимателями проводится большая работа по повышению толерантности в обществе (как в отдельных местных сообществах, где реализуется конкретный проект, так и общества в целом). Помимо активного продвижения этих идей лидерами проектов через участие в различных мероприятиях, специальных информационных кампаний и т.п., инструментом достижения этой цели являются и сами проекты, в технологии которых заложены механизмы «знакомства» общества с их целевыми аудиториями, позволяющие людям по-другому взглянуть на их «инаковость», увидеть не только их слабости, но и сильные стороны.
Социальные предприниматели рассматривают источники финансирования и организационно-правовый формы как инструменты, стараясь использовать максимум доступных ресурсов для достижения целей своей деятельности. В отсутствие законодательно установленных организационно-правовых форм для социальных предпринимателей, позволяющих учитывать все особенности их деятельности, проекты вынуждены регистрировать несколько юридических лиц.
Часть в форме коммерческих, а часть – некоммерческих организаций. Необходимо отметить, что в последнее время в законодательство отдельных стран начинают вводиться новые организационно-правовые формы, учитывающие особенности социальных предприятий. Основными особенностями этих форм является возможность использования коммерческих и некоммерческих источников финансирования своей деятельности, а также более высокие стандарты в области корпоративного целеполагания, прозрачности и подотчетности. Социально-предпринимательские проекты финансируют как за счет коммерческой деятельности, так за счет средств пожертвования, государственного финансирования и спонсорских средств. При этом доходы непосредственно от коммерческой деятельности преобладают над другими источниками. При этом средства пожертвований, государственные гранты и спонсорские средства являются дополнительными источниками дохода, не являясь определяющими для достижения целей проектов. Специальные организационно-правовые формы являются своеобразным знаком качества организации, ее ориентации на социально-ответственную политику. Это, как правило, что дает социальным предприятиям дополнительные преимущества в переговорах с инвесторами и партнерами, но не всегда обеспечивает решение задачи операционной эффективности[6].
В настоящее время существует следующая классификация предприятий, относящихся к социальному предпринимательству.
По способам организации деятельности, существующие социально направленные организации в России условно можно разделить на три категории:
-Коммерческие организации, предоставляющие работу инвалидам;
-Коммерческие организации, направленные на решение проблем социально незащищенных слоев населения;
-Некоммерческие партнерства, общественные и благотворительные организации.
К первой категории относятся организации, главной целью которых является помощь в обеспечении условиями труда людей с ограниченными возможностями. Предприятия первого типа – это специализированные предприятия, зачастую использующие труд инвалидов. Так, например с 2010 г. успешно реализуются такие проекты, как профессиональное обучение и переобучение инвалидов, обеспечение их трудовой занятости, организация курсов компьютерной грамотности. В сфере развития городских спортивных объектов ведется строительство специализированных спортивных площадок (рассчитанных на людей с ограниченными физическими возможностями), катков, бассейнов, проката специализированного спортинвентаря. Реализация данных программ позволяет значительно улучшать социальное и медицинское обслуживание пенсионеров и инвалидов, по желанию обеспечивать их посильной работой и, тем самым, повышать уровень жизни.
Предприятия второго типа – это некоммерческие и благотворительные организации. Ко второй категории социального предпринимательства относятся организации, главная цель которых не связана с осуществлением коммерческой деятельности и извлечением прибыли. В таких организациях многодетным, инвалидам, пенсионерам и малообеспеченным гражданам услуги предоставляются со значительной скидкой.
Третий вид предприятий – это специализированные предприятия малого и среднего бизнеса, занимающиеся решением разнообразных проблем социальнонезащищенных граждан. К третьей категории российского социального предпринимательства относятся организации, целью которых является решение проблем социально незащищенных слоев общества. Например, организации, занимающиеся производством ортопедической системы, позволяющей людям с травмой или заболеваниями позвоночника, приведшими к параличу ног, самостоятельно передвигаться[3].
Социальное предпринимательство очень разнообразно по своим направлениям деятельности:
1. Создание новой продукции на основе переработки отходов и улучшение экологической обстановки.
Например – Concerve, Индия, переработка пластиковых отходов.
Или компания "Второе дыхание"( ранне название "Charity Shop), Россия - сбор , утилизация, и перепродажа ненужной одежды).
2. Противодействие криминализации общества (пример – Emergence, Франция, спортивная организация молодежи).
3. Помошь бывшим заключенным (Delency Street Foundation, США) и реабилитация людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (пример – ООО "МАМАМОЖЕТПЕРМЬ",надомное швейное производство спортивной одежды).
4. Создание продукции для лиц с ограниченными возможностями: проект «vOICe vision» ( устройство для незрячих), компания "Observer"-производство инвалидных колясок.
5. Социализация и трудоустройство лиц с ограниченными возможностями:
-мастерская "Простые вещи";
-музей "Прогулка в темноте".
5.Организации для микрокредитования мелких предпринимателей (пример – Kiva.org, глобальная интернет-платформа, не входит в базу фонда Ashoka) [6].
Итак, под социальным предпринимательством следует понимать предпринимательскую деятельность, в первоочередном плане нацеленную на смягчение или разрешение социальных проблем. Неотъемлемой характеристикой деятельности субъектов социального предпринимательства выступает сочетание социальной направленности, инновационных подходов и умения работать в рыночных условиях, заключающихся в стремлении к достижению самоокупаемости и устойчивого развития бизнеса. К основным особенностям социального предпринимательства относится: социальное назначение организации, предпринимательское новаторство, достижение устойчивой самоокупаемости, гибридный тип деятельности.
Пожалуйста ответьте на простой вопрос:
Библиографический список:
1.Баталина М., Московская А., Тарадина Л. Обзор опыта и концепций социального предпринимательства с учетом возможностей его применения в современной России: Препринт WP1/2008/02. — М.: ГУ ВШЭ, 2007. – 180с.
2.Какие меры поддержки социальных предприятий предусмотрены законом [Электронный ресурс].URL:https://buhguru.com/effektivniy-buhgalter/kakie-mery-podderzhki-sotsialnyh-predpriyatij-predusmotreny-zakonom.html.
3.Мамонова А.В. Становление социального предпринимательства в России.[Электронный ресурс].URL:https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/32441/1/klo_2015_284.pdf
4.Новикова Н.В. Концептуальные подходы к правовому регулированию социального предпринимательства в России / Н.В. Новикова // Вестник ТвГУ. Серия "Право", – 2014. – №1. – С.50–54.
5.Социальное предпринимательство в России и в мире: практика и исследования / Отв. ред. А. А. Московская; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2011. 284с.
6.Субачев А.А. Социальное предпринимательство: новый тренд российской экономики.[Электронный ресурс].URL: https://dzen.ru/a/YkKyIjvq-mXw9Vzt
7.Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие» от 26.07.2019 N 245-ФЗ (последняя редакция).[Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_329995/https://gtn-pravda.ru/2021/12/11/100-millionov--na-podderzhku-sotsialnim-predprinimateljam.html.
#социальное #предпринимательство #люди