День знаний в российских вузах год за годом приносит свои сюрпризы.
В этом году, например, тысячи абитуриентов не поступили на вожделенные направления, требующие сдачи профильного ЕГЭ по математике. А это не только экономико-управленческие направления, но и инженерно-технические. Плюс к тому в этом году абитуриенты предпочли среднее профессиональное образование высшему. Небывалый ажиотаж вокруг поступления в колледже сами школьники и их родители объясняют просто: через 2-3 года у них уже будет профессиональное образование, с которым можно выходить на рынок труда.
Но колледж – не бакалавриат, тем более не специалитет. Где же молодежи набрать недостающие компетенции? Здесь на выручку приходит дополнительное профессиональное образование, которое в определенной мере позволяет восполнить пробелы «недообразования».
О трендах в системе ДПО и настроении накануне Дня знаний мы побеседовали с Еленой Бобковой, кандидатом педагогических наук, заслуженным деятелем науки и техники, основателем образовательной платформы "Непрерывное образование".
- Елена Юрьевна, что год грядущий нам готовит в системе ДПО?
- В сфере ДПО среди основных тенденций стал курс на короткие интенсивные программы с последующим трудоустройством. Отмечу: программы, которые предоставляют не крупные игроки - вузы с непомерным прайсом, а эксперты, менторы, коучи. У них цены ниже, потому что ниже накладные расходы на образовательный процесс. И марафон выигрывают те, у кого есть большой опыт работы в этой сфере, а также лицензия на образовательную деятельность.
- Работодателям по-прежнему важны «корочки»?
- Это не просто «корочки», а официальное подтверждение уровня освоения определенных компетенций. Внесенное, между прочим, в ФРДО – федеральный реестр документов об образовании. Официальный диплом – весомый аргумент в спорах с различными контрольно-надзорными органами на тему «почему этот человек работает у вас?»
- Вы работаете в сфере образования уже много лет. Вам нравится объяснять? Обучать людей? В чем главная идея для Вас?
- В передаче социального опыта. Все, чего мы достигли в своей жизни - это же не только наши личные достижения, это результат вклада в нас других людей: родителей, учителей, в общем всех, с кем мы взаимодействуем в социуме. Наш «профессиональный багаж», который у нас формируется к моменту становления себя как специалиста в какой-то области - это время, потраченное на нас другими людьми, когда они чему-то учили, прямо или косвено, но -вкладывались в нас, продолжая передачу социального опыта. Поэтому останавливать эту передачу на себе - на мой взгляд, неправильно. А как эффективнее всего продолжить передачу социального опыта? Через образовательные проекты.
Беседовал Андрей Фурсов